111-ый день

                111-ый день.

             Ну, вот на календаре специальной военной операции появилась красивая цифра 111. Почти три с половиной месяца боевых действий на территории Украины, включая две народные республики, ради защиты которых всё это было затеяно, с периодическими выплесками на территории пограничных регионов Российской Федерации.
             Как нормальный российский обыватель, слежу за новостями. Продолжаются бои за Северодонецк, который 28 мая был уже взят, как утверждал генерал-лейтенант Росгвардии Р.А. Кадыров. Наши войска пытаются создать предпосылки для оперативного окружения Славянско-Краматорской агломерации и в перспективе выбить ВСУ из Лисичанска, объявив о том, что вся территория Луганской народной республики освобождена от украинской власти, большинства населения, промышленного потенциала и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Но судя по интенсивности боевых действий, и к 22 июня вряд ли удастся объявить о достижении первой половины победы в этой СВО.
                Продолжаются обстрелы Донецка, которые по интенсивности давно превзошли те, которым подвергался город до 24 февраля 2022 года, из-за чего главе этого государства (ДНР) Денису Пушилину пришлось просить о дополнительной союзнической помощи со стороны России. Правда, не стоило бы забывать о том, что в результате аналогичных обстрелов со стороны ДНР снесено немало населённых пунктов этого нового государства, но на войне часто бывает, что действия одной стороны рождает противодействие другой. И на фоне Мариуполя ущерб, нанесённый мирному Донецку, выглядит не слишком серьёзным. Хотя одинаково жалко всех погибших в ходе этого бессмысленного конфликта, успешно подогреваемого северным соседом на протяжении долгих восьми лет.
                Управлять кризисным регионом сложнее будет, чем организовывать продажу фантиков от «почившего в Бозе» Сергея Пантелеевича Мавроди, но иных кадров для этой территории у нас нет.
                Хотя я не прав, недавно назначили нового премьер-министра ДНР Виталия Павловича Хоценко, главными достоинствами которого являются хорошие родители (отец – бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавлявший затем Сочинский национальный парк и заповедник «Утриш» в Краснодарском крае), хорошее образование (факультет социологии МГУ плюс Сингапурский институт маркетинга по специальности «Бизнес-менеджмент» и Специализированный институт юриспруденции (где это?) по специальности «Юриспруденция», а также магистратуру в РАНХиГС по специальности «Государственное регулирование экономики» и аспирантуру в МГУ. Диссертацию он пока, видимо, защитить не успел), хорошая карьера (спасибо нынешнему губернатору Ставропольского края Владимиру Владимировичу Владимирову, тянувшему способного юношу за собой из ЯНАО на Ставрополье), место в финале удивительнейшего конкурса «Лидеры России» (спасибо Сергею Владиленовичу Кириенко и Алексею Геннадьевичу Комиссарову, этот конкурс заслуживает отдельного разбора, а, возможно, и пристального внимания правоохранительных органов, уж больно чётко просматривается коррупционная составляющая при «назначении» его финалистов, хотя как это я могу подозревать первого заместителя руководителя Администрации Президента России, Героя России, он же бывший Председатель Правительства и руководитель «Росатома» в столь неблаговидных и мелочных поступках), и молодость (не каждому юноше и девушке 1986 года рождения удаётся стать видным государственным и общественным деятелем). Так что, держись, Донбасс, с такими кадрами твоё процветание обеспечено в самое ближайшее время!
                Сегодняшнее утро напомнило, что во втором по величине городе Брянской области Клинцах дислоцированы 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Александра Матросова (село Займище) и 488-й мотострелковый Симферопольский Краснознамённый, ордена Суворова полк имени Серго Орджоникидзе 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии Западного военного округа (материал взят из Википедии, чтобы патриоты не обвинили в разглашении государственной и военной тайны). Чем был нанесён удар, пока не совсем понятно. Фигурировали в качестве рабочих версии попадания ракеты ОТРК «Точка-У», снаряда от реактивной системы залпового огня «Ураган» или «Смерч» или удар вертолётами ВСУ. Учитывая, что до государственной границы с Украиной почти 60 километров, я бы на месте командования всех расположенных в этой полосе воинских частей весьма напрягся бы.
                Наконец-то определилась судьба государственного советника юстиции 3 класса, чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса Натальи Владимировны Поклонской. С сегодняшнего дня она назначена советником Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова. Желаю ей успехов на новой должности, хотя её медийной активности всем нам будет не хватать.
                Если верить словам официального голоса Министерства обороны Российской Федерации свежеиспеченного генерал-лейтенанта Игоря Евгеньевича Конашенкова, украинские националистические заградительные отряды начали стрелять в спину сдающимся украинским военнослужащим, как это имело место в отношении 32 солдат 54 механизированной бригады. Могло ли такое быть в реальности? Разумеется, могло. Призванные из запаса в ряды территориальной обороны вчерашние работяги и мелкие предприниматели действительно вряд ли горят желанием сражаться, но война вообще – дело грязное, и в нашей совместной истории был приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», или, в просторечии, «Ни шагу назад!». Так что ничего нового в истории не происходит, просто актуализируются старые, казавшиеся забытыми, темы. Вообще ситуация на Донбассе напоминает боевые действия 1942 года, а уж кто в конечном итоге в роли победителя начнёт изгнание врага со своей территории, станет ясным, возможно, ближе к осени, а то и вообще в далёкой перспективе.
                Так что 111-й день специальной военной операции мало чем отличается от 110-го или вряд ли будет отличаться от 112-го. Боевые действия продолжаются, мирные люди гибнут с обеих сторон, критерии победы неясны, продолжительность боевых действий тоже. И прекратиться они не могут до тех пор, пока одна из сторон не потерпит реальное поражение, потому что пока говорят пушки, дипломаты только разводят руками.
                И хочется надеяться на лучшее, да только поводов для оптимизма у меня пока нет.


Рецензии
А вот у меня оптимизма прибавляется с каждым днём. И знаете почему? А потому что я не россиянин и полностью отрезан (задолго до 24.02) от российской пропаганды, ибо моё НАТО-ЕС'овское государство в числе самых русофобских в этом мире. Приходится ежедневно читать сводки Русской службы Би би си, и там уже почти открыто, хотя и со скрежетом зубовным, пишут, что россияне в Донбассе побеждают, что оружие с Запада просачивается туда в очень малом количестве (частично раздалбывается ВКС, частично разворовывается на Украине), людские ресурсы ВСУ истощаются и т.п., а тон Зели и Ко по этому поводу становится всё истеричнее. Конечно, не всё гладко и у россиян, понятно, что лихим наскоком конницы (чему пример начало марта) победы не достичь, но судя по всему она будет. Терпеливее нужно быть, братцы, если вы, конечно, за своих, а не за чужих!

Белый Налив   14.06.2022 16:25     Заявить о нарушении
А вот у меня оптимизма прибавляется с каждым днём. И знаете почему? А потому что я не россиянин и полностью отрезан (задолго до 24.02) от российской пропаганды,....

Оптимизма у тебя огрызок прибавляется по причине врожденного дебилизма.Только враг России, может радоваться тому что происходит.

Александр Ресин   14.06.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.