Он помнит июнь 1941 года

 
15 июля в «Калининце» был опубликован большой материал под рубрикой «Земляки» о человеке нелегкой, но интересной судьбы, ветеране Вооруженных сил страны, бывшем жителе хутора Греки Николае Никитовиче Мельнике «Прославленный Брест стал для него вторым домом». Когда готовила его к печати, не могла и предположить, что наш земляк совсем рядом – в одном из санаториев Туапсе. Оказывается, в честь 90-летия ему городские власти сделали подарок: предложили по выбрать один из санаториев. Разве мог он поехать куда-нибудь кроме родной Кубани? И разве долог путь: двое суток на  железнодорожном экспрессе для человека, чего только не испытавшего, прошедшего суровую школу военного лихолетья, отдавшего долгие годы защите своего Отечества? Но это все я узнала спустя несколько дней от самого героя моего газетного повествования.
Тут нельзя не упомянуть о другом нашем земляке, тоже хуторянине, но из Гречаной Балки – Сергее Георгиевиче Холоде. Это ему обязаны наши читатели возможностью познакомиться с интересным человеком, избравшим нелегкую профессию – защищать границы Отчизны.
Много лет назад мне довелось не раз встречаться и даже подружиться с Георгием Марковичем Холодом из Гречаной Балки. Ветеран Великой Отечественной войны, большой патриот своей малой родины, он нередко писал и звонил в редакцию. Рассказывал не только о войне и фронтовых товарищах, но и о природе родного края, своих земляках. Эстафету умершего отца подхватил сын. Он живет в Москве, но нередко наведывается на хутор, поддерживает связь со своими одноклассниками. Именно  Сергей Георгиевич рассказал мне о кадровом военном, прославившем свою малую родину.  А потом по моей просьбе созвонился с Николаем Никитовичем и  предложил ему   написать о своем жизненном пути. Почти год прошел с того времени, пока в редакцию пришел большой и пухлый конверт из Бреста с письмами и фотографиями.
Я никак не могла представить, что у этой истории будет продолжение. Но на прошлой неделе из Москвы пришло SMS: «Николай Никитович сегодня – в Греках». Через час-другой позвонили из Тимашевска родственники гостя из Бреста. Так как на следующий день у меня была запланирована поездка в Гривенскую, договорились о встрече в пятницу, 22 июля.
Мы встретились, как давние друзья. Не только я, но и другие сотрудники редакции сразу узнали в седовласом госте того четырнадцатилетнего паренька, фотография которого накануне появилась в газете. Те же пытливые, открыто смотрящие в мир глаза! Надо же, они совсем не изменились за столько лет! Говорили долго. Николай Никитович охотно отвечал на вопросы. Удивительно, но он помнит в мельчайших подробностях события более чем 70-летней давности:
- Мой старший брат, Леонтий, в июне 1941 года окончил Калининскую среднюю школу. 21 июня у него был выпускной вечер. Директор школы поздравил Леню особо, ведь брат был единственным круглым отличником. Ему долго аплодировали и играли «Туш». А потом счастливые выпускники до утра гуляли по станице. Домой сразу Леня не поехал, а пошел отдохнуть к другу Пете Коломийцу, что жил на Журавлевке. Долго поспать парням не удалось, разбудила мама Пети: «Война началась! Гитлер напал!». Парни, не раздумывая, побежали в военкомат. Там уже было полно народа. Мужчины разного возраста и совсем мальчишки – все просили отправить их воевать.  Вчерашним школьникам объяснили, что их 1924-й год рождения еще не подлежит призыву. Как только будет надо, их вызовут, и отправили по домам.
О том, что было дальше,   рассказано в предыдущем газетном материале. Но все, же мы  с замиранием сердца слушали  повествование ветерана. Даже мне, несколько раз перечитавшей и изложившей в газете его воспоминания, было интересно. Перед глазами, будто  кинолента проплывали события давней   человеческой трагедии.  Трагедии огромной страны, миллионов ее граждан.  Два брата, оставшиеся без родителей, не хотели потерять друг друга, но война разлучила. Хорошо, что Леонтий попал в пулеметно-минометное училище. Сотни других новобранцев, призванных в Краснодаре, когда враг уже уверенно шел по югу страны, погибли в первом же бою под Кущевской. А курсанты училища, в том числе и Леонтий, в спешном порядке поднятые по тревоге, шли пешком лесами от Краснодара до Сухуми.
От военных событий разговор плавно перешел  к сегодняшнему дню. Хутор Греки Николаю Никитовичу очень понравился:
- Как он разросся, похорошел! Прямо настоящей станицей стал! Я искал хату, где родился, ее отдали маминой сестре, Клавдии Ивановне. Хату  снесли. Уже внук моей тети строит на том месте себе дом. Это рядом с домом бывшего председателя колхоза Егорова, что погиб на войне. А вот Кирпиливскую греблю, где пацанами ловили рыбу, не нашел. Поблагодарил хуторянку Нину Тимофеевну Билых, за то, что ухаживает за могилами моих родителей.
В Калининской у Николая Никитовича  были племянники, но живут ли сейчас, он не знал. Полчаса   переговоров и по одному из указанных в телефонном справочнике номеров с фамилией Мельник  женщина ответила: «Да, это мой дядя. Во вчерашнем номере «Калининца» прочитала про него. Он в Калининской? Конечно, буду ждать в гости!».
Николай Никитович несказанно обрадовался,  сказал «Спасибо!» и   переспросил, как доехать до нужного дома на улице Мира. Мы еще немного побеседовали и сфотографировались на память. Я проводила гостя к машине, поблагодарила еще раз за то, что прислал свои воспоминания (кстати, он разрешил отдать их в музей имени авиационной дивизии имени Покрышкина Калининского ДДТ). Пожелала ему хорошей дороги, здоровья, чтобы его оптимизм, жизнелюбие и кипучая энергия не иссякали.
Было немного грустно. А душу окутало какое-то тихое спокойствие. Как благодарить судьбу за такие встречи с замечательными людьми?


Рецензии