Личные границы и созависимость

Клиентские запросы «на выставление личных границ» всегда идут в паре с «проблемой зависимых отношений».
Терапевтичесая работа в данном случае может принести результат только в правильно выбранном направлении работы и понимании сущностных противоречий двух данных запросов. Одновременная реализация которых не возможна по определению.
Любая зависимость, в данном контексте я беру зависимость от человека, всегда подразумевает наличие жестких эговских границ в контексте «Я», «Моё». Зависимое поведение основывается на «привязанности», которая проявляется в механизме присвоения.
Привязанность я бы отнесла к эмоциям, однако это сильное упрощение. Она представляет собой сущностную характеристику человеческого существа. Формы привязанности, также, как и объекты бывают различными, но фундамент данного явления как для химической зависимости, так и для созависимых отношений, так и для зависимости от шоколада, интернета и т.д. один и тотже.
Тут уместна аналогия с липкой лентой, к которой прилипает всё, к чему она прикасается, присваивая это, делая «своим», частью своего конструкта Эго. Это стремление к слиянию, к расширению своих границ. Уже видно противоречие?
Но тут срабатывает ловушка привязанности и человек становится заложником своего же объекта привязанности. Как ему кажется, происходит растворение в другом, потеря отдельной идентичности, игнорирование своих потребностей и т.д. Это порочный круг и созданием естественной или искусственной (при помощи переключения внимания или психотерапии) контрзависимости не решает проблему, только создает витиеватую сеть зависимостей. Сколько на липкой ленте уже объектов?
Когда объект зависимости начинает приносить боль, неприятные эмоции и последствия, то запускается механизм бегства. И привязанность начинает искать новый объект. Думаю, всем знаком этот процесс. Когда больно, можно выпить, покурить, искать нового партнера, съесть шоколад, сходить в спортзал, поехать в путешествие….Что угодно, но только не боль… И так по кругу.
Человек уже не знает, где его потребности, а где навязанные, где просто желание убежать. И идет к психологу. И тут начинается процесс «поиска себя», «Я». И по новому кругу. Этот механизм не работает.
Существует ряд действенных методик, позволяющих избавиться от объекта зависимости. Свобода от старых оков не сразу даст распознать впадение в новую привязанность и с той же интенсивностью. Новый объект также начнёт приносить неприятные эмоции, это только вопрос времени.
Зависимости зачастую случаются несовместимые и одновременно. Так, например, привязанность к матери и привязанность к мужу, ненавидящему тёщю. Или желание красивого тела и вкусной еды. Таким образом, два противоположных вектора направления привязанности как будто разрывают клиента: «как между двух огней». Повышается чувство вины и стыда, вырастает уровень нервозности.
При этом зависимость далеко не всегда проявляется как притяжение, она доходит до максимально пиковых эмоций таких как ненависть. Острые формы отторжения и отталкивания создают конфликтные ситуации, истерии и аффективные вспышки. Это происходит в точке непереносимость фрустрации от объекта привязанности.
Что делать? Путь только один- снизить интенсивность самой привязанности, как феномена. Это можно осуществить раздвигая границы Эго. Конечно, в условиях современных реалий растворить совсем Эго может получиться у единиц. Но даже небольшое размытие границ снимает острые углы, уменьшает болевые эмоции и позволяет жить более полноценно и радостно.
Как я уже говорила в более ранних статьях, Эго представляет собой конструкт из различного рода установок и представлений о себе и о мире, которые формируют устойчивые паттерны поведения, прописывая привычные реакции на обстоятельства. Снятие данных сценариев возможно только уходов от «Я» и «Моё».
Как это будет выглядеть на практике: предпочтения и отвращения (обратная форма проявления привязанности) сменяют дисциплина и ритуалы. Для примера, вы любитель бани – это привязка. Но баня полезна, ее необходимо оставить, но сменить это восприятием «я хожу в баню каждый четверг». Или, например, «я ненавижу находить грязную посуду с утра в раковине» сменяется на «я перед сном оставляю чистую кухню».
С серьезными, неконтролируемыми зависимостями, есть несколько методик работы. Но все они в своей основе имеют постепенное угасание привязанности, уменьшение ее клеительной способности.
Работа сложная, но оно того стоит… Обращайтесь, проведу по дороге освобождения;)


Рецензии