А что же такое Любовь?

И опять  ей  дали пищу  для  размышления. Она сидела перед  телевизором, глядя в  экран. Как всегда   показывали какой-то  бред. Все сериалы  были  на  один манер с  непременной   фразой " я беременна", основательно  набившей  оскомину.
Что  там показывали Она  не видела, поскольку изо всех сил старалась  сформулировать  ответ на, заинтересовавший её, вопрос. До сих пор  Она  особо не  задавалась им, а  теперь вот пришлось размышлять:
- Все кричат "любовь, любовь.", а объяснить толком, что же это за чувство такое и из чего оно складывается, толком не могут.
 И чем отличается Любовь от Союза?
Союз - это когда люди соединяются и живут вместе.., а вот есть ли Любовь?  А кто знает?
Кому-то, чтоб создать Союз, хватает чувства уважения, признательности, сексуального влечения, наличия чего-то общего, смиренного отношения к недостаткам друг- друга, проявления заботливости и наличие ответственности за человека, с которым  живёшь. Но при наличии этого всего, кто поручится, что в  Союзе есть Любовь?
 А может это просто благодарность за удобное и вполне приятное существование в этом Союзе? Т
ы живёшь спокойно и тебя не тревожат особо, распространяемые им, флюиды...
Нет - это не значит, что твоя плоть холодна и никак не реагирует, реагирует, и даже вожделеет.., но наверное без замирания Души? Неужели ты лишь в состоянии Любви каждый раз при его появлении или при упоминании о нём в разговоре с кем-то, вдруг почувствуешь, что внутри тебя образуется какое-то непонятное ощущение тепла, которое наполняет, распространяясь по всему организму, а потом резко опускается вниз, где пресловутые "бабочки" тотчас оживают, щекоча крылышками?
Никто не может объяснить того, что живя в Союзе, ты можешь не испытывать таких вот явлений, но при этом быть относительно довольной жизнью и не хотеть перемен...
Но при этом ощущать всё то к человеку, который лишь промелькнув, оставил след,  оказавшийся неизгладимым... Как странно...
А ведь бывает очень часто так, что Судьба сводит именно с тем, от кого  кругом идёт голова, о ком  мечтала и с кем рассчитывала прожить всю жизнь, деля радости и беды...
И всё кажется поначалу безоблачным, а потом вдруг раз.., и куда-то девается эта самая Любовь.., а на смену ей приходит Ненависть с её злобой, и бесконечными разборками, делёжками, и мотанием нервов, а ведь так всё было красиво...
 Так что же лучше- Союз с обоюдной заботой друг о друге, уважением и тёплыми отношениями или страсти, вздохи при Луне, всплески ревности, доходящими до мордобоя, и как неизбежность, разрыв, или, того хуже, смиренная покорность, заставляющая терпеть, рыдая по ночам в подушку?
Меня спросили о том, в каких я  отношениях  нахожусь - истинная  это  Любовь или  Союз? А я  не  знаю... И что  значит "Истинная Любовь"?
 Но ведь вряд ли кто-то, прожив  достаточно долго,  будет  испытывать  все те чувства, которые  были вначале отношений - млеть и  трепетать. Всё проходит или переходит в  другие фазы,  устаканиваются, что  называется, или переходят в стадию привычки, которую  не  хочется менять, потому что   удобно.
Но  некоторые ведь  решаются  на   перемены, чтоб  опять  испытать  то головокружительное  чувство, от которого  замирает всё внутри.., но часто  это  ненадолго, а потом  раскаяние и возврат к привычному, если повезёт...  -
Размышления прервала фраза, прозвучавшая из  телевизора и  резанувшая слух: " Я беременна!"- трагическим  голосом произнесла, не очень  одарённая, актриса , от которой Она вздрогнула невольно.  Выключив  телевизор, решила погрузиться в сон, надеясь, что  хотя  бы в  нём сможет встретиться с тем, от кого  голова кружится...

@ Наталья Анищенко июнь 2022


Рецензии