Встреча

Солнце медленно уходило за горизонт, оставляя бликующий след на неспокойных водах залива. Лёгкий ветерок гнал волну, провожая светило на запад.
"Похоже на прогулку императрицы" - подумал мужчина среднего возраста в очках.
Облака, словно пышно разодетые фрейлины, сопровождали царскую особу в ярко-жёлтом одеянии, отчего их белоснежные платья окрашивались в тёплые солнечные тона.
Мужчина, облокотившись на гранитный парапет набережной, вспоминал свою прежнюю поездку в этот город. В прошлый раз встреча была омыта слезами. Прохладный дождь промочил дорожные одежды гостя. Расставание было длительным, хотя и в этот раз прошло немало времени, но сегодня погода была более благосклонна, лишь озорной ветерок слегка растрепал причёску.
Визиты в Петербург, а это был именно он, были не такими частыми, как хотелось бы. И при каждом удобном случае мужчина старался приехать сюда. Город встречал его, словно старого доброго друга. Вот и сегодня плеск невской воды спешил рассказать обо всем, что произошло за время разлуки.
Мужчина стоял и внимательно слушал, устремив взгляд вслед уходящему за горизонт солнцу.
"Наверное, так же провожал взглядом светило молодой император, мечтая о кораблях, устремляющих свой бег на запад.
Как много ещё предстояло узнать и воплотить в жизнь, прежде чем город, заложенный на Заячьем острове, встанет в один ряд с европейскими столицами. Лишь в одном он не сомневался: Граду быть!"

Прошло три века. Многое пережито городом Петра. Но он всё также красив и привлекателен. Он растёт, меняет свой облик, но не перестаёт быть столицей. Не только Северной, но и Творческой!


Рецензии