За линией фронта. Часть вторая. 2 глава

  Но вернёмся на два месяца назад, чтобы охватить события, напрямую связанные с формированием летнего плана обороны всего северного направления на всех трёх фронтах. Ещё в конце февраля назрела необходимость в подвижных соединениях, в том числе и разведывательных и член Военного совета Волховского фронта Запорожец, должен был поехать в 59 армию генерала Галанина. Там иссякли все наступательные резервы, и ещё не была создана опергруппа, которую должен был возглавить генерал Алфёров. И разобраться на месте в этих тормозах сейчас очень важно, так как на карту было поставлено готовившееся наступление совместными силами двух фронтов. Дивизии Северо-Западного фронта, в том числе и Старо-русского направления, в стык соединялись по берегу Ильмень озера у Новгорода с дивизиями фронта Волховского, их взаимодействие по всем тактическим направлениям, было крайне важно в подготовке планируемой операции. Но, что-то пошло не так...
  В полдень, когда командующий Волховским фронтом Мерецков вёл переговоры по телефону с начальником штаба Ленинградского фронта, неожиданно к нему в штаб прибыли маршал Ворошилов, член ГКО Маленков и заместитель командующего ВВС Красной Армии генерал Новиков. Удивило, однако, Мерецкова то, что этим же самолётом Ставка прислала к нему заместителем - генерала Власова. Интересно, кто проявил о нём такую заботу, Сталин или Шапошников?
Власов был высок ростом, сутулый, лицо узкое, цвета серого мрамора. Он стоял рядом с Ворошиловым и не знал, как ему быть: то ли сейчас представиться командующему фронтом, то ли сделать это после заседания Военного совета. Его раздумья нарушил голос Ворошилова:
- Товарищ Власов, вам бы следовало доложить о себе!
Генерал молча шагнул к Мерецкову.
- Товарищ генерал армии, генерал-лейтенант Власов прибыл в ваше распоряжение!
- Ну что ж, нашего полка прибыло. - Он пожал Власову руку. - Правда, если честно, об этом я Ставку не просил. Я просил дать мне ещё хотя бы одну армию, а мне прислали генерала. Но, видно, стоящий генерал, если им заменили целую армию, - шутливо добавил Мерецков.
Власов покраснел, но ни слова не вымолвил. "Так-то оно лучше, - подумал комфронтом, - важно дело, а вовсе не слова".
- Ладно, потолкуем после обсуждения насущных вопросов, - сказал Мерецков. - А уж коль вы мой заместитель, прошу сесть рядом.
- Не знал, что ты такой строгий, Кирилл Афанасьевич. - Ворошилов пожал ему руку и передал "горячий привет от товарища Сталина". - Верховный надеется, что врага на этом направлении вы одолеете.
- Стараемся, Климент Ефремович, но вы же сами видите, как мало у нас войск и оружия...
- У кого их больше? - парировал Маленков. Грузный, с полным лицом и круглыми бегающими глазами, он сухо добавил: - Вы, Кирилл Афанасьевич, обещали товарищу Сталину разгромить немцев и этим помочь Ленинграду, так что старайтесь, не то вождь может рассердиться.
"Что вы-то понимаете в нашем военном деле?" - едва не сорвалось с уст Мерецкова, но он сдержал себя, пообещав воевать лучше.
Маленков посмотрел на маршала Ворошилова.
- Ну, что, Климент Ефремович, начнём заседание Военного совета?

  Разговор на Военном совете был очень резким и динамичным. Маленков упрекнул Мерецкова в том, что тот "недостаточно остро" поставил перед Верховным проблему подготовки войск фронта к наступлению. Теперь очевидно, что армии слабо подготовились к боям, они не всем были обеспечены. И что вышло на деле?
- А на деле вышел конфуз! - констатировал Ворошилов, пощипывая свои жёсткие усы. - Если 2-я ударная имела успех, то 4-й и 59-й армиям наступление не удалось. Их атаки раз от разу становились слабее, а это было на руку гитлеровцам. Ваш сосед, 54-я армия, тоже прекратила наступление. Почему?
- Она израсходовала все свои боеприпасы, - пояснил Мерецков.
- А куда смотрел командарм? - веско спросил Маленков. - Почему штаб фронта и вы лично упустили это дело?
- Не могу с вами согласиться, я не раз сообщал в Генштаб, - возразил Мерецков, - что у меня большой недокомплект в боеприпасах, особенно в снарядах и минах.
- Вы же их получили? - спросил Ворошилов.
- Нет, - хмуро сдвинул брови Мерецков. - Но на днях мы всё получим, об этом меня уведомил генерал Василевский. После моего доклада Ставка разрешила перенести все усилия фронта в направлении Спасской Полисти и Любани. Теперь операция, которую мы проводим, Генштаб назвал Любанской. Поэтому мы создали группировку из трёх армий. Главная цель наступления - взять Любань, и войска фронта это сделают. Но прежде чем подойдут резервы, надо очистить коммуникации 2-й ударной армии...
  Поздно вечером представители Кремля улетели в Москву. Вернувшись после их проводов, Мерецков вызвал к себе генерала Стельмаха. Разговор касался недостатка в войсках боезапаса, а так же фронтового взаимодействия с партизанскими отрядами и соединениями спецгрупп. Стельмах между тем разложил на столе рабочие карты. Он предложил резервную гвардейскую стрелковую дивизию отдать 4-й армии, чтобы укрепить её.
- На её базе лучше создать 6-й стрелковый корпус, чтобы усилить им 2-ю ударную армию. Как считаешь? - спросил Мерецков.
- Интересная мысль, я - за!
- Вот этим и займись, дружище! Главное - не терять время...
  Угроза окружения 2-й ударной армии была ликвидирована в короткий срок, туда пошли машины с боеприпасами и продовольствием. Мерецкова окрылил этот успех. Теперь все силы нужно было направить на подготовку удара по Любани. И вот в самый ответственный момент подготовки этой важной операции случилось то, чего Мерецков никак не ожидал. В тот самый день, 23 апреля, когда разведывательная прифронтовая группа майора Деева вышла на партизан для установления взаимодействия с ними, Ставка ликвидировала Волховский фронт, а его войска были переданы Ленинградскому фронту. Когда на следующий день Мерецкову пришла директива из Москвы, он с возникшим холодком в груди сразу понял, откуда ветер дует. Потом к нему приехал и виновник этих невесёлых событий -генерал Хозин, командующий Ленинградским фронтом. Хозин подтвердил, что это он предложил передать войска Волховского фронта в состав Ленинградского, чтобы скорее решить задачу по деблокированию Ленинграда, и Сталин с ним согласился.
- А 6-й стрелковый корпус и одну дивизию из состава Волховского фронта я передам Северо-Западному фронту!
- Михаил Фёдорович, советую тебе сохранить корпус, иначе ты погубишь 2-ю ударную армию! Её важно укрепить...
Насмешка блеснула в глазах гостя.
- Я обойдусь и без стрелкового корпуса, - возразил он. - Важно не то, сколько у тебя войск, важно то, как ты воюешь! Ещё Суворов завещал нам: воюют не числом, а умением! Надеюсь, Суворова ты опровергать не станешь?
В его голосе было столько цинизма, что Мерецков вспылил.
- Суворова - нет, а тебя готов опровергнуть! - Кирилл Афанасьевич напрягся, ощущая, как гулко забилось сердце. - Ничего у тебя под Питером не получиться! Ты переоценил себя, возомнил, что ты полководец и тебе сам чёрт не брат. Но я молчать не стану! - Он снял с аппарата ВЧ трубку и, когда услышал в ней голос Сталина, заявил: - Мерецков докладывает. Хозин вручил мне директиву...
- Так, что вам неясно? - грубо прервал Верховный.
- У меня просьба, товарищ Сталин. Прошу 6-й стрелковый корпус оставить во 2-й ударной армии, иначе она погибнет!
- Вылетайте в Ставку, мы ждём вас! - коротко бросил в трубку Верховный...

  С тяжёлыми мыслями Мерецков вошёл в кабинет вождя. Первый вопрос, который он услышал был: - Какова ситуация в районе Любани? Доложите нам!
  Мерецков подошёл к карте, он говорил веско, убедительно, показывал те рубежи, где проходили особенно тяжёлые бои. Ничуть не смущаясь, он заявил, что Волховский фронт, располагая меньшими силами, чем противник, остановил врага.
Сталин пружинисто повернулся к нему.
- А Любань так и не взяли!
- Я старался сдержать натиск врага, потеснить его. А когда угроза окружения 2-й ударной армии отпала, начал готовить наступление на Любань. Освободить этот город я считал делом чести.
- Свою честь надо воплощать в конкретные дела!
Мерецков помрачнел и начал доклад о том, что в период наступления в войсках плохо обстояло дело с боеприпасами.
- Почему не телеграфировали в Ставку? - хмуро спросил Сталин.
- Я просил начальника Генштаба маршала Шапошникова помочь нам, но он сказал, что такая ситуация с боеприпасами сложилась и под Москвой... Я, товарищ Сталин, не плачусь и не жалуюсь, я констатирую факты. Как-то я разговаривал с Жуковым - это было вскоре после Нового года - он тоже сетовал на нехватку боеприпасов. Поэтому-то, я и не побеспокоил вас.
Верховный долго молчал, о чём-то размышляя, потом спросил:
- Скажите, 2-я ударная армия сможет выстоять в боях? Там ведь теперь другой командующий.
- Не сможет! - горячо возразил Мерецков. - Её коммуникации находятся под угрозой вражеских ударов, и если не принять мер, то катастрофа неминуема.
- Что вы предлагаете? - сухо спросил Сталин.
- Наверное, Кирилл Афанасьевич потребует резервов, - бросил реплику до этого молчавший Маленков с язвительной улыбкой на губах. Мерецков ожидал реакцию со стороны вождя, но тот промолчал.
  Дальше речь шла о болезни генерала Клыкова и назначении генерала Власова вместо него, о том, что Мерецков был недоволен генералом Власовым.
- Полтора месяца Власов был моим заместителем, но почти ничего не сделал, чтобы укрепить войска фронта. Теперь он командарм 2-й ударной, но как бы не подвёл нас.
  Дальше Мерецков отметил, что с резервами сейчас, наверное, трудно, поэтому он предлагает не брать из состава Волховского фронта 6-й кавалерийский корпус, а усилить им 2-ю ударную армию. В противном случае, её надо немедленно вывести из лесисто-болотистой местности.
- Куда вывести? - Сталин заметно шевельнул Бровями.
- На линию железной и шоссейной дорог Чудово-Новгород. Вот сюда, - Мерецков показал район передислокации на карте.
- У генерала Хозина другое мнение, - возразил Сталин.
- Оно ошибочно, и я прошу вас...
- Оставим всё, как есть, - повысил голос Сталин. - Генерал Хозин заверил меня, что фронт выполнит свою задачу. Почему я не должен ему верить?
- У меня сложилось впечатление, что вы, Кирилл Афанасьевич, завидуете генералу Хозину, человеку решительному и способному организовать отпор врагу, - вновь бросил реплику Маленков.
Сталин, однако, осадил его:
- Завидовать, товарищ Маленков, будем после победы над врагом. Теперь же надо, чтобы Ленинградский фронт скорее прорвал блокаду города. - Он взглянул на Мерецкова. - Мы тут решили, куда вас направить. Ставка назначила вас заместителем главкома западного направления генерала армии Жукова.

  Во дворе Генштаба Мерецков сощурился. Апрельское солнце выкатилось из-за туч, его яркие лучи дробились на брусчатке. В мыслях он всё ещё был в кабинете вождя. Может, прав Верховный, ликвидировав Волховский фронт, а он, Мерецков, ошибается? Что ж, время покажет, на чьей стороне правда...

  С упразднением Волховского фронта с разведданными началась полная неразбериха. Войска Хозина были развёрнуты в два больших крыла и эта растянутость не позволяла точно предсказывать многие события на местности, хотя с большими масштабами по линии фронта всё было более или менее ясно. И тем не менее, Жуков, поставленный на Западное направление, не мог охватить все детали, занятый крупными проблемами, вот и сейчас, сидя у себя в штабе над картой он позвал своего заместителя Мерецкова для важного разговора.
- Я хочу тебя отправить на Калининский фронт, да и на Северо-Западном в районе Старой Руссы много неясностей. Но пока узнаешь как дела у генерала Конева. Человек он цепкий, характером строг. Да ты его хорошо знаешь! И всё же у него есть проблемы.
- Скажи Георгий, какова обстановка на западном направлении, если быть честными, без подтасовок? - спросил Мерецков, который впервые с момента своего назначения сюда смог поговорить с Жуковым с глазу на глаз, так как тот постоянно находился в войсках и сидеть в кабинетах было не его коньком.
- Если коротко, то ситуация такова, - Жуков твёрдыми шагами подошёл к висевшей на стене карте. - Наши войска стремятся перерезать железные дороги Смоленск - Гжатск и Вязьма - Брянск...
- Чтобы замкнуть кольцо окружения за спиной гитлеровских войск на Ржевско-Вяземском плацдарме, не так ли? - прервал его Мерецков.
- Твоя мысль верна, - согласился Георгий Константинович. - Но это одна задача. Вторая, не менее важная, - ликвидировать Демянский выступ. А немцы хотят пробиться от Демянска мимо Селигера к Ржеву, чтобы отсечь войска левого крыла Северо-Западного фронта и часть войск Калининского. Конев заявил мне, что у него уже разболелась голова от раздумий, как лучше "усмирить фрицев" на этом направлении. Подскажи ему наиболее разумный удар по врагу.
  Мерецков взглянул на карту и заметил, что в предстоящих боях, как ему кажется, особое значение, если не решающее, будут иметь фланговые группировки войск.
- Факт, Кирилл, именно там развернуться основные бои! - воскликнул Жуков и немого помолчав, добавил: - Ну, мне пора в Генштаб, а ты поспешай к Коневу.

  У Мерецкова отлегло от души, Жуков согласен с ним, верит ему, а коль так, то наверняка поможет, думал он, вспоминая их самый первый разговор в день его прибытия в штаб Жукова, когда Кирилл Афанасьевич просил дать ему армию, чтобы самостоятельно поработать. И вот сейчас, находясь в кабинете Сталина, Жуков доложил Верховному обстановку на Западном направлении, решил с ним ряд вопросов в присутствии Берии и Маленкова, и хотел было высказать просьбу Мерецкова, но Сталин сам заговорил о нём.
- Что Мерецков?
- Я дал ему задание, он поехал на Калининский фронт к Коневу.
- У вас всё? - спросил вождь.
- Есть вопрос. Мерецков просит дать ему армию.
Сталин рывком повернул голову к Жукову.
- Он не хочет быть у вас заместителем?
- Мерецков слишком самостоятельный офицер для штабной работы, - Жуков сцепил зубы, чтобы не сказать лишнего. Он добавил, тщательно подбирая слова: - Мерецков благодарен вам за оказанное доверие, но ему хотелось бы командовать армией, чтобы проверить себя, на что способен.
- Ваше мнение?
- Полагаю, просьбу надо удовлетворить.
Сталин ответил не сразу. Он прошёлся по кабинету, затем вернулся к столу, о чём-то размышляя. Наконец, взглянул на Жукова.
- Мы дадим товарищу Мерецкову армию, - усмехнулся он. - 33-ю, что сражалась под Вязьмой, хотя она и позволила немцам окружить себя.
- Мы дадим Мерецкову пустую армию? - возразил Жуков. - Там и командовать пока некем. Она же вышла из окружения с большими потерями.
- Мерецков эту армию воссоздаст. У него в этом деле большой опыт, так ему и передайте. Приказ о его назначении сегодня подготовит Маленков, а я подпишу его.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
С ума сойти, как интересно! Спасибо!

Татьяна Павловская 2   24.04.2023 12:30     Заявить о нарушении
Ну, что ж, читай тогда, разрешаю!))))

Ольга Азарова 3   24.04.2023 13:50   Заявить о нарушении