Игла

Шел 1994 год.

Через "кошачьи окошки" врывались пучки солнечных лучей, частично освещая отсеки подвала. До "теплушки", в которой обычно тусовались ребята, оставалось пройти еще пару проходов. Мальчишки приостановились: из темного угла помещения послышалась непонятная возня.

- Че это там? - спросил полненький подросток Андрюха по кличке Пельмень.

- Тихо ты. Не шуми, - сквозь зубы процедил темноволосый парнишка Макс-Уголек.

Пацаны неслышно прокрались вдоль стены ближе к комнате. Максим на корточках, чуть ли не ползком, подобрался к проему и заглянул в помещение: на диване сложенном из деревянных ящиков и палетов, застеленным драным матрасом, прорисовывалась бесформенная фигура. Крупный силуэт, пыхтя, копошился неясными движениями на матрасе, будто взбивая и обнимая его одновременно.

- Ты же знатная "мочалка", куколка моя, давай... давай, - еле различимо шептал силуэт.

- Что за бурду ты мне вколол? - Послышался сдавленный девчачий голос, через ладонь на рту.

- Молчи, тринадцатилетняя шлюха, - вновь пропыхтел силуэт, закрыв рот жертве ладонью плотнее.

Уголек узнал по голосу девочку - это же их одноклассница Катька. Макс поспешно скрылся за стену, обернулся к Андрею, и жестом указал на коридор, ведущий к выходу.

- Че там? - Воздухом спросил Андрей.

Уголек приложил к губам указательный палец, а потом покрутил у виска.

- Идем! - Пельмень по губам прочел призыв Макса.

Неспешно ребята стали отдаляться. Добравшись до третьего отсека, вдруг что-то шумно шмыгнуло сзади в проем, откуда только что вышли ребята, напугав их, и заставив обернуться. Встревоженный крадущимися двумя фигурами кот ринулся в сторону "теплушки".

- Кто здесь? - сзади прозвучал грубый голос, прорезав пространство.

- Валим! - Шепнул Андрей. И пацаны рванули к выходу.

Мальчики выбежали на улицу и зажмурились от яркого солнечного света.

- Бежим! - Крикнул Максим.

Когда ребята оказались в соседнем дворе, Уголек все рассказал, что видел и слышал.

- Он походу нарик, и ее уколол, - подытожил Пельмень. - А я где-то джинсовку порвал, теперь зашивать придется, мамка убьет - куртка-то новая.

- Идем ко мне. Моя зашьет - не подкопаешься. Она швея.

- Нужно рассказать, наверное, - предположил Андрей.

- Не в коем случае! Представляешь, что с Катькой будет? Ее убьют родители или этот урод. Да и вообще житья не будет, - сказал Максим.

Мальчики так никому ничего и не сказали. И в школе не подали виду, что с Катей что-то не так.

С тех пор прошло пять лет. Катька в семнадцать вышла замуж, а через шесть месяцев после свадьбы…

— Макс, слыхал? — Катька родила мальчика! — Сообщил Андрей.

— Самое главное, что у нее все хорошо, Андрюх! — Улыбнулся Максим.


19/I 2022 г.


Рецензии