Батюшковская медаль путь к возрождению

Немногие знают, что имена Николая Рубцова, Александра Яшина и Константина Батюшкова через века можно соединить через искусство, в данном случае, через его редкую специализацию – медальерное мастерство. В Вологде во второй половине 20 века жил и творил изумительный художник Валентин Андреевич Малыгин, ему была посвящена большая исследовательская статья. Так вот, именно он и создал эти медали перечисленных поэтов из гипса. Первой была медаль «Николай Рубцов», которую сам поэт, в отличии от живописного портрета работы Малыгина, никогда не видел. Потом, уже в 1987 году появились медали «К. Н. Батюшков» к юбилею поэта и «А. Я. Яшин». А кроме того, через десять лет созданы ещё настенные керамические медальоны вологодских чудотворцев Герасима Вологодского и Кирилла Белозерского. За неделю до своего ухода в июле 1997 года, в последнем интервью, Валентин Малыгин поделился планами о создании медалей Игорю Северянину и Николаю Клюеву… Судьба его медальонных произведений искусства различна. Гипсовая медаль Николай Рубцов послужила образцом для бронзовой медали выпущенной РОО «Вологодский союз писателей – краеведов» на средства гранта Правительства Вологодской области, которой, как общественной наградой, отмечены уже более 200 писателей, краеведов, общественных деятелей России. Медальоны «Герасима Преподобного» были вручёны Юрию Лужкову и руководству Газпрома в 1997 году. А вот на судьбе и истории гипсовой медали «К. Н. Батюшков» хотелось бы остановиться подробнее. Может быть, в семье художника сохранился её экземпляр, но для нас важнее, что сохранилось её изображение на фотографии. А поэт Батюшков выполнен на ней с любовью и очень удался мастеру. Теперь о самой этой медали, вернее её последующей и, надеюсь, будущей истории…
В семейном архиве Валентина Малыгина нашлось несколько уникальных документов на сей счёт (К сожалению, письма не датированы и подписаны не очень понятно). Письмо В. А. Малыгину от А. С. Батюшковой.
«Многоуважаемый Валентин Андреевич, вчера не дозвонилась по телефону, решила ускорить отправку письма Плеханову через Вас, т. к. не уверена, что в Горком письмо дошло бы до 18. 09. Так Вы можете передать его лично или через секретаря. Надеюсь, что вопрос будет решён успешно. Если нужно будет через Москву всегда можно будет выполнить несколько экземпляров. Просьба сообщите, как сложатся дела. С уважением Батюшкова».

Сохранился и подлинник письма, которое должен был передать Валентин Малыгин А. Н. Плеханову.
«Глубокоуважаемый Алексей Николаевич! Во время моего пребывания в Вологде в связи с празднованием юбилея 200-летия со дня рождения поэта К. Н. Батюшкова, я получила великолепный памятный подарок от Валентина Андреевича Малыгина – выполненную им медаль с профилем поэта. Медаль изготовлена из гипса, и я очень опасаюсь, что она из – за хрупкости материала может быть повреждена. Очень прошу посодействовать заказу отливки такой медали в металле. Не сомневаюсь, что реализация её получила бы успешное распространение. С уважением Батюшкова. Москва, 117571, ул. 26 Бакинских Комиссаров…
Две задачи стояли перед нами – узнать, было ли реализовано это начинание и кем же была автор писем Малыгину. Итак, в дни празднования юбилея К. Н. Батюшкова художник и медальер Валентин Малыгин подарил гипсовую медаль с профилем поэта, присутствовавшей на открытии памятника поэту в Вологде 28 мая 1987 года родственнице и потомку Батюшковой А.С. Представительница рода Батюшковых, именно с такими инициалами, присутствовала на открытии памятника и даже держала речь. Это можно узнать их вологодских газет того времени. О событии – открытии памятника поэту работы Вячеслава Клыкова много и подробно писалось…
«…28 мая 1987 года к 200-летию со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова на Соборной Горке Вологды открылся памятник поэту. В качестве архитектора выступил В. И. Снегирев, а изваял композицию скульптор В. М. Клыков. По замыслу автора мы видим Батюшкова, возвращающимся из очередного боевого похода со своим верным другом конем. Справа от памятника – богиня войны Афина Паллада, а слева – Муза поэта, обычная крестьянская девушка, которой он посвятил самые лучшие свои произведения…»
Видимо она была дочерью Батюшкова Василий Дмитриевич (1868—1929), русского агронома, внучатого племянника поэта Константина Николаевича Батюшкова. Понятна заинтересованность потомка поэта в сохранении прекрасной гипсовой работы Малыгина путём тиражирования её в металле. Письмо с такой, вполне обоснованной просьбой, она решила направить Алексею Николаевичу Плеханову.
Председатель исполнительного комитета Вологодского городского Совета народных депутатов с 1984 по 1987 годы. Заместитель Главы администрации Вологодской области, первый заместитель Губернатора Вологодской области с 1996 по 2005 годы. Почётный гражданин города Вологды.
Но было только одно «но». Письма А. С. Батюшковой остались только в архиве художника и вопрос о медали в металле, видимо, был закрыт на то время. Но, вот в год 235- летия поэта К. Н. Батюшкова не стоит ли возродить это доброе начинание 35 летней давности и обрести медаль Батюшкова в металле как общественную награду за литературные, научные, общественные заслуги в Вологодской области. Думается, что ВРОО «Батюшковское общество» во главе с его председателем А. Н. Волковым может и должно реализовать эту идею. Со своей стороны РОО «Вологодский союз писателей – краеведов» окажет всю необходимую помощь.


Рецензии