После консультации с психологом

Иногда кажется, что сразу после консультации с ребёнком, особенно с подростком, ничего не происходит, ситуация не меняется. У родителя может мелькнуть мысль — ну вот, столько усилий, а воз и ныне там... Отчасти это связано с тем, что это родитель хочет, чтобы ребёнок побывал на консультации, пообщался с психологом. Да чего уж там — и родитель иногда особо не хочет, но воспитатели или педагоги в школе настаивают, поддавливают. Сам же ребёнок не хочет вообще, не понимает, что ему это нужно. Или он не заинтересован, например, имея вторичную выгоду, но делает вид, что согласен. Пусть, мол, родитель, педагоги в школе, получат своё и успокоятся. А я буду делать всё как хочу, как было, меня всё устраивает.

Такая детская реакция бывает и у уже вполне взрослых "детей", лет 20-30, которые "сидят на шее у родителей", только играют в компьютерные игры и больше ничем не интересуются. Такая реакция бывает у супруга, если его "слабая" половина слишком сильная и рулит, вытесняя мужчину с его естественной ответственной, активной позиции главы семьи, сама занимая это его место. У женщины же психика в несколько раз сильнее, поэтому мужчине ничего другого не остаётся, как реализовывать её сценарий!

Но консультация не проходит бесследно, поверьте. И ваши усилия, и усилия психолога даром не пропадают. Даже просто поговорить, пообщаться с новым человеком на важные темы, уже хорошо, полезно. А тем более, со специалистом, когда разговор нацеленный. Не прямо в лоб, чаще косвенно, но имеет определённые благие цели.
Психика это же не транспортное средство — нажал на тормоз и остановился. Даже паровоз, как в анекдоте — "паровоз, стой, раз-два...", сразу не остановится, есть тормозной путь.

Таким образом важно учесть фактор времени. А чтобы зря не нервничать, запастись терпением, и не терять времени, можно вести наблюдения и дневник. Знаете, в Монтессори педагогике внимательное наблюдение является основным методом работы. Вроде бы ничего не делаешь особенного, смотришь, примечаешь, записываешь... А глядишь, нашёл ответ, разобрался в вопросе, лучше понял ребёнка, стал более чутким и внимательным к нему, к его потребностям, нуждам, стал предусмотрительным, сгладил многие острые углы. Вообще отношения так простраиваются, налаживаются. Как можно любить того, кого совсем не знаешь?
И у вас внимательность и аккуратность, концентрация улучшатся, будет больше такта. ) Будет очень легко проанализировать динамику, изменения своих собственных ощущений, восприятия, выведя всё изнутри во внешнее осознание. Вы даже себя лучше узнаете! И можно будет сравнить по записям, какой была ситуация и какой она стала через месяц, через два... Попробуйте, вам понравится!

А всё, что сказал психолог, как семена, прорастёт в своё время. Семечку же нужно время, чтобы развиться сначала под землёй, а уже потом дать росточек. Если вы выбрали именно этого психолога, он вас чем-то зацепил, впечатлил, то и на ребёнка он произведёт впечатление, не сомневайтесь. А слова и усилия дадут в свой срок плоды, соответствующие вашему запросу в той мере, насколько он был точным и искренним...

С наилучшими пожеланиями, Надежда.
14.06.2022


Рецензии