2. 9 Внешний и внутренний человек

                Отражается ли строение небес на строение человека?

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

 (стр. 28) «38. Кто не знает Божественного порядка относительно степеней, тот не может понять, каким образом небеса могут различаться между собой, и равно понять, что такое человек внутренний и человек внешний. Большей частью в мире не имеют другого понятия о внутреннем и внешнем или  о высшем и низшем, как о чём-то непрерывном или нераздельном, идущем от чистейшего до грубейшего; меж тем как внутреннее с внешнем не связано, а раздельно».

                Что здесь имеется в виду?  Отдельные слои Земли? Например, между воздухом и водой, между водой и твёрдыми телами есть граница.

                Под внутренним человеком не следует понимать строение его внутренних органов.  А следует понимать его мысли, чувства и желания, которые и будут составлять внутреннего человека. Если внешний человек – это физическое тело с его органами восприятия физического мира, то внутренний человек  - это все его невидимые тела. Права ли я?

«Степени бывают двоякого рода: сплошные и раздельные … Сплошные подобны степеням  света от яркого пламени до потёмок, или подобны степеням ясности предметов по мере их освещения, или ещё подобны степеням чистоты воздуха от низших его слоёв до высших: эти степени измеряются расстояниями. Напротив того, степени не сплошные, а раздельные различны, как начало и конец, как причина и следствие, как производитель и произведение. Всякий наблюдатель увидит, что каждая вещь в мире как вообще, так и в частности создаётся и образуется по этим степеням, то есть что от одной вещи происходит другая, от другой  - третья и т.д. Кто не дойдёт до постижения этих степеней, тому никак ни понять ни различие одних небес от других, ни различия способностей внутреннего и внешнего человека, и различия между миром духовным и природным, ни различия между духом человека и телом его, ни уразуметь, что такое и откуда происходят соответствия и преобразования (представительства …), ни что значит наитие. Люди чувственные не понимаю сих различий;  они даже в этих раздельных степенях видят не что иное, как природное, только более чистое. По этой причине такие духи стоят снаружи (как за порогом) и далеки от разумения».

                Под духом здесь следует  ли понимать сознание человека и его уровни?

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.


Рецензии