Трюля мой... Ах Трюля мой...

Валерий Акимов.


                Трюля мой…Ах Трюля мой…



               
                Посвящается наезднику Вадиму Шеховцову.



  Вадька Шахов прибыл в Чесменский конезавод за молодняком. Надо было отобрать двухлеток для Москвы, в своё тренотделение.  Чесменский завод был неплохой. Можно даже сказать хороший, по сегодняшним временам. Конюшни добротные, производители неплохие, да и потомство тоже! Орловцы.  При заводе есть хороший беговой круг, с двумя дорожками. Чернышов Николай Михалыч, директор конезавода, давно был знаком с Вадимом и лично встретил своего приятеля. Прошлись по конюшням. Вадим набросал себе  в блокнот клички лошадей, которые ему понравились. Это  несколько жеребцов и одну кобылу. Потом пошли к беговому кругу. Показательные заезды уже начались. Молодняк бежал в самом конце.  Бега в Чесме, проводились три раза в год,  и народу всегда приезжало  море. Тут и директора других заводов, и наездники-бригадиры с ипподромов страны, да и просто покупатели. Бега шли к завершению и на старт стали выходить уже двухлетки. Вадиму понравились   те лошади, что он выбрал и оставался лишь последний заезд.  Лошади развернулись за старт- машиной, и поехали... В метрах пятидесяти от всей компании,  старт принял серый жеребец по кличке Трюфель.  Не устойчиво принял, даже перехват перед стартом   сделал. Но выровнялся и пошёл.
-« Нарядный, но дрова»… подумал про себя Вадим.
Чернышов наклонился к Вадиму и шепнул ему на ухо.
-Присмотрись к жеребцу!
Вадим в знак согласия  кивнул головой.
Заезд прошёл. Тот серый так и приехал к финишу, как и принял старт, последним.
-Ну, как тебе жеребец?!- спросил Чернышов.
- Ты про кого?
- Про серого… Трюфель.
-Да ни как… Дрова!- ответил Вадим.
-Не увидел ты…- опустив голову, сказал Николай Михалыч.- Я же тебе говорю, присмотрись! Перспективный жеребёнок. То, что он последним приехал, это не его вина. На нём, вон Васька Щёткин ехал.  Какой он наездник?! Он тракторист наш. Попросили его.  Вот он и поехал. Сам понимаешь, здесь не Москва. Людей в обрез.
-Ты к чему Михалыч мне всё это рассказываешь я не пойму?!- спросил Шахов.
-А к тому Вадь… директор положил Шахову руку на плечо.- Что жеребёнок неплохой. Возьми его к себе в работу… Ты же меня знаешь, я тебе, а бы что, предлагать бы не стал. А жеребец он неплохой. У тебя он пойдёт, я знаю… Другому может и не стал бы предлагать. А тебя прошу… Возьми…
-Ну, Михалыч! -Вадим улыбнулся и хлопнул приятеля по плечу.- Умеешь ты уговорить.
Загрузили Трюфеля в коневозку вместе с другими лошадьми, и  отправился он в Москву.
  С первых дней ввели его в тренинг, тротили (тихая рысь), махали, всё по плану, как положено. Трюфель быстро привык уже к Вадиму, да и Шахову жеребец был явно по душе. Но через месяц работы, Трюфель захромал. Вызвали вет- врача. Алексей Иваныч, старший вет- врач Московского ипподрома осмотрел  внимательно ногу…  И ничего не обнаружил.
-Шельма, этот вам Трюфель!- сказал старый врач, вытирая руки о полотенце.- Хитрец!
- В смысле?!- переспросил Вадим.
- Работать не хочет, вот и прикидывается! Нога в полном порядке.  Я вас уверяю!
  И действительно, на дорожке Трюфель хромал, пока его отшагивали, а кода начинали тротить, хромата заметно становилась  всё меньше заметней, а уж на резвом махе она полностью исчезала!
-А ты брат и вправду Шельма!- говорил Вадим своему любимцу, трепля рукой его чёлку.- Одно слово, Трюля!
Через неделю Трюфеля записали на первый его приз. Компания была самая обычная. Все были новички, бежали по 7 группе. Но и тут Трюфелю можно сказать повезло. Дали старт. Лошади выстроились по номерам и пошли на старт.. Одна кобыла стала вылезать за уравнивающее крыло старт- машины. Понятное дело, не привыкла ещё. На крыше автомобиля загорелась красная лампочка, что означало фальстарт. Но звонок прозвучал и заезд пошёл. Многие наездники придержали своих лошадей, тормозить или ехать? А Шахов тормозить Трюфеля не стал. Звонок он услышал, значит можно ехать. Так в отрыве от всей группы, метров на шестьдесят впереди, Трюфель и выиграл свой первый приз. После финиша Вадим напевал своему любимцу…-«Трюля мой… Ах Трюля мой…»
 Так началась спортивная карьера орловского рысака Трюфеля. В двухлетнем возрасте он выступал 12 раз.  Один раз был первым, два раза вторым и три раза третьим. Он показал неплохое время для орловского рысака в двухлетнем возрасте. 2.21.4! Хороший середнячок! К трём годам Трюфель стал ещё нарядней. Он стал серый в яблоках. И жена Вадима, Ольга, тоже наездник. Упросила мужа отдать Трюлю, как его все стали называть на конюшне, ей в работу. Вадим согласился. «У жены руки помягче»- думал Вадим.- Пусть поработает годок, а там посмотрим.
  В трёхлетнем возрасте Трюфель выступал аж 23 раза.  Восемь раз оставался на платных местах, и всего один раз выиграл. Но самое главное, Ольге удалось выйти из 2.10 мин. ! Трюфель показал резвость 2.09.9! Хорошая резвость для орловца. Пролетела молодость Трюли. Пришёл его рассвет! Четыре года- это  самый плодатворный возраст для лошади, а для спортивной тем более. Нужно было показывать, на что ты способен. И Вадим стал сам опять  ездить на своём Трюли. Год получился хороший. Шахов выиграл на Трюфеле в Раменском приз ОТКЛИКА и приз МОРСКОГО ПРИБОЯ! Большие призы для орловских рысаков. Но самый ответственный приз, это приз  БАРСА!   Орловское «ДЕРБИ», как его ещё называют. Шахов его выиграл на Трюфеле и показал резвость 2.08.3! При награждении к Вадиму подошел Николай Михалыч Чернышов.
-Ну что?! Как дрова?! Хва-ха-ха…- Чернышов смеялся и пожимал руку Вадиму, потом обнял его по- мужски за плечи.
-А ты брать  его не хотел!!!
   Через год Триумф перешел в старший возраст. Выступал он мало и ни разу не выиграл. Усилилась хромота. Было видно, что жеребец устал. Вадим немного снизил его работу. Дал жеребцу отдохнуть. Трюфель был спокойней, как многие орловцы, и его часто давали тротить девчонкам «любителям». Его каждый день выпускали  в леваду. Вадим любил подходить к ограде загона, а Трюля всегда подбегал к своему наезднику. За это он получал от Вадима превкусную морковку, а тот в благодарность лизал ему голову… Пролетел ещё год. Трюфель выступил всего пару раз.  С этой самой эпидемией, Вадим с женой тоже переболели. После этого  Шахов стал себя плохо чувствовать. У него появилась постоянная усталость. Пропал аппетит. Жена Ольга, можно сказать, заставляла его есть. Вадиму позвонил Чернышов и сказал, что Трюфеля надо готовить к отправке в завод. Он свое дело сделал, и в заводе его оставят производителем. Вадим согласился, но попросил Чернышова записать  в последний раз жеребца на приз, Чернышов не возражал.
  В тот день был праздник. 12 июня. День России. Трюфель бежал в 7 заезде, с такими же «старичками» как и он сам. Заезд был рядовой. Вадим в этот день себя плохо чувствовал, и жена это сразу заметила. Она предложила вместо него проехать самой.
- Ну что ты Оль! Ерунда, я и с температурой ездил, ты же помнишь. А тут просто слабость. Пройдёт. Да и в последний раз на Трюле прокачусь….
 Вадим похлопал по могучей шее своего любимца.
-Трюля мой… Ах Трюля мой…
  Вадим слегка промял жеребца перед стартом и отшагивал его на противоположной от трибун стороне дорожки. Проехала старт –машина и развернула свои крылья. Лошади разобрались по номерам и заезд пошёл…
 Трюфель бежал легко… Он, наверное, понимал, что выступает в последний раз… И ему даже захотелось порадовать своего наездника. На последнем повороте он сам увеличил резвость и пошёл вперёд. На финишной прямой, он обошёл двоих соперников и пролетел вторым  финишный столб. Трюфель почему то почувствовал, как ослабли вожжи, в руках его наездника… Он закрутил ушами пытаясь понять, что  там случилось… И едва расслышал, как Вадим, с трудом шевеля губами произнёс…
-Трюля мой… Ах…
Сердце наездника Шахова остановилось…



                14.06. 2022 г.


Рецензии