Стоило ли открывать дверь к себе?

                ***

А ведь правда. Человек пришел в себя. Или пришел к себе. Если, конечно, эти выражения одинаковы. А если нет? Ладно. Человек пришел к себе. Домой? Или все-таки в гости? Если домой, то у него должен быть ключ. Но, может, ключа нет. Он у хозяина дома. Если в том доме вообще есть хозяин. А, может, ключа нет, или он потерян. Пусть так. Человек стучится в дверь к себе. Но ему не открывают. То ли дома никого нет, то ли не хотят открывать. В конце концов, он выламывает эту дверь к себе. А что там? А там он привязан к батарее с кляпом во рту. Или убит. Или там только его тень, а не он сам. Или, может, он сам, но только слепоглухонемой, и не слышит, что в дверь стучат, и не видит, что кто-то вошел. Нельзя исключать и варианта, что там вообще другой человек. Да-да, пришел к себе, а там не ты. Но какие бы варианты ни были там, за дверью к себе, всегда возникает лишь один вопрос: а стоило ли открывать эту дверь? И если он возник, то тогда возникнут и еще более невероятные вопросы: возможно, никакой двери к себе и не было? И дома, где была эта дверь, тоже не существует? Да и был ли в таком случае субъект, нашедший дверь к себе? И как, наконец, быть с тем вариантом, когда не ты открываешь дверь к себе, а открывают – тебе? Или ты открыл дверь в себя, а там – ты, который открыл дверь в себя, а там ты, который открыл дверь в себя, а там..


Рецензии
Мультивариативность как теория вероятности. Наверняка хоть один вариант возможен) Есть еще вопрос, как не ошибиться с дверью?.. Хотя мне иногда кажется, что человек, который ищет путь к себе, себя на самом деле уже нашёл! Ведь определяет он, что там, за дверью, найденный, но чужой. А если он открывает дверь, а там никого нет? Значит просто вернулся туда, где его давно ждал дом. Путешествовал и вернулся. Наполнив свой дом новыми смыслами, ощущениями и открыв наконец окна, впустив воздух!
А вот когда "ты открыл дверь в себя, а там – ты, который открыл дверь в себя, а там ты, который открыл дверь в себя, а там.." - есть в этом и тайна творчества. Хотя и раскрывают его, вероятно, опыт, ощущения, знания, встречи, общение, но если не останавливаться и не открывать чего-то вот так в себе, а потом переоткрывать, прислушиваться, то останется пустота. А пустота может ли дать плоды?..
Замечательная миниатюра, нетривиальные рассуждения!

Алевтина Ремаркина   14.06.2022 13:13     Заявить о нарушении
Это скорее гравюра, выжженная на дерево, в которое превратился автор

Боб Жмуркин   14.06.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.