Осторожно, мошенники! Да и Нет не говорите лучше т
О телефонных мошенниках наслышаны буквально все. О них нас предупреждают во всех СМИ, включая социальные сети. В курсе была и я. Правда, читать полностью заметки мне было некогда. Пробегу глазами начало текста, а то и только заголовок и все. Усвоила, то нельзя говорить незнакомцам «Да» и «Нет», а лучше вообще на неизвестные номера не отвечать. Однако, по характеру моей работы, частенько мне звонят неизвестные люди, чаще – читатели «Калининца». Нельзя же им не отвечать! Приучила себя неизменно говорить сухое «Алло». Если звонят из банков, различных лечебниц, то сразу отключаюсь.
Между тем, в последнее время телефон из помощника превратился в обузу и едва ли не во вредителя. Кто только не добивается с коммерческими предложениями! Это не просто раздражает, а иногда выводит из себя. Надоедают и бесконечные СМС сообщения. Только возвратишься из «Пятерочки» или «Магнита», тут же летят «депеши» о том, на какие товары скидки, хоть бери и возвращайся… Из банка, в котором у меня еще остался «хвостик» давнего кредита, звонят и шлют сообщения с предложениями взять новый кредит. О, как они обходительны! Обращаются по имени и отчеству, называют сумму предлагаемого кредита, процентную ставку. И не волнует их мой почтенный возраст, лишь бы навязать совершенно не нужную мне услугу.
Особенно раздражают шокирующие, удручающие: «Спасите Машу, Дашу или еще кого-то. Мне не чуждо сострадание к чужой беде, но отправив несколько раз небольшие суммы, теперь получаю СМС о необходимости кого-то спасти, почти ежедневно. И где гарантия, что мое скромное отчисление попадет по назначению? Поэтому удаляю такие сообщения. Откликаюсь, в основном, на заметки районного отдела по делам молодежи в социальных сетях. Знаю, что они о конкретных людях, попавших в беду земляках.
Но, что же мошенники? Они не дремлют. Недавно шла на обеденный перерыв. Вдруг звонок. Автоматически вынимаю телефон из кармана. Вижу неопознанный номер, а какой без очков не разберу. На улице достать очки из сумки неудобно. Говорю «Алло». Бархатный мужской голос называет меня по имени и отчеству, спрашивает, приходил ли ко мне утром участковый. «Зачем?» - удивляюсь я. «Вам знаком Олег Павлович Короленко?». После отрицательного ответа, слышу продолжение детективной истории. «Видите ли, вчера в одном из офисов сбербанка Москвы он по генеральной доверенности пытался на ваше имя оформить кредит, убеждая, что вы лежите в больнице. На вопрос служащей банка, в какой больнице он не мог ответить. Она заподозрила неладное, но не успела быстро нажать на «тревожную» кнопку и фальсификатор успел уйти».
В силу своей профессиональной любознательности, я продолжала слушать весь этот бред. Впрочем, не сразу сообразив, что это такое. Но когда этот псевдо следователь Московского отдела МВД по борьбе с экономической преступностью, назвавший свои фамилию и отчество, улицу и номер дома, где находится отдел, свое офицерское звание, сказал, что соединит меня со специалистом Центробанка, отключила телефон. Он тут же позвонил опять, попросил не отключаться и в трубке раздался женский голос.
Мне стали опять «вешать на уши лапшу». Убеждать, что я должна помочь выявить сотрудников банка, сливших мои данные. Они, де проведут спецоперацию, а я должна буду делать, как они мне скажут, не выключая телефона.
На счастье, уж очень хотелось есть, обычное время приема пищи ушло. А после обеда мне надо было срочно сделать оперативную заметку. Объяснила это назойливой «банковской служащей» и попросила меня не беспокоить. «Я позвоню через полчаса, - раздалось в трубке безапелляционное.
Не успела я подогреть борщ, как опять затрезвонило. На сей раз мужчина представился представителем следственного комитета по Краснодарскому краю. Тоже указал свои ФИО, должность, звание и адрес комитета в Краснодаре. Попыталась прервать его культурно, не получилось, из него, как из фонтана лился поток словословий.
Тут уж не до еды, кусок в горло не лезет. Конечно же я не стала подключать компьютер, включать поиск в «Яндексе», как мне настоятельно предлагал собеседник. Прервала разговор на полуслове.
Тут неожиданно пришел сын. Рассказала ему о своих злоключениях.
-Мам, ты не поняла, что это мошенники?, - удивился он.
; Да, поняла уже, но разговаривала по инерции, вроде как из спортивного интереса.
Тут же мы ввели злополучные телефоны в «черный» список. Два туда вошли и перестали появляться. Третий уже был с этом списке, но почему-то не отключался. Через 30 минут он начал трезвонить буквально через две-три минуты. Я устала его отключать. Так продолжалось до самого вечера.
Только утром вздохнула с облегчением, звонят из оконной компании с предложением. Каким я не дослушала. Прямо, как в старом детском стишке: «И такая дребедень, целый день, целый день!». Вспомнились и строки классика: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!».
Если бы просто грустно! Иногда и трагично. Через пару дней встретила в центре Калининской знакомую. С ней произошла аналогичная история. Только остановить и вразумить ее было не кому. Потому мошенникам удалось обвести ее вокруг пальца и теперь на ней висит новый кредит в 400 тысяч рублей. Женщина не могла сдержать слез.
Будьте бдительны, дорогие читатели, не отвечайте на звонки с незнакомых телефонов!
Свидетельство о публикации №222061501010