Разум

Жил да был Разум. Такой замечательный, прекрасный, разумный.

Все-то он знал: и как кашу сварить, и как деньгу срубить. Разум разумный да и только.

Вот однажды подумал он: "А что это я собственно один? Никем непонятый, никем не обласканный. Пойду-ка я себе человека в услужение найду".

Идет разум по дороге широкой, по сторонам смотрит, оглядывается, жизни радуется, человека себе в услужение выбирает. Этот стар, этот дряхл, тот - пьян, эта нехороша - сердцем живет, а эта - любовь в мир несет. От последних двух беда разуму да и только.

Вдруг встретилась Разуму девочка малёхонькая, несмышленая. Ох, разум радуется, ручки потирает. Вот я ее научу по-моему жить, мне Разуму да Расчету служить. Сказано-сделано, хлопнул в ладоши и оказался у девочки в голове. Стал там жизнь свою устраивать, да связи-ниточки с девочкой налаживать.

Слывет теперь девочка умницей-разумницей, многое знает, и всем объясняет про то, про это. Люди удивляются да над малышкой потешаются: "Эка пигалица, а все туда же: взрослых да стариков учит. Может и права, а все ж потешно на рассудительницу да расчётницу смотреть. Все у нее разумно да расчетливо, а любви и радости нет, одни рассуждения".

Время идет, малышка растет, о жизни рассуждает да себя умницей выставляет.

Коса до пояса, а мысли и того длиннее.

Вот и выросла наша умница-разумница, заневестилась. Женихи мимо дома ходят, в окошки заглядывают, а свататься побаиваются. Жена коли слишком умна, так и мужику ведь беда: своей головой жить не даст.

Долго ли коротко ли, времечко бежит, девица суженного ждет, среди парней выбирает да любви не знает. Только Разум ей друг да брат его Расчет.

Что дальше будет потом узнаем.

14.06.22


Рецензии