Островок доброты...

Детская площадка жила своей жизнью. Она находилась в уютном дворике посреди многоэтажных домов. Жизнь на ней кипела и бурлила в любую погоду без выходных. Приходили молодые родители со своими очаровательными малышами, которые резвились там, как умели и могли.
Забавно было наблюдать со стороны за маленькими Человечками, девочками и мальчиками, которые вели себя самым непосредственным образом. Глаз отдыхал, глядя на их миленькие личики с нежной, розовой кожей, курносые носики и губки "бантиком"...
Эти прелестные создания были похожи на настоящих ангелов, только без крыльев. Малыши прекрасно ладили между собой, делясь друг с другом своими сокровищами в виде разноцветных лопаток и ведёрок, игрушек... И главное, - прекрасно понимали друг друга по выражению глаз и красноречивым жестам. Вот бы взрослые умели понимать так потребности друг друга!
Их непосредственность завораживала и умиляла особо чувствительных наблюдателей.
Недаром в Евангелии сказано:"Будьте как дети...". Но это не призыв быть беспомощными, а скорее, наоборот, призыв быть целостными, без двоедушия, лицемерия и лукавства. Это и есть то Царство Божие, которое находится внутри каждого из нас.
Дети по своей природе открыты, общительны и доверчивы. Им не свойственны злоба, ненависть, вражда. Наверное, поэтому детские площадки имеют очень светлую ауру и пропитаны духом благодати.
Наблюдать за детьми - это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие и радость. И конечно, привлекают внимание не только дети, но и их родители. А они тоже разные... молодые, красивые, стройные, модно одетые... Безусловно, имеют ряд неоспоримых достоинств и преимуществ в силу своего возраста и статуса, в котором имеют счастье находиться в данный момент...
Детские площадки - это островки доброты и любви. Они напоминают нам о счастливой поре в жизни каждого человека, о его детстве.
А чтобы детство было счастливым, ребенок должен получать в своей семье безусловную любовь, ласку, теплоту, ощущение безопасности и защищённости. И если его лишить  этого, то скорее всего из него вырастет тревожная, депрессивная личность, не способная к глубокой, искренней привязанности...
Все детские эмоциональные травмы (особенно, если они повторяются в течение длительного времени) увеличивают вероятность в будущем депрессий и нарушений в эмоциональной сфере.
Давно доказано, что хронический стресс подавляет иммунитет, а это   приводит к снижению иммунной защиты организма. Психологическое состояние ребенка влияет на каждую клетку его тела.
Нейробиолог Роберт Сапольски говорит о том, что "поведение взрослого имеет результатом постоянные молекулярные изменения в мозге ребенка, программируя их так, чтобы он сам, став взрослым, с наибольшей вероятностью воспроизводил характерное поведение взрослого". Весь детский опыт в совокупности изменяет предрасположенность ребенка к тому или иному поведению.
Влияние генов прежде всего определяется контекстом, т.е. теми социальными условиями, средой и окружением, в которых находится ребенок.
Представление о культурных ценностях закладывается очень рано и с большим трудом подлежит изменениям. Влияние культуры, в которой живёт ребенок, огромно.
Вы только вдумайтесь в эти слова "происходят постоянные молекулярные изменения в мозге ребенка"... Какая ответственность лежит на взрослых за их собственный образ жизни, поведение, привычки. Ведь дети, как губка, впитывают внешние влияния, как хорошие, так и плохие.
Нам хочется, чтобы наши дети росли здоровыми и были счастливы. Давайте создавать для детей такие условия, в которых они будут расти не только физически крепкими, эмоционально устойчивыми, но и добрыми, отзывчивыми, человечными. Это очень - очень важно! И это будет самым непосредственным образом влиять на их дальнейшую жизнь и на то, какими они будут в своей будущей жизни работниками, родителями, дочерьми и сыновьями, мужьями и женами...


Рецензии