Солнце Узбекистана на сцене Концертного зала Марии

 Солнце Узбекистана на сцене Концертного зала Мариинского театра

Гала-концерт мастеров искусств Узбекистана, 10 июня 2022 года

Яркий концерт прошел в Концертном зале Мариинского театра в рамках дней культуры Республики Узбекистан в России в ознаменование 30-летия установоения дипломатических отношений с Россией.
Для большей части публики, пришедшей на представление, это была встреча с родиной, со своей страной, для кого-то - воспоминание о годах, прожитых в этих краях, а для меня - музыкальное путешествие в далекий мир Средней Азии, мне знакомый лишь по впечатлениям советских времен.
Гала-концерт, организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Узбекистан, Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, подарил зрителям выступления лучших национальных коллективов и артистов, представляющих неповторимую красоту узбекского народного танца и пения, а также образцы исполнения русской и классической музыки.
На протяжении всего концерта на сцене властвовали знаменитый узбекский национальный ансамбль песни и танца «Навруз» и Государственный камерный оркестр народных инструментов «Согдиана», который виртуозно исполнял музыкальные узбекские хиты и вариации на тему русских песен и кинофильмов. Веселые и лирические танцы восточных красавиц в роскошных национальных костюмах разных эпох, включая современную, словно приносили на сцену яркое среднеазиатское солнце: многоцветье одежд танцовщиц, блеск золотых украшений и отделки платьев создавали радостное ощущение света, тепла и деятельной энергии!
Танцы сопровождали почти все выступления певцов и музыкантов.
Стилистика узбекских танцев, конечно, мне была знакома, но я восхитилась и красотой исполнения, и их игровой составляюшей, особенно в женских танцах. Такое милое обольстительное кокетство, призывная пластика, красноречивая мимика.
Интересны были сольные танцы (к сожалению, не было напечатенной программки, а на слух уловить непростые для русского уха имена и фамилии было невыполнимой задачей). Особенно мне понравилась хореографическая миниатюра в исполнении Заримы Ахмедовой под дойру, узбекский бубен. Сколько в нем узнаваемых движений, заимствованных из повседневных женских занятий: вот сучат и мотают пряжу, вот вдевают нитку в иголку, вот шьют. И не забывают "стрелять глазами" на музыканта! Очень колоритные танцы! И костюмы, и прически - многочисленные косички (я помнила, что их 25, а знающие люди говорят, что их должно быть 40).
Концерт дополняли видеопроекции природы и городов Узбекистана, его известных людей и артистов, кадры повседневной жизни и праздников.
Виртуозно сыграли музыканты на узбекских народных инструментах вариации на тему русской песни "Коробейники", а затем - композицию из музыки российских кинофильмов, в основном из комедий Леонида Гайдая.
В национальной обработке прозвучала ария Царицы ночи из оперы Моцарта "Волшебная флейта ", которую и объявили как "Арию царицы 1001-й ночи".
Восхитило публику исполнение знаменитого русского романса Александра Алябьева "Соловей".
Много было интересных сольных номеров - узбекских песен разных времен, замечательных танцев, зажигательных мелодий, исполненных солистами на национальных инструментах. Всеобщее воодушевление вызвал ансамбль дойристов, музыкантов, играющих на узбекском ударном инструменте, внешне похожем на бубен.
Самым впечатляющим ожидаемо стал хорезмский  танец "Лязги", признанный ЮНЕСКО уникальным узбекским и мировым наследием.
Завершился концерт исполнением песни об Узбекистане, которую подхватил весь зал и пел стоя. На большом экране в это время сменяли друг друга кадры главных городов страны: Бухара, Самарканд, Навои, Фергана, Наманган, Ташкент, Ургенч и другие.
В гала-концерте приняли участие известные узбекские артисты - Гулсанам Мамазоитова, Махмуд Номозов, Самандар Алимов, Мохичехра Шомуродова, Ширин Маматова, Дилмурод Солтонов, Бобур Кенжаев, Хадича Имомназарова, Элдорбек Сулаймонов.
Все они были награждены заслуженной овацией зала.
Очень впечатляющий получился концерт, меня он растрогал тем, как любовно сохраняют национальную культуру в Узбекистане, как гордятся ею, как продвигают. Жаль, что в России с трудом можно найти нечто подобное. Словно все забыли свои национальные корни. И коллективы, исполняющие русские песни и танцы, популярные русские национальные мелодии, можно по пальцам пересчитать. Так можно и вовсе забыть, как они звучат и выглядят.
А гала-концерт мастеров искусств Республики Узбекистан воодушевил энергией и весельем, оставил очень необычное приятное послевкусье.


Рецензии