Напрягите слух

15 июня открывается Петербургский экономический форум, то есть это уже завтра. А сегодня вступает в силу шестой пакет санкций Евросоюза, по которому наши крупнейшие банки отсекаются от мировой платежной системы. Глава ВТБ Андрей Костин в связи с этим без околичностей заявил, что глобализация - кончилась, полным ходом идет холодная война.
 
С другого берега послышалось одновременно такое же заявление, не допускающее двойного толкования:  Макрон, президент Франции, заявил о вступлении страны в период военной экономики из-за нынешней ситуации в Украине. Что символично, выступил он с этим на открытии выставки оружейной промышленности Eurosatory 2022.
 "Я попросил министра и начальника штаба вооруженных сил в ближайшие недели пересмотреть закон о военном программировании в свете геополитических событий", — заявил он.
 
Добавлю к этому прозвучавшее еще ранее аналогичное заявление Шольца, канцлера Германии, о том, что Германия приступает к строительству своих вооруженных сил на новой основе.
 
Это все люди солидные, а если сюда присовокупить оголтелые вопли всякой безответственной шелупони о том, что Украине надо немедленно дать ядерное оружие, что формируется прямо на глазах Речь Посполитая, что...
 
Нет, вот это всё транслировать не будем, и без того в "обоих ухах звенит" от польских и прибалтийских речевок, когда шагают вроде бы на одном месте, а скверное настроение умудряются сильно усугубить. Вон уже и шведы с финнами подчинились команде "на месте шагом марш!.." - и кто его знает, что они сумеют...вытоптать таким макаром.
 
Теперь подумаем, какой смысл собирать этот самый инвестиционный форум, если все как есть инвесторы, и старые, и новые, попрятались как мыши в норы? Если старые договоренности не соблюдаются, а про новые в этих клубках санкций и логистических запретов даже думать страшно? Если ни к нам, ни от нас ни морем, ни землей, ни самолетом не добраться? То есть уже и Египет понял, что ему российского зерна не видать, чисто по причине транспортной аномалии!
 
Сто дней спецоперации показали со всей очевидностью, что России и Донбассу противостоит не Украина, а весь коллективный Запад. Кто не верит - пусть арифметически сложит озвученные вполне официальными лицами от Евросоюза и США цифры финансовой и военной помощи, которая нескончаемым потоком идет киевским властям. Пусть, наконец, услышит прозвучавшее только что заявление Дениса Пушилина о том, что помощь от России несчастным республикам явно мала.
Их до этой помощи меньше бомбили, меньше мирных жителей погибало!
 
Да, мы увидели, что Украина действует бесчеловечно, противу всех правил ведения военных действий, использует наемников, прикрывается мирянами, не щадит военнопленных. А мы, начиная эту спецоперацию, не знали, с кем дело иметь придется? Ведь провозгласили целью "демилитаризацию и денацификацию", стало быть знали, на что идем? Видели, что на той стороне - нацисты без чести и совести?
 
Песков в преддверии Петербургского форума оговорил, что Путин на нем сделает важное заявление.
И мне думается (сугубо мои личные догадки и хотелки!), что это не будет еще одно прекраснодушное заявление о том, что Запад правила нарушает, а мы - соблюдаем, исполняем все контракты и договоренности.
Потому что это соблюдение старых договоренностей на фоне новых реалий выглядит просто преступно. Преступно против самих себя и тех, кого мы взяли якобы под защиту и обрекли на еще большие страдания.
 
Что происходит на глазах у всего мира: военно-промышленный комплекс Запада на полную катушку включился в эту "холодную войну", наращивая производство вооружения, забрасывая и новое, и старое на территорию "спецоперации. А мы это производство изо всех сил поддерживаем, заверяя в своей благонадежности! Поставками сырья, энергоресурсов, металлов, - всего того, что столь необходимо для выпуска ракетно-зенитных комплексов, стреляющих ...по нам самим, по тем, кого мы взялись защищать.
 
Это не мазохизм? Сколько можно в эту игру играть? Сколько можно радоваться, что они нам за это еще пока платят, с презрением обещая прекратить вскоре вообще хоть что-то отстегивать этой отмененной России.
Разве не видно нашим деловым людям, что даже предприятия, не попавшие под санкции, отправляющие Западу столь необходимые ему редкие металлы, страдают не впрямую, так косвенно, не получая оборудование от своих западных партнеров?
 
Разумеется, я никому ничего нового не сказала. Я просто надеюсь, что это НОВОЕ в оценке происходящего и нашей адекватной реакции на него скажет, наконец, главнокомандующий нашей армии.
Ввязался в бой, обещал защиту, умей увидеть и нависшую, во сто крат увеличившуюся угрозу. Промедление - смерти подобно.
Если противник вслух говорит о переходе своей экономики на военные рельсы, если против тебя предприняты самые кардинальные действия, вплоть до бандитского отъема финансовых резервов, если ты и так уже объявлен ...даже перечислять всех жутких определений не буду, все слышали, так чего же еще бояться?
 
Осталось только услышать, что же такого важного скажет ВВП на том самом "инвестиционном" форуме.
 Уже завтра.


Рецензии