Остаётся несбыточной

     Мечтать надо правильно. Сколько раз уже приходила в голову мысль, что у тех, кто мечтает неправильно, желания и мечты не сбываются. Нет никакого сомнения и в том, что отличаются друг от друга, - мечта несбывшаяся и мечта несбыточная. В то время, как начинает человек только желать что-то, или мечтать, он не может знать, что какая-то мечта его несбыточная. То есть такая, которая никогда не сбудется, как ни старайся. А стараться-то и надо.

      Может быть, именно потому, что человек не знает, какая его места реалистичная, а какая несбыточная, человек и сильно старается, чтобы любая его мечта сбывалась. А с другой стороны, - чего так неэкономно, расточительно разбрасывать свои силы? Тратить их на те желания и мечты, которые совсем несбыточные. Не лучше ли сосредотачивать использование своих сил только на тех мечтах, у которых есть возможности обязательно сбыться?

      Вот ещё жуткое слово, -"обязательно". Страстно мечтай о чём-то и это обязательно сбудется. Будто бы сбудется и то, если страстно мечтать, для чего нет никаких ВОЗМОЖНОСТЕЙ сбыться. Возможности, что какие-то их желания или мечты обязательно сбудутся, были и до сих пор есть у диктаторов, императоров, единоличных правителей, у королей некоторых и почти у всех царей.

     Для того чтобы разобраться в том, что такое ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ желаний или мечтаний, надо взять мечту конкретного человека и сравнить его, человека, например, с королем, единоличным правителем или царём. У кого больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ, чтобы мечта сбылась?  У обыкновенного человека или у царя, например?!

      Ну, какая мечта-то, какая? Например, увидеть свой текст изданным в бумажно-печатной форме! Конечно, у правителя или даже царя неограниченно много ВОЗМОЖНОСТЕЙ ещё при жизни увидеть, например, свои воспоминания, дневники или мемуары, изданными в бумажно-печатной форме. Но ему оно надо? Правителю и, тем более, царю? Именно потому, что царям это не надо, а ВОЗМОЖНОСТЕЙ, - целая куча, царские мемуары издают исключительно после завершения царями их жизненных путей на матушке Земле.

    А многие сочинители, в том числе и выбранный нами человек, не король, не единоличный правитель, не царь, но очень хочет, чтобы сбылась его МЕЧТА, - увидеть какой-то свой текст изданным в бумажно-печатной форме ещё при своей земной физической жизни. Вот и задумался наш человек. О том, как ПРИТЯНУТЬ к себе те ВОЗМОЖНОСТИ, которые есть у царя для того, чтобы быть изданным в бумажно- печатной форме?

      Чего же этим ВОЗМОЖНОСТЯМ зря пропадать, когда какой-то правитель  или царь не хочет быть изданным, а ВОЗМОЖНОСТИ у него такие есть? Цари или другие единоличные правители чего-то ЖЕЛАЮТ или о чём-то, может быть, страстно МЕЧТАЮТ. И не получится ли так, что начнёт наш человек ПРИТЯГИВАТЬ к себе ВОЗМОЖНОСТИ быть изданным в бумажно-печатной форме, а возьмёт и ПРИТЯНЕТ к себе, случайно, конечно, королевско-царские ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ совсем других ЖЕЛАНИЙ или МЕЧТАНИЙ?

     Что же может получиться, когда обыкновенные человек, желая видеть изданным в бумажно-печатной форме какой-то свой текст, ПРИТЯНЕТ к себе какие-то другие королевско-царские ВОЗМОЖНОСТИ? Тогда может получиться и катастрофа или, как ещё модно, сейчас, говорить, - коллапс! Поэтому делаем нашему человеку первое предупреждение: НЕЛЬЗЯ к своему желанию ПРИТЯГИВАТЬ относящиеся совсем не к этому желанию ВОЗМОЖНОСТИ.

     Другими словами, - каждому ЖЕЛАНИЮ, - только ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ СБЫТЬСЯ, и ни в коем случае, - ЧУЖИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, то есть ВОЗМОЖНОСТИ, предназначенные для ИСПОЛНЕНИЯ ДРУГОГО ЖЕЛАНИЯ, например МЕЧТЫ Петра Первого, - сделать Россию Великой по европейскому образцу.

      Подумав так, наш обыкновенный человек ужаснулся: если он ПРИТЯНЕТ к своеей МЕЧТЕ, - издать свой текст в бумажно-печатной форме, ВОЗМОЖНОСТИ СБЫТЬСЯ, которые были у МЕЧТЫ Петра Великого, то люди прочтут текст обыкновенного человека и начнут делать всё то, что в изданной книге обыкновенного человека написано. Вот тогда-то и может случиться катастрофа или коллапс! Этого ни в коем случае допустить нельзя! 

     Или для того, чтобы не случились катастрофа или коллапс, нужно написать такое, что если притянуть к этому ВОЗМОЖНОСТИ Петра Первого, то люди начнут делать именно то, что необходимо делать, чтобы страна развивалась и оставалась Великой. А он, обыкновенный человек, такое вряд ли напишет! Вот даже и западники, и славянофилы, не справились с тем, чтобы помочь российским людям выбрать то, что действительно стране нужно.

     И западники, и славянофилы много своих текстов издавали в бумажно-печатной форме, а что из этого получилось? По-видимому, и западники, и славянофилы ПРИТЯГИВАЛИ к ИСПОЛНЕНИЮ своих МЕЧТАНИЙ не свои ВОЗМОЖНОСТИ, а ВОЗМОЖНОСТИ большевиков, о которых и неозападники, и неославянофилы чуть-ли не до семнадцатого года "слыхом не слыхивали". Так случилось что в России, с года так пятого, двадцатого века, естественно, о большевиках слышали только жандармы и Савва Тимофеевич Морозов.

     Но С.Т. Морозов покончил жизнь самоубийством задолго до семнадцатого года, в пятом году, а жандармы увлеклись слежкой за эсерами, которые были наследниками больше неославянофилов, чем неозападников, хотя многие эсеры нахватались, вполне достаточно, и западных идей. Интересно, - знали ли эсеры тогда, во втором, да и в третьем  десятилетиях двадцатого века, что если при их земной жизни умрёт их МЕЧТА, то это ДРАМА, а если умрут они, эсеры, до того, как ИСПОЛНИТСЯ их МЕЧТА, то это исключительно ТРАГЕДИЯ?

     Остались в России НЕСБЫТОЧНЫМИ желания или МЕЧТЫ не только эсеров, но и западников, и славянофилов, хотя один из неославянофилов, Николай Яковлевич Данилевский, и увидел в бумажно-печатной форме, в тысяча восемьсот семьдесят первом году, свою очень содержательную книгу "Россия и Европа".

     А почему ни западники, ни славянофилы, занимаясь изучением личности и деятельности Перта Первого, и вроде бы ПРИТЯНУВ к себе его императорские ВОЗМОЖНОСТИ, не смогли без Октябрьской революции, которую их потомки назвали только вооружённым переворотом, преобразовать родную страну бескровно и так, как надо, по их мнению, её необходимо было преобразовать?

      Не только потому, что ни западники, ни славянофилы не знали точно, как именно надо преобразовывать Россию, их МЕЧТЫ не сбылись, а ещё и потому они не сбылись, что по сравнению с Петром Великим, и западники, и славянофилы, и их последователи, даже эсеры, оказались "пигмеями", - фигурами низкорослыми, как в волевом, так и в политическом отношении. Это, конечно, не счастье, но и не одна только катастрофа, что фигурами, сравнимыми и в волевом, и в других отношениях, с Петром Первым, оказались, на Руси, большевики, во главе с В. И. Лениным, а потом, - И. В. Сталиным.

     Эсеры умерли до того, как их МЕЧТА сбылась, то есть их МЕЧТА осталась НЕСБЫТОЧНОЙ, а большевики, то ли сами  отстранились  от власти, то ли их от неё "ушли", но так и не поняли, какую МЕЧТУ они осуществили, -  свою собственную или кого-то другого. И если до сих пор есть те, которые считают себя представителями советского народа, то некоторые мыслители делают вывод, - МЕЧТА большевиков во многом совпадала с МЕЧТОЙ простого советского народа.

      И наш обыкновенный, может быть, всё ещё советский человек, Сергей Степанович, или просто Степаныч,  продолжает сочинять свои тексты, в том числе и о МЕЧТАХ простого народа, которые как делились в прошлом, так и делятся, в настоящем времени, на ещё НЕСБЫВШИЕСЯ и на совсем НЕСБЫТОЧНЫЕ. Сам Степаныч всё мечтает, при своей земной жизни, увидеть, некоторые свои тексты, изданными в бумажно-печатной форме, а уже сейчас, когда его МЕЧТА ещё не сбылась, он сделал следующие выводы:

     ГРАФОМАН, или по мнению Свенельда Пирогова, - текстоман, - это человек, у которого одна только МЕЧТА, - ПИСАТЬ, как получится, то есть что выйдет, а не то, что надо. Вот он и ПИШЕТ, без конца. Непрестанно. Не может остановиться! Весь, в своей писанине, с головы до ног!

     ПИСАТЕЛЬ - это та фигура, у которой сбылась МЕЧТА, каким-то образом связанная с изданием каких-то, сочинЕнных ею текстов, в бумажно-печатной форме.

    СОЧИНИТЕЛЬ - это, как и сам Степаныч, такой человек, который уже догадывается, КАК именно нужно СОЧИНЯТЬ, но не умеет ПРИТЯГИВАТЬ к себе ВОЗМОЖНОСТИ быть изданным в бумажно-печатной форме.

     Степаныч имел МЕЧТУ, - издать свои тексты в бумажно-печатной форме, а когда ПРИТЯНУЛ к этой своей  мечте необходимые для издания ВОЗМОЖНОСТИ, то оказалось, что уже не стать сейчас ПИСАТЕЛЕМ даже тому, кто издал в бумажно-печатной форме какие-то свои тексты.

     Он, Степаныч, так и не издал какие-то свои тексты в бумажно-печатной форме. Эта его МЕЧТА остаётся не только НЕСБЫВШЕЙСЯ, но и НЕСБЫТОЧНОЙ.

     И всё-таки Степаныч решил оставаться СОЧИНИТЕЛЕМ, у него есть ВОЗМОЖНОСТЬ распространять свои тексты через Сеть. Степаныч не просто сочинитель, он, - СОЧИНИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННО-ЦИФРОВОЙ! И, если есть ВОЗМОЖНОСТЬ, что его, Степаныча, тексты, прочтут, хотя бы кто-то, то Степаныч пишет только о том, и только так, чтобы не было стыдно за написанное, если кто-то решит оценить это, как нечто ВОСПРОИЗВОДИМОЕ в жизни.

     Какая всё-таки наглая и неограниченная, у Степаныча, самоуверенность. Ещё никто не стал делать то, что советует, в свои текстах,  делать Степаныч. Но Степаныч всё-равно СОЧИНЯЕТ и будет делать это и дальше.

     P.S. Хотя в этом тексте Степаныч упоминается в третьем лице, как он, как обыкновенный человек, этот текст придуман и написан самим Степанычем. И у него получилась не миниатюра. Тогда что? Степаныч посоветовался со Свенельдом Ивановичем Пироговым и тот, может быть, и не правильно, но посоветовал Степанычу обозвать этот текст публицистикой.

    


Рецензии
Издать книгу в бумажно-печатной форме не сложно. Издавал. А вот несбыточная мечта, чтобы эти книги кто-нибудь читал, да так, чтобы ещё и радовался соприкосновением с прекрасным. Спасибо, Борис!!! Ваши рассуждения всегда интересны!!!

Игорь Тычинин   14.06.2022 18:19     Заявить о нарушении
Читал, значит, до этого, - купил! Экономика! Которую я не понимаю. Или сначала должен кто-то прочесть, а потом рассказать в Сети, о прочитанной бумажной книге, чтобы покупали. Но даже, если кто-то прочитал чей-то текст, это ещё не значит, что автор текста, - настоящий писатель. Всё. Не буду больше нудить. Спасибо, Игорь, за внимание и за рецензию. Пусть творческое вдохновение не покидает Вас!


Светлан Туголобов   15.06.2022 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.