Путешествие во времени из цикла Бабушкины сказки

Две девочки пошли в лес по ягоды и заблудились.Они блуждали по нему целый день, устали и проголодались.Наконец,  вышли на опушку леса, где росла сочная , зелёная трава. Одна из них, которую звали Лиза, увидела шалаш, построенный из веток  и покрытый травой.
-Катя, давай переночуем в этом шалаше, а утром снова поищем дорогу домой,-предложила она подруге.
-Нет, нам надо идти вперёд, возможно мы сможем выйти из леса.
-Но мы устали, вряд ли найдём дорогу до темноты. А тут есть возможность отдохнуть...,-не унималась Лиза.
-Ты, как хочешь, а я пойду, нас возможно уже ищут.
-Ну, давай хоть полчаса посидим в шалаше, отдохнём...
-Ну, отдохнуть можно...

Лиза первая влезла в шалаш и огляделась.Не успела её подруга к ней присоединиться, как шалаш весь затрясся, земля под ней разверзлась и девочка с криками начала падать в какую-то бездну.
Испуганная Катя кинулась бежать подальше от этого страшного места.Она, не разбирая дороги мчалась на всех парах, громко зовя на помощь. Через десять минут, девочка столкнулась с группой людей , её односельчан.Они как-раз  искали двух заблудившихся девочек.
Катя, испуганная и обрадованная, что теперь она не одна , рассказала, что случилось с её  подругой.
-Ты можешь нам показать, где находится этот загадочный шалаш?-спросил дед Макар.
-Я не знаю точно, но можно попробовать поискать...,-неуверенно сказала девочка.

Опытные охотники , оглядев всё вокруг, по примятой траве, по сломанным веткам, поняли как бежала девочка.Они пошли по её следу.Выйдя на опушку леса, мужчины огляделись. Никакого шалаша не было.
-Ты точно была здесь?-снова спросил дед Макар.
-Ну, конечно, вы ведь шли по моим следам,-девочка была удивлена .
Односельчане задумались. Скоро ночь, надо идти в село, а утром возобновить поиски.
-Давайте разделимся,-предложил молодой парнишка Федя.-Пусть старики с девочкой идут домой, а мы ещё поищем.
-Ну, что же, хорошее решение,-одобрил дед Макар.-Может вам и повезёт. Фонари у вас есть, ружья тоже,так, что бывайте! А утром мы снова подтянемся...

Катя вместе с односельчанами вернулась в село. Родители её были очень счастливы.А вот родители Лизы , услышав, как пропала их дочь, не могли смириться с этим. Они даже обвинили Катю в том, что произошло.
-Чего на девку накинулись?-строго сказал дед Макар. Она не виновата, тоже пострадала.Завтра с утра возобновим поиски.
Родителям Лизы стало стыдно.
-Прости нас, Катя.Мы очень переживаем, впереди ночь, а она одна, в лесу...
-Я всё понимаю,-успокоила их девочка.-Главное, чтобы она была жива.
Мать Лизы обняла её и со вздохом пошла в свой дом. Муж поплёлся за ней следом.
Катя с родителями тоже вернулась домой.Она твёрдо решила завтра со всеми пойти на поиски своей подруги.

Когда под Лизой разверзлась земля, она почувствовала, сильный ветер. Её как будто  втягивало в какую-то огромную воронку. Девочку крутило и вертело в спирали из воздушных масс, она уже ничего не понимала, лишь чувствовала, как её затягивает всё глубже и глубже...Наконец, она упала на что-то мягкое и пушистое.Лиза лежала с закрытыми глазами, боясь открыть их.Когда же она открыла глаза, то увидела тот же лес, ту же поляну с высокой , зелёной травой .Правда шалаша не было...Недалеко от неё паслась лошадь.Лиза села и стала разглядывать эту лошадь.Она была какая-то не совсем обычная...Белая, с длинным  хвостом, который был заплетён в косу . На конце её красовался красный бант .  Золотая  грива была волнистой и ухоженной.Седло, которое было на ней, так же привлекло внимание девочки, так как было очень красивым, отделанным золотом и драгоценными камнями.

Потерев ладонью ушибленный бок, Лиза во все глаза смотрела на эту необычайную лошадку и размышляла.
-Ничего себе, -думала девочка, вспоминая, своих, сельских лошадей.
Конечно, за ними тоже ухаживали. Мыли, чистили, подковывали, лечили, однако тут чувствовалась особая порода.
-Лиза, Лиза, где ты?-услышала она сразу несколько голосов.
-Кажется меня ищут, -радостно воскликнула девочка и крикнула в ответ.-Ау, я здесь, сюда, сюда!
На поляну, один за другим выбежали две девушки и два мужчины. Они остановились возле Лизы и одна из девушек, широко раскрыв глаза спросила:
-Сударыня, что это с вами? Почему вы одеты в эту странную, мужскую одежду?
Другие участники этой сцены молча взирали на девочку и явно , осуждая её костюм, качали головами.

Ничего не понимая,Лиза тоже посмотрела на себя.Одета она была обычно, как все её ровесницы, джинсы, кофта, кроссовки.На голове панама.Она же в лесу, собирала ягоды. Чем не понравился этим девушкам её наряд?Однако, когда она лучше рассмотрела их, то заметила, что они одеты в длинные, красивые платья, из тонкой, просвечивающей ткани, на головах шляпки, украшенные цветами, на ногах белые носочки и туфельки-лодочки на маленьком каблучке.
-Что за маскарад?-удивилась девочка.Однако , когда она перевела взгляд на молодых парней, то удивилась ещё больше.На них были белые гольфы, туфли на каблуках, короткие штанишки и что-то похожее на длинные пиджаки.На голове, парики..

-Обалдеть!-подумала девочка и с испугом посмотрела на девушку, которая к ней обращалась.
-Сударыня, что это всё значит?Ваша лошадь , как с ума сошла, она понесла, да так быстро,что мы не могли за ней угнаться.
-Моя лошадь?-переспросила девочка .
-Ну, конечно ваша!Чья же ещё?
Лиза не знала, что ей ответить. В свои тринадцать лет она всего пару раз каталась на лошади, да и то папа был рядом.
-Вставайте сударыня, нас уже ждут ...Сегодня соседи обещались прийти на ужин, а вам надо повторить романс.Вы давно не садились за фортепиано,-опять сказала та же девушка.
Лиза встала, и пошла с компанией молодых людей .Один из парней взял лошадь под уздцы и пошёл вслед за ними.

Когда они вышли из леса, Лиза увидела огромный дом, он был похож на дворец.Вокруг дома находились различные постройки. Мимо них сновали какие-то женщины, мужики, никто не обращал на них внимания.Они что-то тащили, спешили, переговаривались на ходу.. Только , когда входили в дом, дворецкий, странно посмотрел на Лизу, но ничего не сказал.Навстречу им вышла очень красивая, ухоженная женщина, в длинном платье и с высокой причёской.
-Лизавета, что это за вид?-спросила она и удивлённо стала рассматривать девочку в монокль.-Откуда эта странная одежда? У нас даже мужики так не одеваются.Быстро мыться и переодеваться. Через два часа Семёновы будут тут.
Дав распоряжения горничным, она удалилась.
-Куда я попала? Здесь, что кино снимают?-подумала девочка.

Однако далее, думать ей было некогда. Откуда-то набежали няньки, мамки, раздели, разули, помыли, одели. Девочку крутили и вертели в разные стороны.Она могла только спокойно посидеть, когда наконец занялись её волосами.К счастью они вились сами по себе, поэтому ей не стали завивать волосы  горячими щипцами.
И вот, когда девочку привели в порядок и она подошла к зеркалу, то вообще не узнала себя. Это была абсолютно другая , словно сошедшая с обложки журнала девушка.Надо сказать, что очень стройная и симпатичная.Лиза критически осмотрела себя и осталась довольна.
-Елизавета Максимовна! Пройдёмте в залу, нам надо повторить романс,-сказала неожиданно возникшая перед  ней дама с нотами в руках.
-А кто будет играть?-испугавшись спросила она.
-Вы меня удивляете...Это, что шутка такая?-обиженно спросила дама,-конечно я!
-А петь?
-А петь, милочка, вы!-дама хмыкнула и повела девочку в огромную гостиную.

В ней было много диванов, диванчиков, стульев с изогнутыми ножками, красивыми статуэтками, вазами, огромными часами на полу...Лиза была шокирована. Дама подвела её к фортепиано, села на крутящийся стульчик и разложила ноты на музыкальном инструменте.
-Ну, что, голубушка, начнём?-спросила она девочку.
-А, что будем петь?-Лиза умела петь, она даже посещала занятия в клубе.
-Что с вами сегодня? Я вас просто не узнаю!-дама начинала нервничать.
-Я упала с лошади...
-Что вы говорите?А доктор вас осматривал?
-Нет, со мной всё хорошо.Так , что мы будем петь?
-Романс  «Не обмани»
-Кажется, я его знаю,-подумала Лиза и приготовилась петь.

-Голубушка, да вы сегодня просто в ударе!-похвалила дама Лизу.-Думаю, что вы сегодня будете просто на высоте.-А сейчас , отдыхайте!
Она вышла из гостиной, оставив Лизу наедине со своими мыслями.
-Неужели я попала в девятнадцатый век?-со страхом подумала девочка.-Что делать, как выбираться?
Однако долго ей думать не пришлось.В гостиную начали стекаться гости.Каждый из прибывших, считал своим долгом сделать комплимент Лизе. «Родители» были безмерно счастливы.Потом был званый ужин, а после этого Лизе пришлось спеть романс. Гости были ошеломлены её прекрасным голосом.Вечер прошёл великолепно.Но всему приходит конец.Когда все разъехались и Лиза осталась одна, в своей комнате, она просто упала на постель и мгновенно отключилась.

А в это время, группа молодых парней, во главе с Фёдором, крепким, здоровым, сельским парнем, ходили с фонарями по лесу и искали пропавшую Лизу.Прошло два часа. И вдруг, один из них крикнул:
-Сюда, сюда! Она здесь!
Все молодые люди бросились на голос и увидели её. Кажется это была Лиза, но в то же время как будто и не она вовсе. Эта девочка была в красивом платье, с какой-то причёской, одним словом, как будто сошла с экрана телевизора.
-Кто это?-спросил Фёдор у товарищей.
-Кажется, Лиза,-неуверенно произнёс парнишка, который нашёл её.
-Она, что с клуба ушла в лес и даже не переоделась?-опять спросил Федя.
-А я откуда знаю,-разозлился товарищ.-Если нашли, значит, она. Давайте, кажется она без сознания. Придётся на руках нести.

Через два часа, они доставили девочку в дом её родителей. Те обрадовались, и даже не обратили внимания, во что их дочь одета.
-Отменяйте завтрашние поиски,-сказал отец Лизы.
-Да, сейчас зайду к деду Макару, -уставший Фёдор согласно кивнул.
Родители девочки, уложили её спать, а сами сели на кухне и стали обсуждать это событие.
-Знаешь, что-то меня тревожит,-сказала мать.-Я когда её укладывала, обратила внимание на её одежду. Какие-то чулки, странное платье, шляпка...Она , что, всё это взяла в клубе и не вернула?
-Действительно, что-то не то,-подумав, сказал отец.
Они поговорили ещё с полчаса и пошли спать.

Нутро их разбудил громкий крик. Мать девочки вскочила с кровати и побежала к дочери. Та сидела в кровати, бледная и испуганная.
-Доченька, что случилось? Кто тебя напугал?
-Доченька?Вы это про кого?Где я? Кто вы?
-Кажется надо вызывать врача,-сказала женщина и вышла из комнаты.
У девочки кружилась голова, её подташнивало, она не могла понять, каким образом попала в эту крестьянскую избу.Она встала и подошла к окну. Абсолютно незнакомое место.Ей не на шутку стало страшно.
Через какое-то время в комнату вошёл человек в белом халате и с чемоданчиком в руках.
-Это ещё кто?-подумала Лиза.

-Доброе утро, Лизонька.Как вы себя чувствуете? Что с вами случилось?-спросил , улыбаясь доктор.
-Я упала с лошади.У меня кружится голова и тошнит немного...
-Ага, понятно.давайте-ка я вас осмотрю,-он осторожно прощупал руки, ноги,позвоночник.
-Ну, что же, переломов нет. Это уже хорошо.Я вам дам таблеточки, попьёте сегодня, а дальше будет видно.
-А где Иван Иванович?-спросила Лиза.
-Какой Иван Иванович,-удивился доктор.
-Ну, наш семейный врач.
-Странно...Пожалуй надо попить лекарства два дня.Прощайте, голубушка.

Выйдя к родителям, он сделал огромные глаза.
-Наблюдайте,-только и мог сказать озадаченный доктор.
Мать снова вошла в комнату девочки. Та сидела съёжившись на кровати и молчала.
-Доченька, надо поесть,-сказала женщина.
-Да, какая я вам доченька?Где мои родители?Как я оказалась в этой крестьянской избе?
-Что ты такое говоришь?-поразилась женщина.Она даже не знала, что ей ответить.
Тут в комнату заглянула подружка Катя, которая прибежала с самого утра, чтобы своими глазами увидеть Лизу.
-Лиза, ты жива!-она порывисто обняла свою подружку, но та в испуге оттолкнула её и зло сказала.
-Ты кто? Какая я тебе Лиза? Ты совсем спятила, деревенская девчонка?

Не ожидая такого приёма, Катя во все глаза уставилась на подругу. Это была вроде бы она, но в то же время совсем другая девочка.
Мать Лизы тихо вышла из комнаты, давая возможность девочкам во всём разобраться.
-Лиза, мы вчера гуляли по лесу, собирали ягоды...
-Ещё чего!-Лиза надула губки.
-Потом мы заблудились и на поляне увидели шалаш.Ты в него влезла и вдруг, исчезла...
-Ты всё врёшь. Вчера я каталась на своей любимой лошади в обществе моих гувернанток, а потом упала и ничего  больше не помню,-она заплакала.Отведите меня к моим родителям, наверное они меня ищут.
Катя была потрясена . На самом деле она подумала, что у Лизы с головой не всё в порядке, но приглядевшись к ней поняла, что тут что-то другое.Если это не их Лиза, то где же её подруга?Кажется надо что-то делать!

-Лиза, я не знаю, кто ты на самом деле, но я попробую тебе помочь.А сейчас, думаю, тебе надо поесть. Мы что-нибудь придумаем...
Она увидела странный наряд подруги, покрутила её шляпку в руках и решила пойти к деду Макару.Лиза встала и спросила:
-А мне кто-то поможет одеться?
-А надо?-спросила подружка.
-Ну, конечно. Меня каждое утро одевают, обувают и причёсывают...
-Ну, надо же...,-удивилась Катя, но всё-таки помогла одеться незнакомке.
Через некоторое время она уже шла по селу, направляясь к старенькому деду Макару.

-Ты чего пришла, Катерина?-удивился дед.
-Мне надо с вами поговорить,-Катя смутилась
-Ну, пойдём в дом, расскажешь с чем пришла,-Макар распахнул дверь, пропуская девочку в дом.
Катя зашла и начала свой рассказ с самого начала. Дед внимательно слушал её, не перебивая.Когда она закончила свою историю, он спросил:
-Думаешь, это не она?
-Думаю, что это кто-то другой.Может в шалаше был временной портал и эта девочка из другого времени?

-Удивительно...Но моя бабушка рассказывала подобную историю.Надо ей помочь вернуться в своё время.
-А как?-спросила Катя.
-Надо каждый день ходить на ту поляну и когда там появится шалаш, отправить её домой.
-Да, вы правы.Я сейчас же пойду и всё ей расскажу. Интересно, а как наша Лиза, в том, другом времени?
Дед Макар ничего не ответил, да и что он мог сказать?
-Вы только одни не ходите, меня предупреждай, мало ли , всё-таки лес!

Катя снова вернулась к Лизе из прошлого. Она рассказала ей всё, что произошло в лесу.Лиза смотрела на неё широко открытыми глазами и не верила.
-А какой сейчас год?-спросила она.
-2020!
-Что? Не может этого быть...
-А ты в каком времени живёшь?-Кате тоже стало интересно.
-1850...
-Ого, не может быть!Ты сегодня отдохни, а завтра пойдём в лес, на ту поляну.
-Нет, мы пойдём сейчас же!Возьмём твоего деда и пойдём, мне страшно тут оставаться.Кстати, что это такое?

Она показала на мобильный телефон, который в тот день забыла Лиза.
-Это мобильный телефон,такие сейчас есть почти у всех, даже у детей...
-А для чего он?
-Для связи.
-А там, в другой комнате стоит какой-то ящик, что это?
-Это телевизор.Пойдём, я покажу тебе кое-что,-Катя повела девочку в другую комнату и включила телевизор. Она переключала каналы , показывала развлекательные программы,серьёзные новости.
Лиза была просто в восторге.
-Сейчас я позвоню деду Макару и мы встретимся с ним , чтобы пойти в лес.
Дед Макар, сразу откликнулся . Он понимал, что девочка очень напугана и хочет , как можно быстрее вернуться домой.

Выйдя во двор, Лиза спросила, указывая на машину:
-А это что?
-Это машина , на ней передвигаются на большие расстояния.
-Это, как карета?
-Ну, что-то типа этого.
Когда они шли по сельской дороге, Лиза увидела трактор и испугалась.
-Что это? Это же какая-то адская ,-она не нашла подходящего слова.
-Не бойся, это трактор, а есть ещё комбайн, сенокосилка и много разной техники.
Они дошли до дома деда Макара и стали его поджидать. И тут , высоко в небе показался самолёт.Лиза упала на землю и закрыла голову руками.
-Лиза, ты что, не бойся, это просто самолёт!
-Я подумала, что это волшебная птица.Из чего он сделан?
-Из алюминия.Это металл такой.
Тут вышел дед, махнул им рукой и троица пошла в лес.

А наша Лиза проснулась в чужом доме. Ей опять прислуживали какие-то девушки. Она была не глупой девочкой, вела себя осторожно. Она морщила лоб, вспоминала уроки истории, однако мало, что вспомнила.Зато она прекрасно понимала, что попала назад, в прошлое и если ничего не предпримет, то останется здесь навсегда. Навсегда она не хотела. Одно дело просто побывать в «гостях», подсмотреть , а другое, навсегда! Нет , этого она не хочет!После завтрака,Лиза решила пойти обратно , в лес, чтобы вернуться в своё время. Однако, надо было каким-то образом обмануть всех или найти помощника.
-А ведь за такое могут и убить!-мелькнула у неё мысль.Объявят ведьмой!Нет, надо как-то скрыться и убежать в лес.-Только вот, куда идти?Может взять девушку, служанку с собой, а там её обмануть?
-Э, как тебя?-спросила она у девушки, которая причёсывала ей волосы.
-Дуня,-ответила та и опустила глаза.
-Вот, что, Дуня.Возьмёшь корзинку и пойдём в лес, по ягоды.
-Но мне нельзя, я только по дому могу...
-Как это нельзя,а со мной?-удивилась Лиза.
-Не знаю,наверное вам надо деда Лукича взять, он все тропки знает.
-А, ну хорошо.Позови -ка его!

Через какое-то время вошёл старичок.
-Чего изволите, барыня?
-Лукич, мне надо в лес, срочно! По дороге, всё объясню, а пока бери корзинки и пойдём.
-Как скажете, барыня,-дед побежал выполнять задание.
Лиза осторожно спустилась со второго этажа . Стол уже был накрыт . Домашние собирались завтракать.
-Как спала?-спросила вчерашняя дама с моноклем.
-Спасибо, чудесно!-Лиза старалась вести себя естественно. Она боялась, что её в чём-то заподозрят.-Можно, я после завтрака пойду в лес?
-С кем?-строго спросила «мать»
-С Лукичом.
-С ним можно.Хорошо,-согласилась женщина.

Лиза вышла из дома и стала искать глазами старика.
-Лукич,-позвала она.
-Тут я, барыня, тут!-он появился быстро и ни откуда.
-Пошли,мне разрешили.
Она быстро пошла вперёд, боясь, что её остановят. Дед , еле поспевая,семенил за ней.
Вокруг зеленели поля, воздух был таким свежем и пьянящем, что у неё закружилась голова.
-Барыня, а нельзя ли помедленнее,-взмолился дед Лукич.-Уж больно быстро вы...
-Хорошо .Слушай теперь внимательно. Всё, что я тебе скажу, это большая тайна.

Дед Лукич кивнул. Девочка, во всех подробностях рассказала всё,что с ней случилось. Она думала, что он поднимет её на смех, но дед серьёзно задумался и сказал.
-Был у нас такой случай, но очень давно...Ещё моя бабка рассказывала.Я помогу тебе, ты вернёшься в свою жизнь, а наша Лиза, надеюсь вернётся тоже.
-Спасибо вам,-девочка была очень благодарна этому старичку.
Вскоре они вошли в лес. Было тихо и прохладно, земля была покрыта зелёным мхом.
Идти пришлось недолго. А вот и знакомая поляна!
-Шалаш, шалаш! Смотри, вот он!
-Погоди маленько! Отдохнуть надо, а то кто знает, если уставшая , вдруг опять не в своё время попадёшь,-мудро изрёк дед.
-Да, наверное ты прав...

-Лукич, когда я войду в шалаш, ты не убегай. Подожди, может ваша Лиза вернётся .
-Хорошо, я всё понял, буду ждать...
Они посидели немного и Лиза решительно встав сказала:
-Всё, пора, а то вдруг, шалаш исчезнет.
Она обняла старика и пошла к цели. Дед испуганно смотрел ей вслед.
-Смелая девка,-подумал он и в тот же миг, Лиза исчезла.Её снова крутило и вертело воздушными массами , только спираль теперь поднималась не вниз, а вверх. Наконец, её просто выбросило и она упала на траву.Какое-то время она лежала неподвижно, а потом , подняв голову увидела бегущих к ней деда Макара,Катю и девочку, похожую на неё.
-Лиза, Лиза, ты жива?!-кричала подруга.
-Жива, жива! Давай срочно отправлять Елизавету в её время. Там ждёт тебя Лукич!-она смотрела во все глаза на другую девочку, которая была её копией.-Как это возможно,-промелькнуло у неё в голове.

Она обняла девочку, возможно та была её прапрабабушкой...
-Давай, не бойся! Тебя ждут! Всё будет хорошо!
Обе Лизы были взволнованы. Катя и дед Макар тоже . На их глазах происходило какое-то чудо чудесное и они были свидетелями этого события.
Лиза из прошлого помахала им рукой и смело влезла в шалаш.
Вскоре её не стало.А Лиза из настоящего, бросилась к подруге в объятия и сказала:
-Ты даже представить себе не можешь, где я была!
Потом они все втроём благополучно вышли из леса и вернулись в своё село. Долго ещё Лиза рассказывала о своём путешествии во времени. Кто ей верил, а кто и считал это детскими фантазиями. И только дед Макар, покручивал ус и улыбался беззубым ртом.


Рецензии