Чтобы знали имена героев земляков

Я уже не раз сожалела, что не удается чаще бывать в Старовеличковском народном музее. В нем собраны богатейшие исторические материалы о нашей малой родине. Станичники  (нынешние и все последующие поколения) должны в ноги поклониться создателю и организатору этого необычного учреждения — царства старины — бывшему директору СОШ № 5 и автору книги «Земля Старовеличковская. Страницы истории 1794 — 2000 гг.» Анне Ильиничне Логвиненко. Впрочем, земляки знают и уважают эту скромную, справедливую, мудрую и очень обаятельную женщину, ценят ее поистине титанический труд.   И каждый, переступая порог музея или раскрывая ее книгу,   вспоминает  Анну Ильиничну добрым словом. В декабре 1996 года музею присвоили почетное звание народного.
Уже много лет музей находится не в правлении бывшего колхоза «Октябрь», а в здании на углу улиц Красной и Братьев Шаповаловых (где когда-то были комбинат бытового обслуживания, колхозный универмаг) вместе со станичным Домом детского творчества. Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж и попадаем в царство давно минувших дней. В музее несколько отделов (по периодам времени). Первый — с 1792 по 1920 годы, второй — с 1920 — по 1941 годы, третий (военный) с 1941 — по 1945 и  четвертый — с 1945 — по настоящее время.
Экспозиции размещены на застекленных витринах и открытых стеллажах. Чего здесь только нет! За день, если, конечно, захочешь все досконально осмотреть,  управиться трудно. Здесь представлены старинные предметы быта, малые сельскохозяйственные орудия труда, оружие и одежда, книги, документы, личные вещи станичников — всего и не перечесть. Но больше  — фотографий разных лет, включая дореволюционные. Безусловно, меня не могли не заинтересовать  снимки, на которых запечатлены учащиеся станичных училищ: одноклассного женского и двухклассного для детей казаков, проводов в армию казака Андрея Шкарупы, первого тракториста Ильи Соколова и многих других знатных старовеличковцев. Открытием для меня стало, что в тридцатые годы на базе местной школы № 5 действовали трехмесячные педагогические курсы.
Но так как на календаре февраль, не стала тратить время и побыстрее перешла в зал, где находится отдел военного периода. Он оформлен соответствующим образом. Привлекает внимание подаренная родственниками военная форма разных родов войск. Немало правительственных наград с соответствующими удостоверениями. И, конечно же,  особо интересны целевые выставки. Они посвящены, как освободителям станицы, так и воинам-землякам.
17 февраля старовеличковцы ежегодно торжественно отмечают годовщину освобождения Старовеличковской. Потому не смогла пройти мимо фотографии, на которой командир танкового экипажа, ворвавшегося первым в станицу и погибшего в подбитой врагом тридцатьчетверке, Анатолий Александрович Жедяевский.  В прошлом году «Калининец» опубликовал воспоминания ветерана Вооруженных Сил России Николая Станиславовича Ярко о том, как подростки в 1943 году помогали взрослым предать земле тела погибших воинов-освободителей (в братской могиле у школы № 5). А старшего лейтенанта Жедяевского похоронили в центре. В книге «Земля Старовеличковская, Страницы истории.1794 — 2000гг.» Анна Ильинична Логвиненко пишет: « При освобождении станицы погибло более 300 человек. 120 воинов похоронили в двух братских могилах у СШ № 5, где покоятся жертвы белого террора, 180 человек похоронено в двух братских могилах на окраине первого квартала. Старшего лейтенанта Жедяевского А.А. Похоронили в центре станицы. Женщины Демина Анастасия Павловна, Копейцева Варвара Тимофеевна, Волкова Валентина Степановна, Кулий Наталья Артемовна бережно перенесли останки старшего лейтенанта в гроб. Юноши на руках несли его через всю станицу в сопровождении жителей. Под салют охотничьих ружей гроб медленно был опущен в могилу. Подвиг танкового экипажа не забыт. Жители станицы считают Анатолия Александровича своим земляком. В 1968 году, в честь 50-летия установления советской власти на Кубани, лучшей улице станицы, по ходатайству красных следопытов СШ № 5, было присвоено исполкомом станичного Совета имя старшего лейтенанта Жедяевского Анатолия Александровича».
В том же году был открыт и мемориал станичникам-защитникам Родины. На мраморных плитах высечены их имена. И в музее рассказано о многих. Защитником Брестской крепости был и погиб там старовеличковец Николай Гузик. В знаменитой Сталинградской битве участвовали Григорий Иванович Богатырев, Николай Яковлевич Соловьев, Григорий Александрович Терещенко, Гавриил Моисеевич Еременко, Петр Васильевич Кулик, Тимофей Дмитриевич Карандеев, Алексей ТрофимовичНазаренко, Иван Григорьевич Потеев. В составе частей, которые прорвали блокаду Ленинграда  были старовеличковцы Нина Васильевна Черневова, Степан Петрович Нелин, Степан Васильевич Былинко, Иван Михайлович Кива, Михаил Алексеевич Полывян, Илья Иванович Ветров, Василий Иванович Гриценко, Николай Васильевич Сорокин, Роман Иванович Примаков и другие.
На стенде два удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года). Медали и удостоверения в музей передали родственники Ивана Мироновича Новоселецкого и Якова Васильевича Былинко.
В некоторых семьях  на фронте побывали по несколько человек. Например, одна из экспозиций повествует о братьях Гриценко.   В их семье  было несколько фронтовиков. Под фотографией Прокофия Ивановича (1919 — 1941 гг.) написано только, что он погиб в 1941 году. Младший лейтенант, летчик-истребитель Василий Иванович Гриценко  (1921 — 1945 гг.) погиб в Польше. На его счету 140 боевых вылетов. Примечательно, что в семье было два Василия. Старший, 1909 года рождения умер уже в 1986 году. О его боевом пути тоже не сообщается.  Андрей Иванович (1925 — 1998 гг.) - был старшим сержантом-зенитчиком. Награжден орденом Отечественной войны второй степени. Самому младшему, Спиридону воевать не довелось, но он был кадровым военным, начальником военной части. 
Подобных военных династий немало. Заведующая музеем Юлия Воронова рассказала:   
- Экспонатов у нас много, только довольно солидных более двух тысяч. Для истории нашей малой родины, для будущих поколений старовеличковцев они, конечно же, просто бесценны. В этом году в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, как обычно наибольший наплыв посетителей. Уже состоялось немало мероприятий. 25 января  прошла обзорная экскурсия по экспозициям музея «Великая Отечественная война». Присутствовало 11 человек. В этот же день состоялась экскурсия «Блокада Ленинграда. Савичева Таня». Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой города на Неве. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Ее история – история тысяч детей блокадного города, трагедия ее семьи – трагедия тысяч семей. Таня Савичева известна благодаря своему дневнику, который вела в блокноте сестры. Девочка записывала на страницах дневника даты смерти своих родных.  Об этом с интересом и сочувствием слушали воспитанники объединений Дома детского творчества Старовеличковской (18 человек).
26 января  многое о Великой Отечественной войне узнали    участники агитбригады «Будимир» Старовеличковского Дома культуры (руководитель Надежда Гайдук).     Следующий день был посвящен 72-й годовщине снятия блокады   Ленинграда.   Продлилась блокада долгих 880 дней. Ребята узнали о  стойкости и мужестве горожан (взрослых, детей, стариков),  о солдатах, которые ежедневно пытались разорвать кольцо вражеских войск. В этот день музей посетили учащиеся СОШ № 4 (8 класс, 5 класс) и шестиклассники СОШ № 5.  На трех экскурсиях  присутствовало 62 человека.
Состоялись мероприятия, посвященные   Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.   Эта, одна из крупнейших битв второй мировой войны, продолжалась 200 дней. О ней узнали ученики 5 класса СОШ № 4 и воспитанники объединений  Старовеличковского ДДТ.
Не остаются без внимания и дошкольники. Уже прошли две экскурсии для детей подготовительной группы ДОУ № 3,  групп «Будущий школьник» и «Развитие».  До конца месячника пройдет еще немало мероприятий. Впрочем, мы всегда рады гостям. И не только детям, но и взрослым.


Рецензии