Вечные жизненные вопросы в творчестве Тамары Ян

      Тема смысла жизни, любви, бытия интересовала многих писателей. Они всегда стремились ответить на самые сложные вопросы, которые ставит перед человеком жизнь. К таким писателям относится и поэт, драматург Тамара Германовна Ян.
      Родилась она 2 февраля 1922 года в селе Поповка Саратовской области. В 1944 году окончила исторический факультет Казанского госуниверситета. Трудовую деятельность начала в Казани. Работала научным сотрудником в государственном музее ТАССР, преподавала в пединституте, сотрудничала с газетой «Красная Татария».
      Стихи начала писать с детства. В студенческие годы посещала литературное объединение при музее А. М. Горького. Горькому Тамара Ян посвятила поэму «Рождение буревестника». Печататься начала с 1936 года. В 1949 году вышел её первый поэтический сборник «Волжские стихи». Стихи посвящены приволжской природе, родным местам. Природа для Тамары Ян – это мир приятных эмоций, мир детских воспоминаний, воплощение образа Родины и предмет для размышления о вопросах бытия.
          
            ***
      Ночью – слушайте –
      крылья шумят.
      Гуси-лебеди –
      дикие птицы летят.
      А внизу, по развилкам
      набухших дорог,
      Звонко шлёпанье лёгких девичьих ног.
      Это ходит она,
       это бродит она –
      По полям и ночным перелескам
  – Весна.
      
      На стихотворение «Рябина» композитор А. П. Мистюков написал песню «Говорят, рябина девушкой была».
      Цикл стихов посвящён ленинской теме: «Стихи о студенте Ульянове», «В Кокушкино» и др.
      В 1951 году Тамара Ян приняла участие во втором всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. В 1954 году вышел сборник «Лирические стихи».
      В Казани она пробует себя и в драматургии. В 1956 году написала пьесу-сказку в стихах «Анютины глазки», которая была поставлена на сцене Казанского ТЮЗа и в Кремлёвском театре.
      В 1956 году Тамара Германовна Ян была принята в Союз писателей СССР.
      Отдельным изданием в 1959 году вышла её драматическая сказка для школьников «Лунная девушка». В эти же годы занимается переводом произведений татарского поэта Мусы Джалиля, совместно с Г. Миларом переводит татарскую сказку «Алтынчег».
      В 1960-е годы Тамара Ян переехала жить в Кузбасс. Работала в многотиражной газете строителей Запсиба г. Новокузнецк. Живя в Кузбассе, написала цикл стихов о Запсибе, где несмотря на снег и холод работали совсем ещё юные мальчишки и девчонки:

                ***
      «Здесь такие девочки-девчоночки,
      что господь мальчишкам помоги.
      Рыжие, каштановые чёлочки,
      ватные штаны и сапоги….».
 
                ***
      На Томи сейчас лохматый ветер,
      Снег на тополях летуч и светел.
      И почти не виден в снегопад
      Бог огня – Кузнецкий комбинат.

      В 1962 году Тамара Ян принимала активное участие в создании кемеровского отделения Союза писателей РСФСР. Вошла в пятёрку Кемеровской областной писательской организации.
      В Кемерове в 1963 году был издан сборник стихов «Морозное солнце».

               ***
      Морозное солнце светит.
      Еловые машут лапы.
      От синих и белых веток
      Хочется петь и плакать.
 
      На сибирском материале написаны пьесы: «Мой человек», «Гордячка». В 1963 году пьеса «Гордячка» была напечатана в журнале «Театр». Пьесы Тамары Ян ставились на сцене Новокузнецкого драматического театра. С 1 по 11 июня 1964 года Новокузнецкий драматический театр гастролировал в Москве на сценах Кремлевского театра и театра имени Пушкина. Москвичам были показаны три пьесы под общим названием «Сибирская трилогия»: «Кузнецкая легенда» «Гордячка», «Мой человек».
      В 1964 году вместе с мужем, Тамара Ян переезжает в Калининград, а в 1966-м в Смоленск. В Смоленске она пишет пьесы: «Баллада о весёлых жаворонках», «Джинсовый бал», «Три дня в гостях» и др. К 50-летию ВЛКСМ Смоленский областной драматический театр, в котором главным режиссёром являлся муж Тамары Григорьевны – Лев Григорьевич Щеглов, поставил её пьесу «Возлюбленные». На сцене этого театра также шли её спектакли «Где ты, Светлана?», «Гордячка» и др.
      Пьесы Тамары Ян с триумфом прошли по сценам почти всех театров страны. Спектакли ставились не только на русском языке, но и в переводах на языки народов СССР. Герои драматургии Тамары Ян – люди своего времени, которых волнуют и актуальные проблемы действительности, и вечные вопросы человеческой жизни – любовь, нравственность, долг. Действующие лица пьес «Девочка и апрель» и «Твои шестнадцать» – это юноши и девушки в пору своих первых уроков жизни, первых радостей и огорчений. «Гордячка» рассказывает о сложном процессе нравственного совершенствования молодого рабочего. В центре пьесы «Дом под солнцем» – женщина, взявшая на себя нелёгкую ответственность за судьбы людей, которых разметала война.
     Но самой известной пьесой драматурга, выдержавшей испытание временем, стала пьеса «Девочка и апрель». Это – лирическая история о непростой первой любви, которая, как и природа ранней весной, робко пробуждается в юных сердцах. Действие происходит накануне выпускных экзаменов. Главные герои – Игорь и Варя учатся в одном классе, но не замечают друг друга, живут каждый своей жизнью. Он – отличник, чемпион по фехтованию. Родители возлагают большие надежды на его будущее. Она мечтает стать биологом, поглощена науками, хотя учится неважно, воспитывается бабушкой. На школьном вечере Варя ведёт себя вызывающе. В знак протеста своим одноклассницам она публично целует Игоря, по которому вздыхают все девочки школы. Этот её смелый и бескомпромиссный поступок обратил на себя внимание Игоря – кумира всех девчонок. Сначала возникает желание узнать друг друга поближе, а потом между ними возникает и новое, незнакомое им, чувство. И это замечают все: друзья и просто одноклассники, учителя и родители. Не всем нравятся эти отношения. Злобные анонимки получают Варя, Игорь, мать Игоря. Защищая Варю и чистоту их отношений, Игорь ссорится с матерью и уходит из дома. Он вынужден забросить спорт, а после выяснения отношений с друзьями и учителями вообще уходит из школы, а вместе с ним и Варя. И это – накануне выпускных экзаменов! Варя понимает, что это чувство мешает ей жить и она уже не может управлять собой. И, чтобы освободиться от постоянных дум об Игоре, она идет на приём к психиатру. Мудрый психиатр посвящает её в великую силу любви, напутствуя словами А. Блока: «Только влюблённый имеет право на звание человека».
      Это непростая история о первой любви, написанная в далёкие 1960-е годы и сегодня продолжает волновать старшеклассников, учителей и родителей. В апреле 2021 в Центре культурного развития «Лебединец» г. Губкин Белгородской области состоялась премьера спектакля, поставленного по пьесе Тамары Ян «Девочка и апрель или Твой поцелуй». Спектакль поставил любительский театр «Маска» под руководством режиссёра-постановщика Т. И. Григорьевой. В постановке были заняты учащиеся старших классов и студенты. Спектакли с таким названием состоялись также в Санкт-Петербурге и других городах страны. Спектакль «Девочка и апрель или Твой поцелуй» никого не оставляет равнодушным, он заставляет задуматься как юных зрителей, так и их родителей, педагогов. Пьеса затрагивает самые сокровенные струны души, помогает молодым людям определить своё нравственное начало, сделать правильный выбор в трудных ситуациях и достойно выйти из них.
      По сценариям Т. Г. Ян были поставлены фильмы-спектакли: «Девочка и апрель» (1970), «Твоя юность» по пьесе «Твои шестнадцать» (1973), «Молодожёны» (1978), «Метелица» (1983).
      В спектакле «Метелица» одну из главных ролей играла народная артистка СССР Татьяна Пельтцер. Она исполняла роль бабушки, к которой переезжает жить семья дочери. В течение года в семье не утихали споры между бабушкой и отцом Алёны о принципах воспитания девочки, которые закончились крупной ссорой и разъездом.
      В 1983 году в Московском ТЮЗе был поставлен спектакль по пьесе Тамары Ян «Три дня в гостях».
      В годы перестройки Тамара Ян написала хронику «Глубинка» (1987) и историю в четырёх встречах «Анкета любимой женщины» (1990).
      Награждена орденом «Знак Почёта» (1982) и другими наградами.
      Последние годы Тамара Германовна Ян жила в Москве. Ушла из жизни в 2011 году. В литературном музее СмолГУ есть фонд Т. Г. Ян № 16, в котором хранятся фото писателя, отрывки сцен из спектаклей, афиши, программы и другие документы.


Рецензии
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО😈

Красик Эльвира   19.06.2022 05:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.