Витамин С

Витамин С, и как сохранить его в наших продуктах?

Логика заблуждения проста: витамин С кислый, и лимон кислый – значит, в одном много другого. На деле в лимоне витамина даже меньше, чем в капусте, и уж в десятки раз меньше, чем в киви. А кислый вкус лимону придают минорные вещества.
__ © Мыслитель.

Витаминная тема всегда интересна. В первую очередь вспоминается всем известная аскорбиновая кислота. В древности знали, когда не хватает в еде этого продукта, то человек болеет цингой. Болели северные народности, мореплаватели, каторжане. Аскорбиновую кислоту назвали витамином - С. Он содержится в различных фруктах и овощах. Люди замечали, что если рацион питания разнообразен и содержит большое количество растительных компонентов, то цинги никогда не будет. Нехватка может вызывать и другие заболевания организма человека. Впервые витамин описан в 1928 году, а уже в 1932 году учёные знали свойства и механизм действия. Современная наука очень хорошо изучила все качества аскорбиновой кислоты, умело пользуются на благо всего человечества, а витамины применяют во многих протоколах лечения и профилактики.

Люди заметили очень давно, а позже учёные подтвердили, что при отравлении угарным газом, нужно дать поражённому человеку витамин С. Оказывается, что этот препарат отлично помогает очищать кровь от продуктов отравления, и любых интоксикациях. Ещё учёные установили полезность препарата при инсульте, при кровотечении, при инфекционных  болезнях и болезнях печени, язвах и лучевой болезни. Добавки к напиткам исключают развитие болезней, так же для профилактики обострений.

Вспоминайте, как при простуде семейный доктор рекомендует употреблять лимон, малиновое и смородиновое варенье, капусту и свежий сладкий перец, витаминные чаи и травяные сборы. Врачи рекомендуют, употреблять  в пищу продукты с большим содержанием витамина С. Мы и сами знаем, что для этого больному нужно покупать гранат, мандарины, апельсины, киви и так далее. А отвар шиповника или черноплодной рябины – это кладезь всего полезного. Витамин участвует в укреплении иммунитета, укрепляет нервную систему.

Со временем заметили, что при длительном хранении и при термической обработке продуктов, витамин может разрушаться. Люди научились хранить овощи и фрукты при их заморозке, или при пониженной температуре. В таких условиях продукты хранятся до шести месяцев при минимальных потерях витаминов. В кислой среде потери витаминов минимальные, поэтому рекомендуют употреблять квашеную капусту, сладкий перец, квашеные яблоки.

Когда вы очищаете овощи, помните, что много витамина находится в кожуре. Снимайте кожуру при чистке минимально, а для винегрета варите в кожуре. Храните овощи и фрукты в подвалах. Отлично сохраняются витамины при быстрой заморозке. Современные технологии предусматривают такие технологии хранения продуктов.

В летнее время употребляйте витаминные салаты, зелень пряных трав, овощи с грядки очень полезны. Заряжайтесь витаминами по полной программе.
Всем крепкого здоровья.


Рецензии
классно
С - это сила!

Олег Устинов   20.10.2023 07:13     Заявить о нарушении
это точно
как в поговорке
спасибо

Ваша Таня   30.10.2023 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.