Мировой голод и Западная Сахара

Специальная военная операция на Украине и последовавшие западные санкции против РФ и Белоруссии, являющихся одними из основных экспортеров калийных и фосфорных удобрений, создали серьезную угрозу зарубежному сельскохозяйственному производству. К этому добавились ограничение или полное прекращение поставок зерна, семян подсолнечника и т.п. из России и Украины. Все это может обернуться серьезными продовольственными проблемами, в первую очередь для стран третьего мира.
Наряду с азотом и калием, фосфор является ключевым компонентом сельскохозяйственных удобрений. Только пять стран имеют фосфаты в наличии, доступных и в достаточных количествах, чтобы предложить его на мировом рынке. Россия и Китай, входящие в число крупнейших экспортеров, запретили его продажу за рубеж. На этом фоне важное значение приобретает Западная Сахара, где располагаются 70% разведанных мировых запасов фосфоритов. Однако, эта территория на протяжении нескольких последних десятилетий находится в сложном военно-политическом положении.
Населенная арабскими и берберскими племенами западная Сахара входила в состав Марокко. На Берлинской конференции 1884 года эта территория была признана испанским владением, а в 1904 году здесь была создана колония под названием Рио-де-Оро. В 1912 году при разделе Марокко между Францией и Испанией южная часть марокканских территорий получила статус отдельной колонии Кабо Хуби, в 1924 году все эти колонии были объединены под названием Испанская Сахара.
После провозглашения в 1956 году независимости Марокко упорно заявляло о своих претензиях на испанские владения в Западной Африке, а также на французскую Мавританию.
Осенью 1957 года начались военные действия между испанскими вооруженными силами в западной Африке, состоявших в большинстве из местных арабов, и вторгнувшимися туда «марокканскими партизанами» и регулярными частями марокканской армии («Война Ифни»). Имевшие численное превосходство марокканцы натолкнулись на стойкое сопротивление испанцев, которые при поддержке французских войск одержали победу.
Тем не менее, в апреле 1958 года были подписаны испано-марокканского соглашения, согласно которым Испания уступала Марокко территорию Кабо Хуби. В свою очередь испанцы предоставили своим колониям Ифни и Испанская Сахара статус «заморских провинций». Все жители получили испанское гражданство.
В конце 1940-х годов были обнаружены первые месторождения фосфатов в Бу-Краа с запасами 1,6 млрд т и содержанием в породе 70-80%. В настоящее время общие разведанные запасы, располагающиеся на площади в 260 квадратных км, составляют 10,5 млрд т. Их промышленная добыча началась в 1968 году. Вывоз фосфатов идет через порт Эль-Аюн, для чего был построен самый длинный в мире (96 км) ленточный транспортер. Его производительность составляет 15 млн тонн фосфатной руды в год (2000 т/ч в час со скоростью 16 км/ч).
В мае 1973 года был образован Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Frente Popular de Liberaci;n de Saguia al-Hamra y R;o de Oro) - фронт Полисарио, ставившего своей целью создание независимого государства. Фронт начал партизанскую борьбу малой интенсивности против испанских властей.
В свою очередь Марокко, намереваясь присоединить Испанскую Сахару, создало «Фронт независимости и единения», начавший партизанскую войну против испанцев. Все это вынудило увеличить численность испанских войск в провинции до 20 тысяч.
6 ноября 1975 года король Марокко Хасан II организовал «Зеленый марш», в ходе которого «добровольно-принудительно» 350 000 безоружных марокканцев, включая женщин и детей, пересекли границу, размахивая государственными флагами, фотографиями короля и кораном, скандируя: «Верните нам марокканскую Сахару!» При этом марокканские саперы проделывали проходы в испанских проволочных и минных заграждениях. Во избежание кровопролития, испанские силовики огонь не открывали. Затем марокканская армия начала бесприпятственную оккупацию Испанской Сахары.
Глава испанского государства Франсиско Франко был тяжело болен (умрет 20 ноября), поэтому принят ответственное решение в интересах страны было некому (Хуан Карлос I, будущий король, исполнял временные обязанности главы государства). 18 ноября Испания подписала Мадридские соглашения, согласно которым Испанская Сахара отходила Марокко и Мавритании.
В ответ на это фронт Полисарио 27 февраля 1976 года провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и начал эффективные партизанские действия против войск Марокко и Мавритании. При этом он опирался на военную и финансовую поддержку Алжира,Ливии, Египта, КНДР, Югославии. Различные виды помощи оказывали и другие страны. Так, с 1977 года кубинские военные и другие высшие учебные заведения окончили 4 тысячи выходцев из Западной Сахары.
Костяк созданной Сахарской народно-освободительной армии составили бывшие солдаты испанской армии и служащие местной полиции
Первой, даже несмотря на поддержку французской авиации, в 1978 году из войны вышла Мавритания, которая признала САДР и вывела свои войска. После этого юг Западной Сахары был занят Марокко.
Для марокканской армии и других силовых структур, численность которых в Западной Сахаре доходила до 100 тысяч, бойцы Полисарио оказались крепким орешком. Марокканцы несли тяжелые потери в живой силе и технике, включая авиацию. Сахарцы, активно используя зенитные ракетные комплексы советского производства, поставленные дружескими арабскими странами, сбили несколько десятков самолетов и вертолетов.
Неоднократно целью атак Полисарио становился конвейер для транспортировки фосфатов, что приводило к его временной обстановке. Боевые действия переместились и в южные районы Марокко.
Все это вынудило власти королевства в 1981-1985 гг. построить в Сахаре великую Марокканскую стену. Это сооружение длиной около 2500 км представляла собой несколько рядов насыпных валов из песка и камня шириной 2 м и высотой 3-6 м. Вдоль стены располагались опорные пункты марокканской армии, проволочные и минные заграждения (не менее 10 млн мин), радиолокационные станции и различные сенсорные системы. В тылу на расстоянии 5-10 км располагались механизированные группы и артиллерия, способные быстро прийти на помощь защитникам стены. Стена ограждала около 90% территории Западной Сахары и Полисарио теперь мог действовать только в бесплодных восточных районах площадью около 40 тыс. квадратных километров.
В сентябре- октябре 1989 года состоялось последнее крупное наступление, в ходе которого силы Полисарио пытались прорвать Стену сразу на нескольких участках. Операция завершилась неудачей. Танковые атаки Фронта не достигали успеха из-за господства противника в воздухе.
В 1991 году конфликтующие стороны подписали соглашение о прекращении огня и приняли подготовленный ООН план мирного урегулирования, предусматривающий, в частности, проведение референдума о самоопределении Западной Сахары. Конфликт стоил жизни примерно семи тысячам марокканцев, двум тысячам мавританцев и шести тысячам сахарцев. За пределами Западной Сахары оказалось около 300 тысяч беженцев.
В ноябре 2020 года, ссылаясь на нарушение Марокко соглашения о прекращении огня, Сахарская народно-освободительная армия возобновила военные действия.
В настоящее время добыча фосфатов ведется марокканцами при участии испанской фирмы «Фос-Бу-Краа» (в размере 33,7%), а также Мавритании. Около 40% объема ежегодной добычи в Бу Краа направляется в США. В 2021 года экспорт фосфоритов принес Марокко 6,45 млрд долларов. Власти САДР неоднократно выражали протест против незаконной эксплуатации и экспорта фосфатов с ее территорий, находящихся под контролем вооруженных сил Марокко.
В декабре 2016 года Суд ЕС осудил экономическую активность Марокко в Западной Сахаре, не признав его суверенитет над оккупированными территориями. Было выпущено отдельное постановление суда, в котором говорилось о недопустимости поставок в Евросоюз товаров из зоны западно-сахарского конфликта.


Рецензии