Несостоявшийся сюрприз

 
   Иван и Татьяна поженились весной , в мае...Ещё не закончился большой православный пост , и старухи на улице предрекали этому браку недолгую жизнь . Заключать союзы во время поста , да ещё и в мае . было по их мнению двойным грехом . " Помаются . помаются . да и разойдутся ! ", - шамкали уличные " оракулы " .

    Нельзя сказать , что Иван был без ума от Татьяны . Высокая . яркая , броская , но не избалованная - из хорошей семьи . Это грело душу . Но не было того , испепеляющего душу чувства , которое заставляет мужиков терять голову , лезть в петлю , терять человеческий облик . Татьяну тоже не сжигал пожар сильного чувства . Но Ваня зазнобил сердце не одной Танины подружки , что вызывало в ней вполне понятную ревность . Ростом под два метра , известный в округе спортсмен , рекордсмен не только в спорте , но и на производстве , и , что немаловажно , - прилично зарабатывающий человек . Лицом конечно не херувим , но и не троглодит , а если говорить образно , то нечто среднее между актёром Янковским и борцом Карелиным , с лёгкой печатью эрудиции на челе .

    Свадьбе предшествовала увертюра из трёх месяцев нечастых свиданий , и нескольких ознакомительных походов к родственникам . " Сходьтесь , да живите ! " - таков был вердикт Таниной бабушки , который молодые и взяли на вооружение .

    Жизнь под сенью брачных уз оказалась несколько иной , чем виделось . Медовый месяц сжался в неделю , краткие " досвадебные " свидания , естественно не могли выявить " сюрпризов " . кроющихся в душах и характерах молодых .
Пара , на которую оборачивался каждый второй прохожий , оказалась просто напичкана взаимными противоречиями . Иван , часто кочевавший по сборам и привыкший к неустроенному спортменскому житью , в быту особой аккуратностью не отличался . Это травмировало Таню , врождённую чистюлю , которая вылизывала их общее гнездо до суперстерильности и , обнаружив за диваном носок мужа , могла целыми днями , вынашивая в себе возмущение , не проронить и слова . Это подчёркнутое молчание в свою очередь травмировало её супруга , рубаху - парня , врождённым качеством которого была тяга к общению . В амплитудах настроений молодожёнов редко выпадали обоюдные " пики " , и , как часто бывает в таких случаях , совместная жизнь стала тяготить обоих...

    Иван всё чаще стал вспоминать школьных друзей , весёлых девчонок из пятиэтажной " хрущобы " его детства и сам небольшой сибирский город , где впервые пришёл в спортзал , где заводской наставник научил его ремеслу , дал путёвку в самостоятельную жизнь . Татьяна , меланхолично уставясь невидящим взглядом в " телеящик " , скучала по студенческой жизни , по сокурсникам , выбравшим как и она благородную профессию медика .

    Молодость быстра на решения . Однажды , ближе к зиме , отбегав с обходным листом по известному маршруту Иван явился с солидной пачкой расчётных червонцев . " Едем в Сибирь ! " - заявил он супруге , в тайне надеясь не услышать положительного ответа . " Езжай " , - ответила суженая , ничем не выдав реакции на столь категоричное заявление .

    Через пару дней , отбивающий чечётку на рельсовых стыках поезд , уносил Ивана за тридевять земель , в далёкую страну его детства , всё дальше и дальше от неудавшейся попытки создать семейный очаг . . И даже не рассчитанная на протяжённость нестандартного тела купейная полка не могла омрачить его светлых мыслей о предстоящей свободной жизни .

    По прибытии на место всё пошло поначалу гладко . Взяли на работу , дали хороший станок , выделили комнату в добротном доме сталинской постройки . Такие классные спортсмены на дороге не валялись...И пошло , и поехало ! Работа , сборы , соревнования , аккуратно получаемая зарплата , старые и новые друзья , смелые и покладистые девчонки из общаги , куда часто наведывался наш герой . На работу Ваня ходил накормленный и отутюженный , ибо милосердие женское - загадка есть величайшая ! Вскоре на заводе Ивана всем цехом провожали в " профессионалы " , - так именовали лучших из лучших спортсменов , прославивших завод и город , коим позволено было получать деньжата без посещения своего кровного рабочего места .

    Официально не разведённый с Татьяной Ванька , изредка нет - нет , да посылал на далёкую Кубань коротенькое письмо : " так мол итак , всё у меня хорошо , живу не тужу , чего и тебе желаю " . Таня первое время не отвечала , за что ратовала озлобившаяся на Ваньку её многочисленная родня , квалифицированно доказывавшая , что она мол и не такого отлохматит , что земля кубанская на домовитых парней всегда была обильна и плодородна . Так - то оно так , но ощутила Татьяна вскоре после отъезда мужа , что под сердцем у неё зародилась новая жизнь , плод этой самой неудавшейся истории с нарушенным постом , майской сиренью , и скоротечно сыгранной свадьбой .Поначалу охватило чувство досады - будущий ребёнок рушил все её  , такие радужные планы . Огласке этот факт предавать не хотелось...Кубань - это вам не равнодушный к таким происшествиям Нью - Йорк , вмиг станешь героиней пересудов и кривотолков , которых впрочем и так хватало .

    Прихватив литр медицинского спирта , посетила она одним погожим вечером свою троюродную тётку Галину , промышлявшую на досуге нелегальным абортированием населения . " Дело конечно плёвое " , - думала знахарка , пряча в шкаф полезную в обиходе жидкость . Но , онако хоть и дальняя , но племянница ... А если дрогнет рука , , а если ещё что , по всякому может обернуться....

    - Нет девочка моя , не возьму грех на душу, - молвила она бледной от страха Таньке . - Да и представь кого губим - то : - вы с Ванькой красивые , видные , и дитё в вас будет на радость людям . А вдруг не зачнёшь больше ? Иди домой и помаракуй . А молва....Тебя такую лебедь белую и с дитём возьмут , не обожгутся !

    Тётка ли повлияла , или новое , ещё неведомое Тане чувство заполнившее душу , но решила она - будь что будет ! А когда привезла , спустя время из роддома , в окружении гомонящих родичей розового , здорового пацана , то сунула незаметно сестре Дианке десятку и потёртый на сгибах конверт с адресом. И полетела в Сибирь телеграмма : " Поздравляю сыном...тчк ...Таня..."

    Почтальона встретил Ваня в препаршивейшем расположении духа . Полученная накануне травма , перечеркнувшая как минимум на год все его честолюбивые планы , мерзкая непогода за окном , к веселью располагали мало . Тупо уставившись в узкую полоску бумаги , Иван не мог понять смысла разбегающихся перед глазами букв..." Сын? Какой к чёрту сын ? Глупости какие - то...сын...Да вроде сходится...Да какой из меня отец ? И всё же сын...

    Ночью парень не спал. Его терзало чувство . неведомое до сих пор его бесшабашной , легкомысленной натуре . " Кто я ? Что я ? Что я могу ? Перелететь яму с песком под рёв толпы ? Выточить деталь на станке ? Запудрить мозги несмышлённой девчонке ? Вот сына смог...Дело нехитрое ..."

    Пока нельзя было тренироваться , зашёл как - то Иван на завод . Запах перекалённой . стальной стружки , отработанного машинного масла щекотал ноздри . Подошёл к станку , крутнул рукоять супорта - сердце защемило .Следующим утром , прибарахлённый в ладно сидящий на нём комбинезон , Иван уже замерял штангелем кованую заготовку . А письма на Кубань летели чаще и чаще . В душе этого , ещё не богатого жизненным опытом человека , стал происходить процесс , похожий на варку стали в соседней " литейке " , когда в неё добавляют цинк , углерод , , ещё какие - то мудрёные элементы , и она становится крепкой , надёжной , легированной ,

    Схожая картина происходила и в далёком степном краю в душе Татьяны , ставшей матерью , и была подобна она варке борща , в который так же надо много чего добавить , чтобы тронул он до глубины души привередливого к здоровой пище станичника . И помчалась вскоре в Сибирь ещё одна телеграмма : " Встречай...тчк...Едем...тчк Поезд такой-то...зпт...вагон такой то ...тчк Татьяна " Ведомая инстинктом , выработанным не одним поколением казачек , Таня ехала к мужу , главе семьи , отцу их общего ребёнка .

   Окончательно " дозревший " к тому времени Ваня принял телеграмму на ура ! Взял на работе отгулы , пробежал по магазинам . Стиральная машина , кроватка , коляска , игрушки - комната его в коммуналке стремительно заполнялась этим полезным семейным инвентарём . Остановился он , когда в кармане оставалась десятка . " Увлёкся! " - подумал он , а потом махнул рукой - " Наживное ! "

    На вокзал прибыл задолго до прибытия поезда . Своими некороткими ногами Ваня щедро мерил мраморный пол просторного вокзала . " А что если сюрприз ? - мелькнуло в голове - до ближайшей станции на электричке , а там как снег на голову . Наше вам с кисточкой ! Должно хватить " - высчитывал в уме Иван , вертя в руке червонец . Быстро выхватив билет из рук кассира , парень лихо вскочил в отходящую электричку . Сорок минут пролетели как один миг . Выскочив на следующей станции , Иван привычно осадил окошко кассы. " Мне билет на 111 - й , в общий вагон ! " " Есть только купейные " - меланхолично моргая чревовещала кассирша . Никакие уговоры не помогли : - билетов действительно не было - в разгаре была сезонная миграция сибиряков к курортным достопримечательностям и обратно . " До прибытия поезда № 111 " Адлер - Новосибирск " осталось 20 минут " , - ржавым голосом проскрипел репродуктор . " Эх ! Не удался сюрприз ! " - эта мысль посетила огорчённого Ивана ,прыгнувшего в электричку , отправляющуюся обратно .

    Первое что он услышал на своём вокзале , - это объявление о прибытии поезда . Того самого . А потом была встреча . Всплеск чувств . Тёплый свёрток с сыном в руках . И дорога домой , пешком , через весь город , ибо ни у него , ни у Татьяны не оказалось денег на такси . Но в душе было нечто гораздо большее , что не измерить монетой , что позволяло начинать жизнь снова , с чистого листа . С надеждой и любовью .


Рецензии
Ваш рассказ-добрый, и это приятно. С уважением.

Евгения Светлова   22.06.2022 20:46     Заявить о нарушении
Ностальгический...Семья-то потом всё равно распалась . Спасибо за отзыв !

Михаил Казаченко   22.06.2022 23:34   Заявить о нарушении