Отличие вермахта от СС

Самым симпатичным эссесовцем многие советские люди считали штандартенфюрера СС Макса Штирлица в исполнении актера Вячеслава Тихонова.  Подтянутый Штирлиц в черной униформе казался неотразимым. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в конце войны эссесовцы в черной форме ходили только  на периферии. В РСХА, т.е. имперской канцелярии, они ходили в серой форме, именно в ней Штирлиц пришел на прием к рейхсфюреру Гимлеру, а больше никогда не показывался.

Гитлеровская армия в годы Второй мировой войны, по сути,  состояла из двух частей. Собственно регулярной - Вермахта (Wehrmacht - "оборонная сила") и SS - SchutzStaffel («отряд охраны»).

В чем была между ними разница? Рассказываю просто.

Итак, сразу скажем: Вермахт - регулярная немецкая армия, ведущая свою историю еще от кайзеровского Рейхсвера. А вот SS - специально созданные в 1925-м году нацистские отряды. Причем пошли SS от всего 8 человек личной охраны Гитлера, после его выхода из тюрьмы.

SS формировало особую силу, подконтрольную непосредственно NSDAP, национал-социалистической рабочей партии Германии.

В SS первое время набирались исключительно добровольцы. Причем прошедшие суровые расовые критерии отбора - должны были быть поначалу "истинными арийцами".

А вот гражданство Германии особо не требовалось. Нужно было быть просто здоровым "истинным арийцем" 25-35 лет, за которого могли поручить два члена NSDAP. Важным был и показатель роста - не менее 170 см.

Момент с ненужностью германского гражданства, кстати, позволил Гитлеру начать набирать в SS фольксдойче ( заграничных немцев), скандинавов, французов, албанцев, грузин и даже армян с азербайджанцами. Мол, все по духу арийцы, лишь бы за Рейх воевали!

Правда, иностранцам в этих войсках нельзя было носить на форме германские руны SS - вместо них эмблемы собственных подразделений.

А вот женщин на солдатскую службу в SS не брали никогда. Ибо SS считалось чисто мужской организацией. Из слабого пола зато создавали особые отряды SS — Kriegshelferinnen (военных помощниц SS), работавших телефонистками, секретаршами, врачами и медсестрами, обслуживающим персоналом. И надсмотрщицами в концлагерях.

SS-вцы проходили особую подготовку в духе личной преданности фюреру. Откуда знаменитая надпись на их клинках и поясных ремнях - Meine Ehre hei;t Treue! (Моя честь — это верность! - т.е верность Гитлеру, надпись всегда исполнялась строго с восклицательным знаком). SS-вцы давали особую присягу - причем не Германии, а именно фюреру. На заставке - специальный кинжал войск SS.

Важной отличительной приметой многих эсэсовцев было и так называемое Totenkopfring - кольцо "Мертвая голова", знак верности, выдаваемый Гиммлером своим подельникам. Такое кольцо имел каждый офицер SS, прослуживший не менее 3 лет.

В нацисткой Германии SS-вцы исполняли разные функции. К примеру, полк «Лейбштандарт SS Адольф Гитлер» выполнял чисто задачи почетного караула Гитлера, за что его бойцы пренебрежительно прозваны были "асфальтовыми солдатами".

Другие SS-вские подразделения, так какие как 3-я SS-Panzer-Division Totenkopf (танковая дивизия "мертвая голова"), напротив, считались, военной элитой Рейха.

Ввиду той самой "особой верности Гитлеру" SS-вцам доверяли миссии, на которые даже солдаты Вермахта например, не пошли б добровольно. Как-то охрана концлагерей, карательные операции, расправы над мирным населением, и так далее. За что SS-вцев потом в плен и не брали...

SS-вцы носили собственную особую военную форму. С обязательным Hoheitszeichen (орлом с раскинутыми крыльями) и черепом на фуражке, черном кителе в тылу. И в серых кителях Fieldgrau или камуфляже с рунами SS - на фронте.

Планировались, что SS-вцы в будущем станут основой для создания "чистого арийского германского народа". Короче, племенные быки. С этой целью многим SS-вцам, к примеру, наносили на предплечье новомодный тогда знак, обозначающий группу крови. Чтоб драгоценную SS-вскую жизнь фронтовые медики быстрее спасти могли, перелив нужную кровь. По этим заветным буквам SS-вцев потом после разгрома Гитлера и опознавали.

Имелась у SS и своя особая система воинских званий, основанная на древнегерманской племенной. С обязательным корнем Mann (Мужчина) или Fuhrer (вождь). Например – гауптштурмфюрер или обергруппенфюрер.

Отметим, что отношения между SS и Вермахтом далеко не всегда складывались безоблачно. Даже на фронте.

Ибо чванливые SS-вцы получали куда более лучшее оружие, ели лучший продовольственный паек. И порой действовали в бою крайне своевольно, отказываясь подчиняться командованию Вермахта. Что приводило к срыву планов и необоснованно большим потерям у немцев.

К примеру, в Демянском котле начала 1942-го года генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд, испытывая не особо теплые чувства к SS-вцам, показательно кидал их на самые сложные участки фронта. Демонстрировал свое отношение, так сказать... В Нормандии лета 1944-го конфликт между SS и солдатами Вермахта едва не привел к перестрелке между самими немцами.

Считается, что всего через службу в SS прошли в 1933-1945 гг около 800 тысяч человек. До 60% из них погибли.

А вермахт практически ничем не отличался от армий того периода во всех странах, кроме, пожалуй, более жестокого отношения к мирным жителям в Советском Союзе. Связано это было с желанием руководства нацистской Германии уничтожить 30 миллионов  советских граждан, на фронте ли, или в тылу, без разницы. Такого отношения к мирным гражданам в покоренных странах Европы они себе не позволяли. Поэтому считается, что в нашей стране очень широкое развитие получила партизанская война, в которой принимали мужчины и женщины оккупированных территорий Белоруссии и Украины (в меньшей степени), и очень слабое Сопротивление в западных странах.


Рецензии
Конспективно, познавательно.

Роман Дудин   14.06.2022 22:56     Заявить о нарушении