День урожая в краевой столице

"Хлеборобской нашей славы не уроним никогда!" Эти слова из песни, прозвучавшей во время театрализованного представления, предварявшего официальную часть праздника, посвященного завершению жатвы 2015, можно смело назвать девизом всего торжества. Было оно необыкновенно ярким, зрелищным, переполненным общей радостью кубанцев, добившихся небывалой победы. Такой весомый каравай аграриям нашего края еще не удавалось вырастить: с площади один миллион 700 тысяч гектаров они собрали более 9,8 миллиона тонн зерновых колосовых, что почти на 700 тыс тонн больше, чем в прошлом году.  Этот показатель стал самым высоким за всю историю края. Рекордной оказалась и урожайность хлебов: 58,4 центнера зерна с гектара.
По такому случаю и праздник подготовили с особым размахом. Накануне на площади у дворца спорта «Олимп» по давней традиции выросла большая и богатая казачья станица. Впервые в ней предоставили возможность обустроить свой курень (рыбака) и нашему району. На славу потрудились специалисты администрации района, особенно отдела торговли управления  экономики, управлений сельского хозяйства, культуры.
Гостей куреня хозяева угощали великолепной наваристой ухой. Вокальные ансамбли «Величане» (Старовеличковский СДК) и «Поющий хуторок (Гречанобалковский СДК) радовали всех задорными казачьими песнями.
Участники и гости праздника обошли все курени, продегустировали продукцию некоторых ведущих перерабатывающих предприятий края . Я, например, была в восторге от новинок Каневской фирмы по производству молочных продуктов «Калория». Мальчишки коробейники из Щербиновского района угощали всех баранками. Повсюду, в том числе и в нашем курене, дымились мангалы, пыхтели пузатые самовары. Хозяева куреней потчевали гостей кубанскими разносолами и пирогами.  Основательно подкрепившись делегации всех районов края отправились в во Дворец спорта «Олимп». В центре зала-чаши, как всегда почетные места занимали виновники торжества с алыми лентами «Победитель жатвы 2015» на груди. Больше обычного на сей раз было среди них представителей нашего района, занявшего первое место в нашей природной климатической зоне и третье — по краю. Забегая вперед скажу, что кроме награжденных руководителей района, специалистов управления сельского хозяйства и служб, внесших большой вклад в победный урожай, наградили также за высокие показатели на жатве  Бойкопонурское сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Племзавод «Дружба». А в личном первенстве среди механизаторов, работавших на комбайнах «Дон»-1500», второе место занял Алексей Перепечай из ООО «Кирпили», что в Гречаной Балке.
До начала долгой и торжественной церемонии награждения  все с удовольствием посмотрели театрализованное представление. Лучшие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы  Кубани в том числе Кубанский казачий хор, коллективы Краснодарской филармонии и творческого объединения «Премьера», артисты Краснодарского академического театра драмы имени Горького. Среди приглашенных звезд – певица Марина Девятова и группа "Земляне". Артисты наглядно  и убедительно показали какие важные роли играет хлеб в жизни страны: материнский хлеб и хлеб, войны, что помог советскому народу  одержать победу над вероломным и сильным врагом. Своеобразной изюминкой стало появление на сцене большой группы молодых людей и девушек в белых блузках и рубашках, черных юбках брюках. Современные танцы с речитативом, исполненные ими, чем-то напоминали выступления молодежи 30-х и 40-х лет прошлого столетия. Они символизировали нарастающую мощь российской молодежи — будущего страны, с гордостью заявляющих: «Я — гражданин — это звучит гордо!». В финале этой части торжества, когда артисты славили тружеников полей, по залу прошли юноши и девушки в кубанских костюмах с корзинами. Они угощали зрителей дарами щедрых кубанских садов: яблоками, персиками, виноградом. 
С праздником  земледельцев края поздравили руководитель региона Вениамин Кондратьев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко и председатель ЗСК Владимир Бекетов.
Исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев начал свое выступление несколько не обычно, отметив отличную работу артистов и тот мощный энергетический заряд, который они адресовали залу:
- Если бы мог петь – спел бы. Мы все родом от земли,знаем ей цену, понимаем, что она кормит и будет кормить не только Кубань, но и всю страну, - добавил он после того, как огласил рекордные показатели жатвы 2015 и поздравил всех с невиданной трудовой победой, - Потому и отношение к хлебу у нашего кубанского народа не просто трогательное, а святое.  Земля наша — злаковая, а если по библейски — обетованная. Вы приняли эту землю от предков и знаете, нужно ее что передать  своим внукам. И земля отвечает вам добром – рекордными урожаями. Вам — слава! И пока мы с хлебом, мы будем жить!
Председатель ЗСКК Владимир Бекетов заметил:
- Во время преставления нам на видео показали историю хлебопашества: от сохи до современной техники. Нынешние хлеборобы   сохранили любовь к своему делу и ответственность перед своим народом, перед своей страной. Все это вместе дает возможность получать такие высокие урожаи. Я рад, что у нас такие показатели, и я горжусь, что живу на одной земле с такими прекрасными людьми! 
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко   тепло поздравил хлеборобов:
- Быть первой и лучшей в стране Кубань научилась   давно и остается бесспорным лидером в стране! И уже ни один из субъектов не сможет догнать Краснодарский край. Соседи равняются на вас. Это уже стало традицией, и пусть эта традиция продолжается!  Затем он зачитал приветственный адрес министра Александра Ткачева, в котором было отмечено, что кубанские земледельцы вносят неоценимый вклад в продовольственную безопасность страны.
Евгений Громыко   вручил награды министерства сельского хозяйства РФ.
Победителями жатвы урожая 2015 года стали Каневской, Тимашевский, Лабинский и Калининский районы. Награды за высокие показатели, достигнутые в производстве зерна, получили также Ленинградский, Крыловский, Павловский, Брюховецкий, Кореновский, Динской, Северский, Крымский и Абинский районы. Автомобили  по традиции получили чемпионы жатвы: Анатолий Зеленский из Каневского района, Александр Молокоедов из Выселковского района и Николай Меньшев – из Курганинского.
После торжества хлеборобы продолжили празднование своей трудовой победы в куренях.
 
   
 


Рецензии