Влюбленные

Однажды в июле, когда у нас на Урале стояли теплые солнечные деньки, мы с женой возвращались с рынка. Купленные продукты уложены в сумку на колесах, которую я тянул за собой по пешеходному тротуару. Солнце стояло уже в зените, ярко светило, делая день праздничным. Легкий ветерок приятно освежал тела прохожих под легкими одеждами.

Около магазина, попавшегося нам на пути, я остановился в тени под деревом. Жена зашла, кое-что купить. Стою, кручу головой, наблюдаю. Неподалеку от меня около тротуара устроилась бабушка, расстелив полотенце на траву и выставив на него пол-литровую банку с садовой земляникой. Рядом стояло ведро, заполненное ягодами.

Вижу, по тротуару идут парень с девушкой. Взявшись за руки, они идут, широко размахивая руками. На лицах радостные, довольные улыбки. Это были еще не взрослые люди, но уже не дети. Заметив бабушку, девушка что-то шепнула парню, и они осторожно подошли, разглядывая ягоды. Плоды земляники были необычно соблазнительны. Крупные, ярко-красные, они издавали приятный аромат. Даже стоя рядом, глубоко вдыхая, можно было наслаждаться этим чудом. Узнав цену ягод, молодые люди отошли шагов на десять, остановились. Парень достал из кармана кошелек, стал считать свои копейки. Девушка тоже открыла свою сумочку, перекинутую на ремешке через плечо. Денег, по-видимому, не хватало.

– Да ладно, – махнула рукой девушка.
– Подожди.
Парень подошел к бабушке, что-то ей сказал, показывая свои накопления в ладони.
– Родненький, так я ведь не от богатства продаю ягоды, мне тоже есть хочется, – воскликнула бабушка с сожалением.
– Извините, – сказал парень и направился к подруге.

Толи жаль стало потерять покупателя, толи бабушка увидела в нем своего внучка, но старушка быстро нашла решение:
– Паренек, – крикнула она.

Юноша обернулся на зов. Бабушка, махнув рукой, позвала его к себе, затем убрала из банки несколько ягодок.
– Вот так ты согласен?

Мальчик протянул деньги. Бабуля, оторвала из рулона пластиковый пакет, ловко раскрыла и высыпала в него ягоды:
– Кушайте, на здоровье.

Покупатель счастливый подошел к своей подружке, раскрыл перед нею пакет. Девушка нагнулась и глубоко вдохнула аромат спелых ягод. Затем она за плодоножку взяла крупную ягоду, внимательно рассмотрела ее, понюхала и слегка надкусила. Парочка медленно продолжила свой путь, и скоро я потерял их из виду. Мне было приятно наблюдать это событие, словно пережил свою влюбленность.


Рецензии
Добрый день, Иван! Рассказ понравился. Да, приятно было наблюдать за этой молодой влюбленной парой. Даже бабушка пошла на уступку, видя их любовь друг к другу.
С уважением,

Людмила Каштанова   30.12.2022 17:02     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за развернутую рецензию. С уважением

Иван Глебов   31.12.2022 10:37   Заявить о нарушении