Южный берег Крыма Массандра Гурзуф Никитин

Массандра примыкает к Ялте. Расположен посёлок на Южном берегу Крыма, по соседству с Ялтой, высота центра посёлка над уровнем моря 140 м. От Ялты формально расположен в 5 км (в реальности отделён лишь автотрассой М-18 Симферополь — Ялта и нередко рассматривается как восточный пригород Ялты); до Симферополя от Массандры 78 км.
Время возникновения Массандры неизвестно — мнение, что поселение существовало ещё в античное время, пока ничем не подтверждено. Видимо, первыми жителями были потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших край во II—III веках и принявших в III веке христианство (подчиняясь Готской епархии Константинопольского патриархата). Известна греческая надпись XII—XIII века, на аркосолии храма (ср.-греч. ;;;; ;(;;;;); ;;;[;;];;[;;;;;;;), повествующая об освящении храма каким-то архиепископом (по контексту — Готским)[16] Судя по сведениям об имевшихся некогда на территории посёлка церкви Св. Иоанна (Ай-Ян), селение существовало и во времена генуэзского владычества, когда, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским 1381 года, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы», с её поселениями и народом, который суть христиане, полностью переходила во владение генуэзцев. В 1475 году генуэзские владения были завоёваны Османской империей, и деревню административно включили вначале в Инкирманский, а, впоследствии Мангупский кадылык Кефинского санджака (позднее — эялета). В материалах переписей Кефинского санджака Марсанда учитывалась, как маале (квартал) Ялты и в 1520 году насчитывала 22 немусульманских семьи, из которых в 3 отсутствовал (умер) мужчина-кормилец. По данным 1542 года в Ялте, маалле Марсанда, было 14 христианских семей и 2 взрослых неженатых мужчин. По налоговым ведомостям 1634 года в селении числилось 33 двора немусульман, из которых недавно прибывших в Марсанду 8 дворов: из Йалта и Партенита — по 3, из Кикенеиза и неназванного селения — по 1 двору. Жители 1 двора недавно выселились в Ските. По Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, где перечислены христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, в селении Марсанда числилось 22 человека (видимо, глав семей). Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому в 1686 году (1097 год хиджры) Марсанда входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. Всего упомянуто 39 землевладельцев (36 иноверцев и 3 мусульман), владевших 432,5 дёнюмами земли. После обретения ханством независимости по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года[22] «повелительным актом» Шагин-Гирея 1775 года селение было включено в Крымское ханство в состав Бакчи-сарайского каймаканства Мангупскаго кадылыка. По ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, из Массандры переселено греков 230 человек (120 мужчин и 110 женщин) и 1 священник; в ведомости митрополита Игнатия Массандра записана без указания числа выведенных семей; по другим данным 231 человек (42 семьи). В Камеральном Описании Крыма 1783 года селение среди жилых не значится. Согласно ведомости О. А. Игельстрома 14 декабря 1783 года после выхода христиан остался 41 пустой дом (по другим сведениям до вывода христиан в селе были церкви Преображения Господня и Рождества Христова (разоренная) и 66 дворов). В Государственном архиве Крыма хранится ведомость № 24 с описью оставленного выселенными из Марсанды христианами имущества, в которой числится 43 хозяина и 53 жилища, причем один из них, священник из Магарача, постоянно в Марсанде не проживал (владел садом и двумя лугами), а Яни Истерион записан вместе с семьей Николы как его родня. По два дома имели Жанболат, Симион Демерджи, Савва, Тирфе, Чамак, Никола, Шала Яний, Афаний, Коюмжи Дмитрий и Константин Попаз-оглу. Также за жителями Марсанды числились 8 кладовых, 1 «магазейн» (от крымскотат. магъаз — подвал), 1 часть леса, 57 сенокосных участков, 2 бахчи, 121 садовый участок (в том числе в окрестностях Дерекой), 5 садов орешника, 8 ореховых деревьев в частном владении и 34 — в общинном, а также 24 участка пашни, засеваемой зерном (17,166 га) и 91 участок под льном — 51,015 гектара (в том числе один в окрестностях селения Ялта). Всего у жителей села было 68,181 гектара пашни, причем почти 75 % пахотных земель занимали посевы льна. В среднем на одну семью приходилось около 1,6 гектара пашни. Наиболее состоятельными жителями были: Димитрий Коюмжи, имел 2 дома, 2 больших сада, 6 средних и малых садов, 4 луга, 9 льняных полей площадью 6,12 гектара; Токга — дом, 2 сада, льняное поле 4,905 гектара и пашня 0,818 гектара; Савва Кюркчи, владел домом, 1,5 садовыми участкми и 4,905 гектарами пашни; Демерджи Афандик, имел дом, 6 садов, 2 луга, пашни 4,083 гектара пашни; Шала Яний — 2 дома, 3 сада, 2 луга, 3,267 гектара пашни; Панаиот — дом, «магазейн», сад большой, 2 луга, 1 бахча, 8 ореховых деревьев, льняное поле 0,612 гектара и одна пашня (размер не указан). Бедными можно считать Бачоглу Афандык (дом, 1 сад, 1 луг, льняных полей 0,816 гектара), Калафат Яний (дом, 1 сад, 1 луг, 1 льняное поле 0,408 гектара и 1 пашня неопределенного размера) и Никола, у которого значится только один сгоревший дом..
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. Перед Русско-турецкой войной 1787—1791 годов, когда производилось выселение крымских татар из прибрежных селений во внутренние районы полуострова, из Масандры были выведены все жители — 36 душ. В конце войны, 14 августа 1791 года всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства, но, видимо, в Массандру жители не вернулись, поскольку в Ведомостях… 1805 и 1829 года селение не значится. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Марсанда обозначена, видимо, как имение, без обозначения строений и указания числа дворов. Опустевшие земли южного берега, как и всего Крыма, князь Потёмкин раздавал российским дворянам. О первых владельцах Массандры имеются разные сведения: по одной версии вначале земля принадлежала известному сановнику Смирнову, от которого перешла к Потоцким, по другой — пожалована Потёмкиным адмиралу Карлу Нассау-Зигену, после отъезда последнего из России перешедшие в казну и купленные в 1815 году Софьей Потоцкой. После смерти графини, её дочери, либо в 1826, либо в 1828 году, продают имение графу Воронцову (по версии Шарля Монтандона — подарено), при котором началось строительство винзавода и винных подвалов. После смерти Воронцова Массандра была приобретена Удельным ведомством за 1 800 тысяч рублей.
Именным указом Николая I от 23 марта (по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд и Массандра оказалась на территории Дерекойской волости нового уезда. Видимо, к этому времени поселение уже было обжито, поскольку на карте 1836 года обозначены 3 деревни: Верхняя Марсанда с 5 дворами, Средняя, без указания числа дворов и Нижняя с 6 дворами, а на карте 1842 года те же три Марсанды — Нижняя, Средняя и Верхняя, все помечены условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была оставлена в Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Масандра (или Марсанда) — казённый татарский выселок и владельческая дача с 18 дворами и 59 жителями при безъименном роднике и дача Верхняя Масандра, с 10 дворами, 21 жителем и домовой православной церковью. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года отдельно обозначены Верхняя, Средняя и Нижняя Марсанды, но только в Нижней подписано 6 дворов. В «Памятную книгу Таврической губернии 1889 года» Массандра не попала, но на верстовой карте 1891—1892 года обозначены Верхняя и Нижняя Массандры, без указания числа дворов — видимо, самостоятельного поселения всё же не существовало, было лишь имение и дачная местность. В 1894 году князем Голицыным было основано винодельческое хозяйство «Массандра». В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в Дерекойской волости, приписанные к деревне Дерекой, числятся четыре дачи с названием Массандра, а к Никите было приписано одноимённое имение Министерства земледелия.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система, Массандровское имение национализировали и подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в составе Ай-Васильского сельсовета Ялтинского района числились совхозы Массандра (154 двора, население 270 человек, из них 237 русских, 10 крымских татар, 7 украинцев, 4 еврея, 3 болгарина, 1 армянин, 1 латыш, 7 записаны в графе «прочие», действовала русская школа I ступени) и Массандра-Новый Подвал (49 дворов, население 106 человек, из них 61 русский, 15 украинцев, 8 крымских татар, 6 греков, 5 немцев, 3 еврея, 2 армянина, 2 белоруса, 1 латыш, 3 записаны в графе «прочие»). Время присвоения Массандре статуса села пока не установлено, но в 1929 году она уже была центром сельсовета, в коем статусе пребывает всю дальнейшую историю.
В июне 1941 года был присвоен статус рабочего посёлка.
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию: 18 мая 1944 года было выселено 11 семей татар, всего 27 человек, принято на учёт 4 дома спецпереселенцев. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому из Ростовской области РСФСР в район переселялись 3000 семей колхозников, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года селение в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. С 12 февраля 1991 года селение в составе восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России, с 5 июня 2014 года — в Городском округе Ялта.
Главное предприятие посёлка — знаменитое винодельческое хозяйство НПАО «Массандра», основанное в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына. Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин (занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса).
Также в Массандре находится пансионат «Донбасс» (входит в состав ЗАО "Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист»), Ялтинское высшее профессиональное училище строительных и пищевых технологий. На территории посёлка и близ него функционирует ряд пансионатов.
Достопримечательности.
- Винодельческий комбинат «Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса. В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
В 2020 году завод «Массандра» продан компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия».
Насчитывается (на 2012 год) восемь винодельческих предприятий:
ГП «Ливадия» (Ливадия)
ГП «Гурзуф» (Гурзуф)
ГП «Таврида» (Кипарисное)
ГП «Алушта» (Алушта)
ГП «Малореченское» (Малореченское)
ГП «Приветное» (Приветное)
ГП «Морское» (Морское)
ГП «Судак» (Судак)
Основная культура — виноград.
История.
Промышленное производство вина в Крыму было начато при содействии Михаила Семёновича Воронцова. Он закупал в Греции, Испании, Франции и Германии лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле. По заказу светлейшего князя был заложен первый в Крыму винокуренный завод. Именно там были произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса. Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1837 году качество массандровских вин высоко оценил император Николай I. К 1834 году в Массандре насчитывалось более 16 000 виноградников. К 1860-м годам производство крымских вин уже под руководством Семёна Михайловича Воронцова, вышло на новый уровень. Бренд «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростову-на-Дону и Ялте. В 1881 году в Массандре был построен новый подвал. После смерти Семёна Михайловича Воронцова производство начало угасать и было приобретено Удельным ведомством.
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942). Для проживания рабочих завода был выстроен Замок в Новом Свете.
Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина. В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина»: "Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю: Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия. Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества. Для учёта коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината. — Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»

Во время отступления немецко-румынских войск с ЮБК 15 и 16 апреля 1944 года завод был очищен от вражеских поджигателей партизанами 7-ой бригады Южного соединения партизан Крыма под командованием Л. А. Вихмана. За этот и другие подвиги Л. А. Вихман был избран почетным гражданином города Ялта.
Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 1980-х годов, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома КПСС Макаренко.
Указом президента Украины от 6 октября 1999 года № 1287/99 объединение было переименовано в Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра».
После присоединения Крыма к Российской Федерации объединение «Массандра» было национализировано Государственным Советом Республики Крым и передано Советом министров республики Управлению делами Президента Российской Федерации. Приказом Управления делами Президента РФ от 22 июля 2014 года № 358 было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации». Директора, руководившего компанией более 25 лет, уволили, на него завели уголовное дело. В последнее время виноградники, ранее принадлежавшие «Массандре», продают другим владельцам.
Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.
После присоединения Крыма к России предприятие активно поставляет продукцию на экспорт. Так, в 2017 году на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 году планируется отправка около 350 тыс. бутылок. Основными рынками сбыта являются Белоруссия, Казахстан, КНР, а также самопровозглашённые ДНР и ЛНР.
В 2020г собрано 14 тыс. тонн винограда со сред. урожайностью 41,5ц\га всего посеяно ~3,3т га или 33 км; прибыль составила примерно с винограда ~+1 млрд р, 100 наименований вин, 8 филиалов. В 2020 году прибыльное предприятие было приватизировано с превращением в акционерное общество «ПАО Массандра». Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило на торги 100 % акций АО "Производственно-аграрное объединение «Массандра» по начальной цене 5,3 млрд рублей.
Вина Массандры. Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.
Креплёные вина:
«Мадера Крымская»
«Мадера Массандра»
«Марсала Малореченская»
«Марсала Солнечная»
«Ореанда Херес сухой»
«Портвейн белый Алушта»
«Портвейн белый Крымский»
«Портвейн белый Сурож»
«Портвейн белый Южнобережный»
«Портвейн красный Алушта»
«Портвейн красный Крымский»
«Портвейн красный Ливадия»
«Портвейн красный Малореченский»
«Портвейн красный Массандра»
«Портвейн красный Южнобережный»
«Портвейн розовый Алушта»
«Поручик Голицын»
«Херес Массандра»
«Эталита сухая»
Десертные сладкие вина.
Белые:
«Кокур десертный Сурож»
«Мускат белый Массандра»
«Мускат белый Южнобережный»
«Мускатель белый Массандра»
«Нектар Демерджи»
«Пино-гри Массандра»
«Пино-гри Южнобережное»
«Седьмое небо князя Голицына»
«Старый нектар»
«Токай Массандра»
«Токай Южнобережный»
«Эталита десертная»
Розовые:
«Мускат розовый Массандра»
«Мускат розовый Южнобережный»
«Мускатель розовый Массандра»
Красные:
«Ай-Серез»
«Алеатико Аю-Даг»
«Бастардо десертное Алушта»
«Бастардо Массандра»
«Каберне Екатерины Десертное»
«Кагор Южнобережный»
«Кагор Партенит»
«Мускат чёрный Массандра»
«Мускат Таврический»
«Мускатель чёрный Массандра»
«Черный доктор Массандра»
Десертные ликёрные вина:
«Мускат белый Десертный»
«Мускат белый Красного камня» (мое самое любимое вино!)
«Мускат белый Ливадия»
«Мускат розовый Десертный»
«Нектар Массандры»
«Пино-гри Ай-Даниль»
Столовые полусладкие вина.
Белые:
«Алиготе Массандра»
«Алустон белый»
«Кокур Каллистон»
«Ркацители Массандра»
Розовые:
«Мускат Массандра полусладкое»
Красные:
«Алустон красное»
«Бастардо Каллистон»
«Каберне Каллистон»
«Каберне Массандра»
«Саперави Каллистон»
Столовые сухие вина.
Белые:
«Алиготе Крымское»
«Кокур» (это вино, помню, в юности выпивали с другом)
«Ркацители»
«Семильон Алушта»
«Шардоне Массандра»
Красные:
«Каберне Алушта»
«Каберне Сортовое»
«Кефесия»
«Мерло»
«Мерло Алушта»
«Саперави»
«Столовое красное Алушта»
Массандровские марочные вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом, букетом. На международных конкурсах получили более двухсот медалей.
Самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года.
Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах лучшим вином мира, — Мускат белый Красного камня.
Дегустационный комплекс. На предприятии устраиваются дегустации, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком. Дегустационный комплекс «Массандра» — экскурсионно-туристический объект, находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894—1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына. Свою работу комплекс начал в 2001 году. Главная цель комплекса — проведение экскурсий и дегустации для гостей и жителей Крыма. Ежегодно комплекс посещали около 50 000 туристов из разных стран.

- Массандровский дворец императора Александра III
После присоединения Крыма к Российской империи Массандрой владели французский контр-адмирал принц Карл Нассау-Зиген, помещик Матвей Никитин, Софья Константиновна Потоцкая, Ольга Станиславовна Нарышкина, Александра Васильевна Браницкая, семейство Воронцовых. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.
В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для императора Александра III. Архитектор П. К. Теребенев так описал состояние дворца при покупке имения: «Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимость здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей». С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетичный рыцарский замок в сказочный терем. Строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы посещая Тавриду часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нём ночевать. В 1822 году при О. С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.
С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулёзом. В послевоенные годы дворец заселил Институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв, Брежнев.
После получения Украиной независимости в 1992 году во дворце был открыт музей. В 1993 году во дворце состоялось подписание четырёх украино-российских соглашений, получивших название Массандровских. Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.
После присоединения Крыма к России в 2014 году дворец передан под административную ответственность Управления Делами Президента Российской Федерации. 1 июня 2017 года на территории Массандровского дворца был торжественно открыт бронзовый бюст императору Александру III (скульптор А. А. Аполлонов). В 2018—2019 гг. на территории дворца проходили съёмки 3 сезона сериала Екатерина. Дворец был представлен как резиденция короля Неаполя, где скрывалась княжна Тараканова.

- Массандровский водопад, также Массандровский источник — небольшой водопад в Крыму, каптированный карстовый источник на юго-западном склоне Никитской яйлы (южный склон Крымских гор). Источник находится среди скал и лесного массива на высоте 240 м над уровнем моря. Массандровский водопад — мощный карстовый источник с наибольшим расходом воды в паводок в 22,8 м;/с. Массандровский водопад — исток Гувы — использовался для водоснабжения Массандровского имения князя М. С. Воронцова и всей Ялты. На реке Гува в прошлом работала малая гидроэлектростанция с максимальной мощностью 50 л. с.[4]. Водоохранная зона реки установлена в 50 м.
В 1847, 1867 и 1869 гг между городом Ялтой и владельцем Массандровского имения князем Воронцовым были заключены договора на бесплатное использование воды из источника Массандровский водопад для нужд жителей города. Перед поступлением в городской колодец вода проходила через слой мелких камней, а затем отводилась в город по трубе диаметром 1 5/8 вершка (~72 мм). В 1889 году имение было продано удельному ведомству. Тогда же началось переустройство источника и водопровода, а 2 года спустя у источника водопада была построена плотина. По акту 18 июня 1889 года «вода источника очень свежая, чистая, не издавала ни малейшего запаха и не имела никакого привкуса, а равно никаких загрязнений и засорений не обнаружено, температура воды от 7° до 8°R. Приток воды несравненно больше, чем может принять в себя приёмная труба».
Гидрогеологическое описание источника вошло в отчёт В. И. Лучицкого "Гидрогеологические исследования в Ялтинском районе: «Массандровский источник выходит сильной струёй из известняковых глыбовых наносов; часть глыб образует, в сущности, небольшой массив известняка с пластовым характером. Вода вытекает по направлению слоистости и падения слоёв его из-под искусственно сложенной стенки, являющейся в то же время и каптажём источника. Отсюда вода с шумом стекает по глыбам известняка вниз на протяжении до 21 м и затем падает по отдельным искусственно сложенным уступам высотой до 2 м. Вода частично поступает в Ялтинский водопровод, избыток в Массандру.» Массандровский водопад — источник питьевого водоснабжения Ялты. Территория источника огорожена и является охранной зоной, в 2017 году ограждение периметра усилили.

Массандровский парк — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Расположен на территории посёлка Массандра (Большая Ялта). Основан в первой половине XIX века.
Площадь парка — 44,1 гектар. На его территории сосредоточено более 250 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке произрастают как местные виды (сосна крымская, дуб пушистый, иглица понтийская, земляничное дерево, фисташка туполистая, можжевельник высокий), так и экзоты (секвойядендрон гигантский, кедр гималайский, кедр атласский, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, бамбук, криптомерия, сосна Бунге, сосна замечательная, пихта прелестная).
Парк был заложен в 1822 году на месте грабового леса немецким садовником Карлом Кебахом. Устроен на трёх террасах последовательно понижающихся от дворца.

Гурзуф.
Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря — 63 м. Рядом с поселком находится Международный детский центр «Артек». Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.
Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф. Гурзуфская долина была заселена с древних времён. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощёной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века. Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев (последние называли город Грузуи).
Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». Когда путешественник возвращался из Индии, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своём «Хождении за три моря». (Про Никитина и его труд я расскажу ниже.)
Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы — Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений (Мангупский кадылык Кефинского эялета) турецких султанов. В то время Гурзуф, как и многие поселения южнобережья, оставался преимущественно христианским селением. По налоговым ведомостям 1634 года в селении числилось 140 дворов немусульман, из которых недавно прибывших в Гурзуф 9 дворов: из Ските — 2 двора, из Алушты, Ай Сереса и неназванного селения — по 1 и из также неназванного селения — 4 двора. Выселились жители 19 дворов: в Коуш — 5 дворов, Шуры — 4, Манкуш и Ските — по 3, Дерекой — 2, в Бешев и Партенит — по 1 двору. Согласно Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османским налоговым ведомостям) 1652 года, где перечислены христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, в селении Гурзуф упомянуты несколько десятков глав семейств. В XVII веке на южном побережье Крыма начинает распространяться ислам, но Гурзуф долго оставался преимущественно христианским. Документальное упоминание селения встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому в 1686 году (1097 год хиджры) Гурзуф входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. В эти годы производилось выселение христиан, по «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из деревни Гурзы были выселены 1 священник (в селе действовала церковь, к 1783 году уже разрушенная) и 82 грека (41 мужчина и 41 женщина) — по другим данным, 83 человека (23 семьи). По ведомости генерал-поручика О. А. Игельстрома от 14 декабря 1783 года из оставшихся после выхода христиан 19 домов «13 дворов проданных ханом, 2 целых, а 4 разорены». В ведомости «при бывшем Шагин Герее хане сочиненная на татарском языке о вышедших християн из разных деревень и об оставшихся их имениях в точном ведении его Шагин Герея» и переведённой 1785 году, содержится список 26 жителей-домовладельцев деревни Гурзуф, с подробным перечнем имущества и земельных владений. У всех жителей было дому, у многих — кладовые, числилось 8 «магазейнов» (от крымскотат. магъаз — подвал), у одного хозяина значится «зимовник овечей», у Калаижи особо учтены «дом под черепицею кладовая погреб и протчая пристройка» (видимо, из самых зажиточных) и у Марсандалы Парасчова жильё не записано. Куюмчи Дмитрий и Кучик Яни пополам владели мельницей, Кара Яни — половиной землянки (владелец второй половины не записан). Из земельных владений перечислены почти у всех сады (некоторые отмечены, как сад большой), льняные поля, пашни (засевы) и луга (сенокосы), бахчи — несколько штук. У некоторых особо отмечены ореховые деревья (поштучно) и черешневые сады; у уже упомянутого Калаижи записано винограду на 2 деревьях[21].
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года и подписания (8) 19 февраля 1784 года именного указа Екатерины II сенату на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область, а деревня была приписана к Симферопольскому уезду. Перед Русско-турецкой войной 1787—1791 годов производилось выселение крымских татар из прибрежных селений во внутренние районы полуострова. В конце 1787 года из Гурзуфа были выведены все жители — 194 душ. В конце войны, 14 августа 1791 года, всем было разрешено вернуться на место прежнего жительства. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Гурзуф был включён в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда, земли ж в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну.
По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Симферопольском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Гурзуф числилось 43 двора и 179 жителей, исключительно крымских татар, владела деревней надворная советница Апурина. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Гурзуф обозначена также с 25 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Гурзуф, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» остался в составе Алуштинской волости.
В 1820 году в Гурзуфе в доме, построенном А.-Э. Ришельё, три недели отдыхал А. С. Пушкин. Этому месту он посвятил строчки:
…Волшебный край! очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…
1823 г.
Именным указом Николая I от 23 марта (по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд, и Гурзуф был передан в состав Дерекойской волости нового уезда. На карте 1842 года Гурзуф обозначен с 55 дворами.
В разное время дачами здесь обзавелись многие, в том числе художник К. А. Коровин, А. П. Чехов. Посетивший курорт в это время известный деятель курортного благоустройства доктор Е. Э. Иванов писал: «Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему всё возможное напоминает собой заграничный курорт. В сущности, это единственное русское лечебное место, поставленное на широкую ногу. Но жизнь здесь дорога». По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 год, в деревне Гурзуф Дерекойской волости Ялтинского уезда, числилось 189 дворов с татарским населением в количестве 614 человек приписных жителей и 764 — «посторонних».
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В том же году основан совхоз-завод «Гурзуф», вошедший в состав «Массандры». В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в курорте Гурзуф, центре Гурзуфского сельсовета Ялтинского района, числился 731 двор, население составляло 2446 человек, из них 1380 крымских татар, 708 русских, 215 украинцев, 49 греков, 20 евреев, 16 поляков, 12 армян, 12 белорусов, 11 латышей, 8 немцев, 15 записаны в графе «прочие», действовали татарская и русская школы I ступени. Во время землетрясения 1927 года в деревне из 343 домов пострадало 253, 50 были полностью разрушены, 99 сильно повреждены. С 1929 года Гурзуф — посёлок городского типа.
В 1944 году, после освобождения Крыма от нацистов, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары из Никиты были депортированы в Среднюю Азию: на 15 мая 1944 года подлежало выселению 272 семьи татар: всего 968 жителей, из них мужчин — 232, женщин 298, детей — 447 человек; было принято на учёт 130 домов спецпереселенцев.
Имение Ришельё. В начале XIX века земли вокруг деревни были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришельё, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришельё в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Этот дом Ришельё с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил русский поэт А. С. Пушкин.
После смерти герцога Ришельё имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семёновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь — Алушта — Ялта (1825—1837 гг.) и Ялта — Севастополь (1845—1848 гг.). При строительстве дороги Алушта — Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от неё до Гурзуфа. В 1840 году М. С. Воронцов продал своё имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором. В отличие от Ришельё и Воронцова, И. И. Фундуклей проводил в Гурзуфе каждое лето (за исключением периода Крымской войны 1853—1856 годов). Большое внимание И. И. Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. В 1861 году был капитально отремонтирован дом, построенный Ришельё. И. И. Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском имении, где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма. По «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» на владельческой даче Фундуклу Гурзуф было 6 дворов и 11 жителей.
После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его внучатым племянницам — А. Г. Краснокутской и В. Г. Врангель, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда. После смерти имение Гурзуф перешло во владение сына Сергея Губонина. Вести дорогостоящее заведение оказалось не по силам потомку предпринимателя, и в 1902 году имение было приобретено «Акционерным обществом курорта Гурзуф». Курорт, переходя из одних рук в другие, зачах.
В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ве;дение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.
Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами, известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».
Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км;. Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».
Город уже давно является местом паломничества художников. Множество гурзуфских пейзажей написано за всё время существования изобразительного искусства. Здесь творили Коровин, Шишкин и Айвазовский. Дом творчества художников имени Коровина и сейчас даёт возможность многим современным художникам работать в мастерских и создавать новые шедевры. В 2019 году в Гурзуфе открылась галерея современного искусства White Gallery, где выставлены работы интересных современных художников из различных городов и стран, в том числе акварелиста Александра Воцмуша, Алексея Андреева, Алексея Ланцева, Дмитрия Шорина и многих других.
В культуре.
- В Гурзуфе А. С. Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник». Там же поэта посетила идея создания поэм «Бахчисарайский фонтан» и «Евгений Онегин».
- В 1927 году советский фотограф Юрий Ерёмин сделал снимок Гурзуфа с отвесной скалы в тумане, который участвовал в 27 международных конкурсах и получил 14 наград.
- Действие и съёмки советского фильма «Новые приключения капитана Врунгеля» проходили в районе Гурзуфа в 1978 году.
- В 2018 году вышел сериал «Гурзуф», посвящённый работе криминальной милиции в курортном городке в 1965 году.
08.06.22.

Про Никитина и его «Хождение за три моря». Афанасий Никитин – великий русский путешественник, но не писатель. Читать эти «Хождения за три моря» - мучение. «Пошел туда, пробыл там три дня, пошел дальше» и так далее». Нудные путевые записки. Очень много непонятных слов. Через силу прочел, но лучше об этом произведении и о самом Никитине из Википедии:
Афанасий Никитин родился в семье крестьянина Никиты. (Неизвестно, в каком году?) Совершил путешествие в 1468—1474 годах (датировка Л. С. Семёнова, ранее И. И. Срезневским датировалось 1466—1472 годами) по Персии, Индии (Делийский султанат) и Турции (Османская империя); составил описание этого путешествия в книге «Хожение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран. Сам Никитин называл своё путешествие грешным, и это первое в русской литературе описание антипаломничества[.
Никитин отправился в путь из Твери: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского, от владыки Геннадия Тверского и от Бориса Захарьича». В Нижнем Новгороде Афанасий две недели ждал Хасан-бека, посла ширваншаха, и продолжил путешествие с ним. Ограбленные астраханскими татарами в устье Волги, Никитин и другие купцы, сопровождавшие посла, не могли возвратиться; назад, вверх по реке, их не пропустили. Они отправились на двух судах в Дербент, и во время бури меньшее судно разбилось о берег у города Тарки, и кайтаки взяли всех в плен.
По прибытии в Дербент Афанасий бил челом московскому послу, подьячему Василию Папину, и послу ширваншаха Хасан-беку, чтобы они похлопотали о пленённых кайтаками. Хасан-бек ездил к Булат-беку просить. По просьбе Булат-бека ширваншах послал к шурину своему, князю кайтаков Халил-беку, письмо, по которому освободили пленных. Потом Афанасий и другие русские ездили к ширваншаху в ставку с просьбой профинансировать их возвращение на Русь, но он не дал им ничего. Затем Никитин пишет: «А я пошёл в Дербент, а из Дербента в Баку». Однако он ошибся в расчёте: «Налгали мне псы-бусурманы, наговорили, что всякого нашего товара там много, а вышло, что нет ничего на нашу землю, все товар белый на бусурманскую землю, перец да краски — это дёшево, но зато пошлины большие да на море разбойников много».
Обманувшись в надеждах относительно торговых выгод, Никитин вдобавок подвергся и большой опасности: «В Чунере хан взял у меня жеребца и, узнавши, что я не бусурманин, а русский, стал говорить: „И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, стань только в нашу веру магометанскую; а не станешь в нашу веру, то и жеребца возьму, и тысячу золотых на голове твоей возьму“ — и сроку дал 4 дни, в госпожинки на Спасов день. Но Господь Бог смиловался на свой честный праздник, не отнял от меня, грешного, своей милости, не повелел погибнуть в Чунере с нечестивыми; накануне Спасова дни приехал Магмет Хоросанец; я к нему с челобитьем, чтоб похлопотал обо мне, и он поехал к хану и отпросил меня, чтоб в свою веру меня не обращали, и жеребца моего у хана взял. Таково Господне чудо на Спасов день! Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! — и ступай в Индостанскую землю». Отсюда можно предположить, что у Афанасия были влиятельные знакомые в Индии и Персии.
В своей книге Никитин описывает и красоту южной природы, и богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов их, и бедность сельского населения, и нравы, и облик жителей Индии: «Познакомился я со многими индусами (на языке того времени — индеянами), — говорит Никитин, — и объявил им о своей вере, что я не бусурманин, а христианин, и они не стали от меня скрывать ни об еде своей, ни о торговле, ни о молитвах и жён своих от меня не прятали; я расспросил всё об их вере, и они говорят: веруем в Адама, а Бут — это Адам и род его весь. Вер в Индии всех 84 веры, и все веруют в Бута, а вера с верою не пьёт, не ест, не женится». «И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…»
Тяжело стало Никитину на чужой дальней стороне среди 84 вер: «О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы; книг у меня нет: когда меня пограбили, то и книги у меня взяли; я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего. Уже прошло четыре Светлых воскресенья в бусурманской земле, а христианства я не оставил: дальше Бог ведает, что будет. Господи, Боже мой! На тя уповах, спаси мя! Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — всё истратишь, потому что у них всё дорого: я один человек, а по два с половиною алтына в день издерживаю, вина и сыты не пью».
В связи с присутствием в «Хожении» арабско-персидской лексики и мусульманских молитв (в частности, заключительного текста из Корана) обсуждался вопрос о том, не принял ли Афанасий в Индии ислам. Ряд исследователей (например, Г. Ленхофф) считали его «отступником», в то время как Я. С. Лурье полагал, что следует доверять собственным словам Никитина о сохранении им православия; в случае если бы он был обрезан во время своих скитаний, он едва ли отправился бы домой на Русь, где ему угрожала бы смерть за перемену веры.
Как купец Афанасий Никитин не имел успеха: единственная торговая операция, описанная в «Хождении» — перепродажа жеребца — обошлась ему в убыток: наложил на нём 68 футунов, то есть «остался в накладе». (Не понятно также, на какие средства он путешествовал и жил после ограбления в Астрахани? Он упоминает, что тратил деньги на еде, житье и перемещения по морю, откуда он эти деньги брал? И нигде это не объясняется.)
Наконец Никитин выбрал путь домой — через Персию и Трапезунд к Чёрному морю и далее в Кафу (Феодосию) и через Подолию и Смоленск. (По морю – до Балаклавы, потом пешком до Гурзуфа, где пробыл 5 дней – вот почему он у меня попал в рассказ о Гурзуфе.)
В итоге перечислим города, которые посетил Афанасий Никитин:
- Калязин
- Углич
- Кострома
- Плёс
- Нижний Новгород
- Казань
- Орда
- Услан
- Сарай
- Берекезан
- Астрахань
- Дербент (дважды)
- Шемаха
- Баку
- Чепакур
- Сари
- Амоль
- Демавенд
- Рей
- Кашан (дважды)
- Наин
- Йезд (дважды)
- Сирджан
- Таром
- Лар (дважды)
- Бендер (дважды)
- Ормуз (дважды)
- Маскат (дважды)
- Дега (неясно, какой пункт называет этим именем Афанасий Никитин)
- Камбей
- Чаул
- Джуннар
- Бидар (трижды)
- Парват
- Гулбарга (четырежды)
- Каллур (дважды)
- Райчуру
- Коилконда
- Аланд (дважды)
- Дабхол
- Шираз
- Эберку
- Исфахан
- Кум
- Сава
- Сольтанио
- Тебриз
- Эрзинджан
- Трабзон
- Вона
- Платана
- Балаклава
- Гурзуф
- Кафа
- Киев
- Могилёв
- Орша.

 До дома он, однако, так и не добрался, а умер в дороге под Смоленском (на территории Великого княжества Литовского) осенью 1474 года. В 1475 году благодаря его спутникам, московским купцам, его рукопись оказалась у московского дьяка Василия Момырёва, и текст её был внесён в Летописный свод 1489 года, продублирован в Софийской II и Львовской летописях. Также сохранились записки Никитина в Троицком сборнике XV века. Текст, вошедший в летопись, был подвергнут сокращению; более полный текст (но сильнее отредактированный составителем) имеется в Троицком сборнике.
В новое время записки были обнаружены Н. М. Карамзиным в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкого сборника. Карамзин опубликовал отрывки в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.

Был советско-индийский фильм 1957 года со Стриженовым в главной роли. Запомнился. Середина 50-х. Хрущев. С Китаем раздрай. Зато с Индией дружба. «Хинди-руси, бхай, бхай».) Но сейчас я не смог его посмотреть – недоступно (?). Остались только воспоминания.
А Олег Стриженов прославился именно в 50-х годах: Овод (1955), Сорок первый (1956) и Хождение за три моря (1957). Последняя эпизодическая рол в 2006 году. Удивительно, что он еще жив – 92 года. Вот какое сообщение было 10 сентября 2021 года: Олега Стриженова экстренно прооперировали в Москве. Народный артист несколько дней назад пожаловался на серьезные боли в области желудка, а температура 40 °С заставила его оперативно обратиться к врачам. Специалисты после срочного осмотра пациента пришли к решению о госпитализации. Причиной недомогания стал сдвинувшийся стент, который установили после удаления камней в желчном пузыре. Для удаления стента понадобилось хирургическое вмешательство. Операция не считается сложной и продлилась всего 1,5 часа, однако, учитывая возраст артиста, риск был серьезный. Но все прошло успешно, стент был удален. Именитый советский актер уже дома, восстанавливает силы. Как заверил невролог, наркоз на память Стриженова не повлиял. Как сообщает «МК», за Олегом Александровичем продолжительное время ухаживают две сиделки — дневная и ночная. Одна из них и вызвала скорую когда заметила значительное ухудшение в состоянии артиста». Вот так!




Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии