Тайна серебристой вуали. Глава 10. Непринужденный

    Это был непринужденный допрос. Детектив по мотивам прочитанных произведений.
     Глава десятая

     Рита с Егором сидели в участке и ждали результатов экспертизы. Через полчаса вышел Федор. Егор встал и подошел к нему.

     — На записке был найден только один набор отпечатков пальцев. — Его взгляд скользнул в сторону, где в кресле сидела Рита. — Они принадлежат ей.


     Что-то подобное Егор и предполагал:

     — А почерк?

     — Над этим наши эксперты еще работают. Нужно чуть больше времени. — Детектив снова посмотрел в сторону девушки. — Как она держится?

     — Напугана, конечно, но держит себя в руках.

     — Интересно, почему она позвонила тебе, а не мне? — с подозрением спросил Потапов.

     — Ты — официальное лицо. Испугалась...

     — Вы давно знакомы?

     — Несколько дней. Нас познакомила Алиса.

     — А ее откуда ты знаешь?

     — Она — издатель. А я пишу книги. — Егору это уже начало надоедать, потому что было очень похоже на допрос.

     — Возможно, эта записка даст нам небольшой перерыв. — Федор смотрел на Егора прищурившись. Видно, что делиться сведениями по делу с ним не собирался.

     Егор, конечно, был разочарован. Отпечатков никаких не было. Но еще оставался почерк. Что он даст? Скорее всего, ничего. Решив опросить соседей Риты, Федор собрался уходить. Бывает так, что какая-то старушка сидит целый день у окна. Могла заметить что-нибудь подозрительное.

     Они молча вышли из участка. По предложению Егора решили перекусить, хотя Рита отказывалась. Ее подташнивало. Скорее всего сказывалось нервное напряжение этого утра.

     Закусочная, куда они направились находилась всего в двух кварталах. Она приютилась между магазином канцелярских товаров и химчисткой. Припарковав джип и заглушив двигатель, Егор улыбнулся:

     — Я думал, что ее здесь уже нет. Многое изменилось в городе.

     Еду они взяли с собой, и через несколько минут уже направлялись к Рите.

     Вспомнив о том, кем работала Рита, Егор непринужденно поинтересовался:

     — Эту квартиру ты купила или снимаешь?

     — Купила. Она мне понравилась сразу же. Двухуровневая. И вид прекрасный. Владелец сдавал ее в аренду, а потом ему надоело контролировать временных жильцов. И он сразу же, не торгуясь, продал ее мне.

     — Решила пустить здесь корни?

     — Пришло время, — уклончиво ответила девушка.

      — А в том городе, откуда ты родом, кто-то остался?

     — Сестры. Лариса живет с мужем в городе, а Ирина — в пригороде.

     — Вы близки?

     — Да, — ее лицо стало непроницаемым.

     "Интересно", — подумал Егор. Ее скрытность в отношении сестер наводила на мысль, что за их отношениями кроется нечто большее.

     Они сидели на кухне друг напротив друга.
Рита откусила свой сэндвич, издав такой звук при этом, что у Егора по всему телу разлился жар:

     — Это потрясающе. Очень вкусно.

     — Похоже, ты все-таки проголодалась. — Она откусила еще кусочек, издав все тот же стонущий звук. Теперь по его спине пробежала дрожь желания.

     Мужчина глубоко вздохнул и заставил свои мысли вернуться к той причине, по которой он здесь оказался. Было трудно, но он спросил:

     — Рита, может быть ты пригласишь одну из своих сестер пожить с тобой некоторое время. Хотя бы на время, пока мы не узнаем о полученной записке побольше.

     — Ты думаешь, мне опасно жить здесь одной? — спросила девушка, прищурив глаза.

     — Если бы ты была не одна, я бы чувствовал себя спокойнее. И ты тоже.

     Она отложила свой сэндвич в сторону, потеряв аппетит:

     — Я не могу просить сестер бросить свою жизнь и нянчиться со мной. Я уже большая девочка. Я буду всегда настороже. Завтра же установлю новую сигнализацию. Со мной все будет в порядке. — Она выдавила улыбку, на которую он не купился.

     Он не мог припомнить, улыбалась ли она хоть раз искренне, открыто. Видимо, то, чему она была свидетельницей в своем городе, произвело на нее сильное впечатление.

     Еще немного поговорили о вчерашней встрече в Доме культуры. Ее молчание было странным, лоб нахмуренным, а губа зажата между зубами.

     Неожиданно Егор спросил:

     — Ты охотилась за ним в том баре?

     — Как и ты... — ее руки были так крепко сцеплены на столе, что костяшки пальцев побелели.

     Его ответ заинтриговал ее:

     — А твой друг Федор знает, что ты занимаешься расследованием этого дела? — поинтересовалась. Она тоже изучала его и Егор признался:

     — Придется уговорить начальство полиции, чтобы меня официально допустили к этому расследованию.

     Они долго молчали. Рита сидела с таким видом, словно не решалась задать следующий вопрос. Но все-таки спросила:

     — Сколько? — он посмотрел на нее вопросительно. — Сколько женщин он лишил жизни?

     Егор раздраженно пожал плечами:

     — Думаю, больше двадцати. Но точную цифру я не знаю.

     — Как ты можешь писать об этом? Зачем?

     — Чтобы предотвратить это. Я хочу найти Ориона прежде, чем он лишит жизни еще кого-нибудь.

     Она не ответила ему, давая ему время задуматься, почему он так открылся ей. Он всегда все держал в себе. Почему он здесь?

     Все инстинкты кричали ему, что Рита опасна для него с какой стороны не посмотри. Да, он находил ее привлекательной. И желание поднять ее с этого стула и отнести в спальню, чтобы закончить, что было начато вчера, никуда не пропало. Но...

     Он ей не доверял. Он не мог избавиться от чувства, что Рита знала об Орионе больше, чем рассказала. И по сути, она ни в чем и не призналась.

     — Рита, есть столько вопросов, на которые я не знаю ответов. Я не понимаю, зачем ты тогда ходила к дому Лизы? Зачем ты искала встречи с Орионом? По ходу, он сам тебя нашел... А ты не рада. Ты боишься.

     — На что ты намекаешь? Ты подозреваешь меня в том, что я с ним связана? — в ее глазах появились слезы.

     — Кто он, Рита?

     — Не знаю...

     — Я тебе не верю...

     Он отступил назад, наткнулся на стул и тот с грохотом упал на пол. Он всегда мастерски допрашивал подозреваемых. Всегда держал свои чувства под контролем. Но сейчас он был на грани того, чтобы пробить кулаком ближайшую стенку.

     Ему нужно было выйти срочно на свежий воздух. Пробормотав, что он еще вернется, Егор вышел на улицу. Он с силой распахнул дверь джипа и упал на сиденье. Закрыв глаза и откинув голову на спинку, он не мог забыть слезы в глазах Риты.

     Он практически обвинил ее в том, что она знала, кто такой Орион, но не хотела говорить: "Если она знала, почему искала его? Зачем ходила в дом к Лизе?" Орион никогда не лишал жизни девушек в их собственном доме.

     Значит, она не знала Ориона. Но кое-что она знала.

     Что же она скрывает?

     ***Если вы столкнулись с чем-то непонятным и не можете это явление объяснить, то это вовсе не значит, что его нет...***

     Продолжение следует


Рецензии