К Горе Святого Духа ч. 2

Мы обошли старую часовенку - серую от времени, бревенчатую, Бог весть когда и поставленную, открытую всем людям заходящим - добрым и не добрым. Часовенку рекомендуется обходить трижды, читая при этом молитовки, хорошо бы - ко СвЯтому Духу - таково здешнее предание. А ещё - полезно для души и для тела намыть как можно чище в часовенке пол. Это тоже предание.
Мы с почтением к незримому Духу, возлюбившему эту гору, зашли в часовню, постояли там.
И вот услышали шаги - пришла старая женщина из деревни - за тем, чтобы проверить: не хулиганы ли какие забрались на Гору. Эта женщина сама на себя взвалила обязанность быть хранительницей часовни. Убедившись, что мы - с добрыми намерениями, поговорила с нами да и потекла вниз, под горку. А поднялась с такой молодёжной лёгкостью! Похоже, отмолила свои грехи здесь, в своём добровольном служении Горе...

Поодаль от часовни стояли деревья, сплошь увешанные цветными ленточками, платочками... Это в соответствии с поверием о том, что ежели загадать на вершине Горы желание и повязать при этом ленточку на ветке дерева, то оно пренепременно обретёт больше шансов на то, чтобы сбыться, реализоваться в жизни. Конечно, желание должно быть угодным Духу Святому. У меня не было никакой тряпицы, но спутница моя чтой-то нашла и мы тоже присоединились к огромной массе паломников, оставивших здесь свои желания - в виде пёстрой тряпочно-ленточной массы, покачивающейся на лёгком ветерке...

_________________________________

На снимке от автора - внутри новой часовни, поставленной на месте сгоревшей; 2022 год, 13 06 - День Святого Духа.


Рецензии