Дамасское золото. Ч. 1. Сокровища Пальмиры. Гл. 3

                III
                Сейчас главное - дети

     Старшая сестра Абдул Гафара  - Медина была вдовой и два ее сына служили в сирийской армии  президента Асада.  Поэтому, ее небольшой дом на окраине Пальмиры мог служить только временным пристанищем, джихадисты могли нагрянуть сюда в любой момент. Глядя на спящих детей, Амина это хорошо понимала: уж если они пришли ночью в их дом, то значит им что-то  надо от Абдул Гафара. Она старалась не думать, что случилось с ее мужем, хотя женское  предчувствие ожидало самого худшего. Но у нее на руках были дети, их с Абдул Гафаром дети, и она сейчас обязана думать в первую очередь об них.   
   Утром Медина  вышла из дома за продуктами, строго-настрого предупредив Амину никому не открывать. В маленьком городе магазины были еще и местом свежих новостей, вот их-то Амина и боялась больше всего.
   Когда Медина открыла дверь, то по ее заплаканным глазам Амина сразу все поняла. Стараясь не разбудить детей, женщины обнялись и тихо сидели, не давая волю слезам.  Наконец, Медина выпрямилась и твердо сказала:
- Вы должны немедленно уехать, они вас уже повсюду ищут.
- Но...
- Не бойся, я поеду вместе с вами: они ищут женщину с тремя детьми, а нас c тобой будет двое.
- Куда же мы поедем?
- Ехать в сторону Дамаска сейчас очень опасно: там идут тяжелые бои и повсюду блокпосты отрядов Исламского Государства. Если они  вас ищут, то нам будет тяжело прорваться, тем более с детьми. Поэтому будем пробираться  через Хомс, а оттуда с помощью Аллаха в  Турцию или в Ливан, через территории, контролируемыми кем угодно, только не джихадистами.
- А что нам там делать, Медина?
- Из Турции будет проще попасть в Европу: у Абдул Гафара  во Франции  в Марселе  давно живет его брат Шамси. Он там хорошо устроился и  уже давно звал к себе.
- Я помню, Медина, Абдул Гафар еще звал его - "наше солнышко".
- А как же мы оставим Абдул Гафара? - спросила Амина и снова заплакала.
   Заплакала и Медина, и старший Орхан открыл глаза, хотя уже давно не спал и слышал весь разговор тети со своей матерью. Конечно, поехать к дяде Шамси было бы очень здорово, он ведь нигде кроме Сирии не был, но Орхан мечтал попасть туда вместе со своим отцом, а то ведь вот как оно получилось и на глазах мальчика появились совсем не детские слезы.
   Первый блокпост был уже при выезде из города. Там их автобус остановился, и в него вошли вооруженные люди. Они внимательно осматривали пассажиров, среди которых большинство составляли старики, женщины и дети. Амина сидела в середине салона с маленькой Фаизой на руках, а Медина - в самом конце автобуса с маленьким Иссамом. Орхан сидел в самом начале рядом с каким-то стариком, который постоянно молился. Джихадисты сразу равнодушно прошли мимо него, а у места, где сидела Амина, они остановились и один из них злобно оскалился. Амина только повыше натянула хиджаб, чтобы закрыть лицо и крепче прижала к себе дочку. Один из вооруженных людей быстро прошел дальше и стал поднимать со своего места какую-то женщину, которая тщетно старалась вырваться из его рук. Сидящие на коленях этой женщины две маленькие девочки сразу заплакали, а ее маленький сынишка  вцепился в руку бандита, но силы были слишком неравны. В автобусе поднялся страшный крик и плач, но бандиты буквально выволокли женщину с детьми.  Главный из бандитов напоследок бросил равнодушный взгляд на пассажиров и махнул рукой водителю: мол, можешь ехать. Автобус осторожно тронулся, и за окном Амина увидела на дороге плачущую женщину с детьми в окружении вооруженных людей, которые  ее куда-то волокли, дико ругаясь и хохоча.
  Амина повернула голову назад и встретилась глазами с Мединой: женщины облегченно вздохнули, и автобус стал набирать ход. Только Орхан о чем-то спокойно разговаривал со стариком, который еще совсем недавно молился. Но впереди их еще ожидали новые блокпосты, а значит и новые опасности.


Рецензии