Три совы

                Рисунок автора, Н.К.))

       Жили когда-то на свете три необычные совы.
      Они подчинялись могущественному Волшебнику,который разрешал двигаться троллейбусам и трамваям, а также управлял работой холодильников, стиральных машин, кухонных комбайнов, фенов и многих других механизмов.
      Совы очень уважали Волшебника. Их задачей было постоянно следить с высоты особенного дерева за порядком перемещения в мире людей, поэтому они понимали свою важность и проявляли ответственность. 
          Волшебник находил для дерева специальное место, и совы рассаживались там, но в строго определённом порядке.
       Пока одна из них смотрела в мир, две другие спали, вернее, дремали. Сон их был очень коротким. Сначала за порядком следила первая сова, которая располагалась выше других, потом – вторая, её место было пониже, потом – третья, она сидела на самой нижней ветке.
       Каждая сова считала себя королевой – и они постоянно спорили.
- Я самая главная! – восклицала первая, сверкнув для убедительности глазами.
- Почему – ты? – округляла от удивления глаза вторая.
- Стоит мне проснуться – и все в восторге останавливаются!
- Нет, это я – главная, - подавала голос третья сова. И её глаза от возмущения тоже начинали светиться.
- Почему? – опять уточняла вторая.
- Когда я пробуждаюсь – все радуются, двигаются, торопятся – все так оживлены!
  - В таком случае, главной должна быть я! – утверждала вторая сова.
- Почему? – в недоумении взмахивали крыльями теперь уже обе её соседки.
- Когда просыпаюсь я, - все начинают думать, моргала от волнения вторая сова.
           Волшебник слышал споры и однажды подумал, что это пустословие нужно прекратить.
- Каждая из вас важна по-своему, - успокоил он сов и позвал к себе в гости другого Волшебника.
           Приятели  немного посовещались - и с совами случилось чудо: они стали разноцветными!
           Первая сова стала красной, словно огонь. Перед ней хотелось остановиться.
           Третья стала зелёной, как трава у реки, - к ней хотелось идти, даже бежать.
           А перья второй совы сияли жёлтым цветом, и тот, кто смотрел на неё, словно видел солнце, и думал о том, что жизнь - одна, и её нужно беречь.
        Все три совы очень обрадовались, потому что каждой из них нравился именно свой цвет, и они ни за что не согласились бы поменять его, поэтому они мудро промолчали.
         Волшебник остался доволен.
         Когда человек увидел необычных разноцветных сов, он остановился и залюбовался. Да и не удивительно: ведь в тот самый  миг,  когда совы открывали глаза, всё впереди них озарялось светом - сначала – красным, потом – жёлтым, потом – зелёным.
 - Как красиво! Просто замечательно, - восхитился человек и придумал для их чудесного дерева название, которое понравилось не только всем его родным, друзьям, знакомым, но даже самому Волшебнику.
          И новое  Слово полетело по свету, как птица!
          Чтобы никто больше не заглядывался на его прекрасных сов, Волшебник сделал их невидимыми, а заодно и дерево, на котором они сидели. Взамен же придумал кое-что иное.
         С тех пор в разных странах мира, в городах и посёлках, всюду, где были дороги, появилось множество металлических столбов, с которых лился яркий свет. Причём,  в определённое время он вспыхивал то красным, то желтым, то зелёным цветом.
        И каждый ребёнок теперь знает, что название этому чуду техники - светофор, а имя Волшебника - Электричество.         
                Наталья Коноваленко - детям
Материал может быть использован в работе учителей начальной школы и воспитателей детских садов в качестве дополнительного внеклассного материала при изучении детьми правил дорожного движения


Рецензии
Класс! Совам привет! :)

Игорь Ощепков   16.07.2022 21:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Спасибо вам за отклик! Удачи вам! С улыбкой, ))

Наталья Коноваленко   16.07.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.