Внучка-путешественица

               
        Аленка, старшая внучка, очень любит поездки. Излазила весь Крым, решила расширить географию поездок. Несколько дней назад вернулась из Дагестана. Привезла огромный заряд бодрости, кучу впечатлений и, лично для меня, бутылку кизлярского коньяка и кусок вяленой баранины.
        Я творчески подошел к процессу дегустации. Поковырялся в интернете и поднял  свой уровень теоретической подготовки. Отыскал на кухне бокал для коньяка. Плеснул в него  немного коньяка и приступил к священнодействию.
       Традиционный процесс дегустации(глаз-нос-рот) решил немного сократить за счет двух первых этапов. Душа не просила, требовала – ВОВНУТРЬ! А она - женского рода, с ней не поспоришь.
        Невооруженным взглядом было видно, что коньяк имеет жидкую консистенцию, янтарные цвет, оставляет на стенке бокала маслянистые потеки.
        Все три метода оценки аромата («глубокий нос», «прокручивание бокала», «длинный вдох»)-дали схожие, весьма обнадеживающие  результаты. Запах был приятен, коньяк не слишком отдавал клопами.
        Слегка пригубил.  Подержал на кончике языка. Покатал во рту. Читал, что опытные дегустаторы после этого коньяк выплевывают. Я не решился на такое кощунство и проглотил.
        Общее впечатление - НЕ РАСПРОБОВАЛ! Впрочем, это был вполне предсказуемый результат. Пришлось внести коррективы. Набулькал коньяка в обычную стопку. Нарезал мясо, наполнил миску квашеной капустой. Залпом хлопнул, с аппетитом закусил квашеной капустой и бараниной. Прислушался к своим ощущениям. Эх, хорошо пошло!               
        Похоже, коньяк вполне заслуженно носит свои три звездочки.Напиток поручиков! Ведь три звездочки соответствуют званию старшего лейтенанта( в царской армии-поручика).
        С нетерпением ожидаю следующую поездку Аленки. У нее планов - громадье! Эльбрус, Алтай, Карелия….Какой еще диковинкой она меня удивит?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Прежде всего хочу отметить, что Ваша внучка умница, правильные гостинцы ввезет деду из путешествий.
Только не поняла Вашей строчки: «Запах был приятен, коньяк не слишком отдавал клопами.» Почему, чтобы коньяк был приятен, он должен не слишком отдавать клопами, т.е. должен отдавать клопами, но не слишком. Я не сомелье, чувствую чего-то не пониманию, скорее юмора, хотя улыбаюсь, значит все правильно поняла.
Вообще на мой вкус лучший коньяк, тот, что делает муж. Можно и крепость, и цвет, и аромат под свой вкус подогнать.
Спасибо за оживляющую миниатюру. С улыбкой,

Людмила Нор-Аревян   07.09.2022 21:28     Заявить о нарушении
Технология производства коньяка проста. Полученный в процессе перегонки коньячный спирт выдерживают в дубовых дочках, которые придают ему неповторимый вкус и запах. Маркировка на бутылках и отображает-сколько лет коньяк в них выдерживался. Количество звездочек соответствует количество лет. Далее идут буквенные обозначения( КВ-больше 6лет, КВВК-больше 8 лет, КС-больше 10лет,ОС-больше 12лет). Некоторым дубовый запах напоминает запах клопов. Аналогично-с бренди.

Владимир Шохолов   08.09.2022 16:03   Заявить о нарушении
При этом, коньяк, находясь в бочке испаряется. Количество этого испарения, я сама недавно узнала, называется "Долей ангелов". Красиво. Не правда ли?

Людмила Нор-Аревян   09.09.2022 21:45   Заявить о нарушении
Прекрасное выражение!

Владимир Шохолов   10.09.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.