Украина 1994-2022. Глава 2

Пятилетка Ющенко характерна тем, что украинскую власть постоянно раздирали склоки и скандалы, в ней не ощущалось внутреннего единства. Противоречия в ней начались сразу после победы Ющенко и его «оранжевой» команды на выборах: обозначились два конкурирующих полюса – премьер-министр Юлия Тимошенко и секретарь СНБО(Совет национальной безопасности и обороны – прим. автора) П.Порошенко. До поры до времени Ющенко сравнительно удавалось скрывать этого «Бабая в погребе». Но даже тогда Тимошенко делала жесткие заявления: о повторной приватизации «Криворожстали», принадлежавшей миллиардеру В. Пинчуку, или о введении государственного регулирования цен на бензин. Однако однажды эти противоречия обнажились в их самой неприглядной полноте.
3 сентября 2005 года глава президентского секретариата А. Зинченко выступил с заявлением для прессы. В нем он сказал: «…коррупция и взяточничество набирают силу и во многих случаях превосходят то, что было ранее, расползаются вглубь и приобретают системность. Нету проблемы окружения президента – вокруг него много честных и патриотически настроенных людей. Но достижения осени прошлого года пытается использовать в своих корыстных целях небольшая группа авантюристов от политики…Эти люди нуждаются в персонификации, и я назову некоторых из них: секретарь СНБО Порошенко, первый помощник Президента Третьяков, несколько их партнеров таких как Мартыненко цинично и системно реализируют сценарий использования власти в собственных целях. Содержание сценария имеет собственные основные элементы: собственность, суды, правоохранительные органы, кадры, власть. Именно Порошенко настоял и добился незаконной передачи под контроль СНБО судебной ветви власти…»
В тот же пресс-центр пришел Порошенко чтобы оппонировать выступавшему. Однако его аргументы никто не стал слушать, а скандал распространился на всю страну.
Президент Ющенко отреагировал на него увольнением как людей Порошенко, так и Тимошенко. Премьером он 22 сентября 2005 года назначил своего однопартийца Юрия Еханурова(предыдущий премьер Тимошенко не входила в президентскую политическую партию «Наша Украина»). Однако этот премьер недолго руководил, 26 марта следующего 2006 года состоялись выборы в парламент.
На этих выборах убедительную победу одержала «Партия регионов» во главе с главным оппонентом Ющенко В. Януковичем. Началась «коалициада»: очень долго не могли сформировать правящую коалицию, что вылилось в очередной политический кризис. Проходил он по уже накатанной схеме: шли митинги и демонстрации. Наконец была сформирована «антикризисная коалиция» в составе «Партии регионов», Компартии и «Блока Литвина»; премьером был назначен Янукович. В связи с конституционной реформой правительство заняло более выгодное положение по отношению к президенту.
Однако попавший в оппозицию Блок Юлии Тимошенко(БЮТ) не собирался так просто отдавать власть. В следующем 2007 году депутаты от этой политической силы совместно со своими коллегами от вроде как пропрезидентской партии «Наша Украина» досрочно прекратили свои полномочия. Это привело к новому политическому кризису, который был разрешен назначением внеочерелных парламентских выборов.
Благодаря этому волеизъявлению БЮТ и НУ увеличили свое присутсвие в парламенте, премьером была избрана снова Тимошенко.
Главой правительства она была с 2007 по 2010 год. Второй период ее премьерства запомнился проеданием государственных резервов, популистскими решениями об увеличении пенсий и других социальных выплат, и в итоге – неготовностью к экономическому кризису 2008 года.
Он был характеризован значительным экономическим спадом (до 11 %), остановкой многих предприятий перерабатывающей промышленности, а также крупным переделом собственности в итоге. Чтобы его преодолеть понадобились большие заимствования от Международного валютного фонда.
На фоне такого расшатанного состояния экономики были проведены президентские выборы 2010 года, на которых одержал победу В. Янукович. О его правлении будет рассказано в следующей главе.


Рецензии