Все в мире - шутка Фальстаф, опера Верди

 "Все в мире - шутка"

"Фальстаф", опера Верди, камерная версия, Рахманиновский зал Мариинского театра, 13 июня 2022 года

Вчера я в полной мере оценила все плюсы камерного исполнения опер (под рояль) в небольшом Рахманиновском зале Мариинского театра. Это возможность услышать голоса певцов, не рассеянные огромным пространством обычного театрального зрительного зала, и увидеть вблизи их игру, почувствовать их энергию и эмоции, которыми они наполняют свои роли. Ведь камерное исполнение опер теперь предполагает и обыгравание мизансцен, для этого даже подиум около рояля убрали, который мешал артистам свободно двигаться в сценическом пространстве.
И то, что мне в свое время не удалось почувствовать на одном из премьерных спектаклей "Фальстафа" в Мариинке в 2018 году, я в полной мере ощутила вчера в Рахманиновском зале!

Во-первых, это оказалась действительно смешная опера, эдакий оперный вердиевский "Декамерон" с английской "начинкой"! Не зря положенная в основу оперы пьеса Шекспира называется "Виндзорские проказницы"! Юмор, конечно, своеобразный, но посмеялась я от души. И это благодаря артистам и переводу либретто в синхронных титрах.
Во-вторых и в-главных, это
совершенно потрясающий Фальстаф, и по голосу, и по энергетике, и по драматической игре - Магеррам Гусейнов! У него поразительный дар показывать комическое, делать его видимым и слышимым, при этом не пережимая и не переигрывая. Но самое важное - это прекрасное пение, замечательный голос, что в опере абсолютно первостепенно! Слушать этого многообещающего баса было большим удовольствием, смотреть на его героя и следить за игрой артиста - захватывающе интересно! Прекрасный дебют! Временами Фальстафа становилось жаль - годы ушли, а желание весело жить осталось, кругом никого, кроме сомнительных друзей и случайных развлечений. Что может укротить закоренелого ловеласа? Жена, которой нет! Но Фальстаф, хоть и потрепан жизнью, не в меру упитан и не блещет красотой и молодостью, но не растерял свой боевой дух, жизнелюбие, оптимизм, неукротимую энергию и почти детскую способностью обольщаться! И юмор, этот вечный человеческий спаситель! "Проказницам" ведь палец в рот не клади - розыгрыши у них нешуточные! Хотя их тоже можно понять - выжить в обществе, где всем правят мужчины, где они главенствуют, непросто. Вот они, объединившись, решают по-своему и житейские вопросы (кому жениться на дочери), и психологические - как отвадить и проучить назойливого поклонника, как обезоружить ревнивого мужа.
В-третьих, роскошным был женский состав исполнителей! Оксана Шилова, Айгуль Хисматуллина, Анна Кикнадзе, Екатерина Сергеева - отличные голоса! Прелестная Алиса Форд Оксаны Шиловой, главная заводила всех розыгрышей! Умная, находчивая, решительная женщина. У певицы легкое красивое сопрано, мягкий, но яркий звук голоса! Блестящая роль!
Не менее впечаляет и остальная троица! Миссис Квикли (Быстрая, я бы перевела Шустрая) Анны Кикнадзе точно соответствует своей фамилии. Похоже, ее хлебом не корми, дай поучаствовать в какие-нибудь каверзах! Дочка Наннетта от мамы не отстает! У Айгуль Хисматуллиной это очаровательная резвушка, не упускающая случая полюбезничать и помиловаться, с молчаливого согласия матери, со своим возлюбленным Фентоном (Евгений Ахмедов). Очень симпатичная парочка!
Героиня Екатерины Сергеевой - Мэг Пайдж - скорее олицетворяет английский здравый смысл, но не менее активно участвует по всех проказах.
Среди понравившихся мужских персонажей - прежде всего Форд Павла Янковского. Крепкий звучный баритон приятного тембра!
И ненадежные приятели Фальстафа, Бардольд ( Олег Балашов) и Пистоль (Дмитрий Григорьев) удачно дополняли веселую неразбериху, и доктор Каюс (Андрей Попов). Голос последнего звучал резковато, но поскольку этот персонаж вечно выражал претензию и затевал склоку, это было вполне к месту.
Опера закончилась на удивление очень по-моцартовски: всеобщим примирением и назиданием: "Все в мире - шутка, а человек рожден шутом!"
Этому оперному марафону аккомпанировал Григорий Якерсон, поистине "железный", сверхвыносливый концертмейстер - спектакль длился 2 часа 40 минут, с одним антрактом. И все это время он играл, ему только страницы успевали переворачивать.
Камерное исполнение оперы закончилось овацией, через два дня, 16 июня, "Фальстаф" этим же составом певцов будет исполнен уже в полноценном спектакле с оркестром на новой сцене Мариинского театра.
Но там уже будет совсем другая атмосфера, исчезнет ощущения непосредственного общения с артистами и погружения в музыкальное действо, которое дарит зрителям Рахманиновский зал.


Рецензии