Нулевой бюджет

                Мини-пацифизмы.

 И вновь рецензенты меняют личные планы.

 Хотел было закончить грустную историю постаревшего деревянного человека, но прочитав последний отзыв на заметку "Уворованный патриотизм", задумался. Кстати, её не удалили. А это значит, как я понимаю, никаких крамольных мыслей модераторы в ней не разглядели.

 Два момента в рецензии мотивировали. Один в финансовом аспекте, другой-в моральном.  И все в одном мудром предложении:

 "Не воруют из бюджета только там, где он нулевой"

 Возможно ли последнее?  Как я понимаю, это аналогично пустому кошельку.

 У моего друга, бомжа Сережи?

 Нет же. Его бюджет дебетуется жалостливыми гражданами, я бы предположил, реальными патриотами.

 Ну и кредитуется собственным желудком. Минимальные потребности. Сережа даже не пьет, как многие из его субкультуры. Так молочка, прямо из пакета, с хлебом.

 -Стакан? Зачем? Так и привыкнуть к хорошему можно.

 Вот такое соответствие сережиного дебета с кредитом. Мудрое равновесие. Он мог бы занять. К примеру, на лечение начавшейся гангрены нижней части тела. Но кто из кредиторов рискнет? Нет таких. Вот и доживает, походу, пока теплые денечки.

 Использует ли бомж для своей жизни бюджет других? Сережа молчит. Возможно.

 Да и судя по рецензии, это допустимо. И не только для бомжей, но и тех, у кого больше возможностей. Не зря же сказано, быть у воды, да не напиться. И дальше, дураком родиться.

 Кстати, мой рецензент так и предположил, что автор или дурак, или проплаченный тролль.

 Спешу успокоить, первое.

 И как конченному дураку видится мне в рецензии оправдание даже самых страшных преступлений, разрушающих не только государство, страну в целом.

 Да и отрицание конфессиональных ценностей. Написано же "Не укради". Получается, что и они для нас, дураков?

 Да, похоже, лучше быть бомжом на паперти, чем чиновником. Чем выше такой элемент в государственной иерархии, тем больше у него возможностей пополнить свой личный бюджет за счет остальных.

 То есть рецензент намекает на САМОГО?

 Святы угодники, куда мы катимся!

                ***

 Кстати, упомянутое соавтором словосочетание все же есть. Правда, не заканчивающее при таком раскладе жизнь государства. Нечто начинающее, допускаю, возможное в ближайшее время и в России.

 Бюджетирование на основе нуля. Но это не связано с воровством. Наоборот, предотвращение подобного, но не моралью, а обоснованием расходов на предстоящий период.

 Представляю, сколько при такой системе в России возникнет новых надзорных органов.

 Фото авторское. Бомж Сережа пока жив. Тепло же, как сказал бы один глава одного муниципалитета.

 

 


Рецензии
Ворую везде.

Игорь Леванов   14.06.2022 19:06     Заявить о нарушении
Вы, Игорь, прямо Владимир Владимирович. Имеется в виду Маяковский:

"Светить всегда, светить везде..."

Евгений Садков   14.06.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.