Осенью

Осенью, когда темнеет рано, и уличные фонари разбрызгивают свет, кажущийся от завесы дождя сиреневым – на мое окно садится грач. Он долго сидит неподвижно, будто прислушивается к шуму дождя, звону и перестуку капель. Потом начинает расправлять клювом перья. Закончив заниматься своим нарядом, грач несколько раз подскакивает на месте, переступая с лапки на лапку, и, слегка наклонив головку, боком посматривает на меня сквозь стекло. Я, приоткрыв форточку, насыпаю ему зерен. Он быстро их склевывает и опять глядит на меня. Я понимаю, на что он намекает, вновь открываю форточку и сыплю зернышки. Так продолжается до тех пор, пока птица не насытится. После трапезы он взмывает в воздух, а я наблюдаю, куда он направляется. Всякий раз, грач описывает круг над домами и улетает в сторону пруда. Вода еще не замерзла, а значит, можно слетать на водопой.
И каждый вечер до поздней осени, грач прилетает на мое окно. Зимой подоконник окна пустует, видно мой крылатый гость проводит дни на юге. Но лишь подует теплый ветер, а свет фонарей из сиреневых станет обычным, возвращается мой грач. Подпрыгивая на лапках на подоконнике и глядя на меня глазами-бусинами, он будто говорит:
– Вот я и вернулся. Не хочешь ли угостить меня чем-нибудь вкусненьким?
– С удовольствием, – отвечаю я ему и, приоткрыв форточку, сыплю на подоконник зерно.
25.11.2017г. (правка 25.02.2018г.)


Рецензии