Из жизни женщин 8

Екатерина Великая и Виктор Николаевич Левашов.
Балы,балы...
Великие русские балы любили все.Начиная от простого люда и заканчивая гостями заморскими.Все самое лучшее,все достижения и открытия стекались со всех просторов великой Руси и представлялись там взорам любопытствующих и заинтересованных лиц.Где ещё было возможным одновременно узнать о новых выведенных перепелах,увидеть изобретение машины пишущей слова без пера или отпробовать икру груздёвую от повара самой Царицы-матушки?Только здесь,на балах.
Готовились такие мероприятия тщательно,не спеша.Собирались заявки,отбирались претенденты.
Сама Екатерина принимала решение последнее.
-С хорошими новостями ты ко мне,батюшка.С великими,судьбоносными перспективами для державы.
Екатерина впилась глазами в известного географа Виктора Николаевича Левашова.Она не понимала нравится он ей или нет и очень хотела проверить его характер.А он должен быть,ведь не пойдёт такая удача и такие открытия дураку.Или...он дурак и обманулся и сам отчаянно впал в лихорадку лестную?
Виктор Николаевич топтался робко на месте,постоянно крутил в руках перчатки.Шейный платок давил и съезжал.Приходилось поправлять, прикрываться рукой.Царица рядом!
Украдкой рассматривал её Виктор Николаевич и понимал,что теряет себя рядом с этой женщиной.Вот она смотрит строго,белой ручкой поправила складку на платье.Что-то говорит про честь и достоинство страны.Замолчала и как отстранилась.Повисла тишина.Ему это так понравилось,что захотелось именно в этот миг бросить всё к её ногам,озолотить,сделать её счастливой!И пусть ,что будет,уж больно она хороша,так манит величием,загадкой женской!И даже если прогонит,в острог отправит за наглость-никто и никогда не отнимет у него взгляда и величия этой женщины!
-Царица-матушка!
Левашов вытянулся в струну,плечи назад,подбородок вперёд.Выправка офицерская,голос твёрдый,взгляд горит!
-Прошу отправить срочно доверенных лиц по указанным мной маршрутам и местам!Пусть убедятся в моих словах.Чем быстрее-тем лучше.К ногам Вашим царственным доставить образцы,а уж как применить это во благо народа-только Вы и знаете!
Как от сна пробудилась Екатерина,увидела перед собой бравого молодого учёного,яркого,умного,храброго.Ну,точно что-то да открыл!Такой может!Надо посылать комиссию.А его...Левашова...к ордену готовить,титул подарить...
-Виктор Николаевич,вижу смог ты отслужить государству честно.Знаешь дело своё.Отблагодарю!Сегодня же выдвигайся с моими людьми к месту.Делайте всё что нужно в таких случаях.Управляйтесь и жду на осеннем балу.Представлены будете,вам и карты в руки!Всё покажете и расскажете!
Быстро встала с кресла,хотела было сразу уйти,но...решила подойти к Николаю Викторовичу в глаза заглянуть.Увидеть то,что привело его к такому богатству.
Прихватила ручками юбку,чуть-чуть показались изящные туфли,грациозно приблизилась к Левашову.Заглянула...Да,это было и увидела!Честный,сильный,храбрый духом!Достойный!Такой всё сможет.
Быстро развернулась и удалилась.

И вот в назначенный час,на осеннем балу Виктором Николаевичем Левашовым было представлено новое месторождение золота.Самое крупное на Руси,да и не только!У всех дух перехватило от его размаха.В тишине зала звучал только голос героя,Левашова.Казалось,что здесь только двое-Екатерина и Виктор Николаевич.Он принёс ей,Великой,то,чего только она достойна,может принять,распорядиться и приумножить.
В душе Екатерины появлялось то гордость за державу,а то и ликование от возможностей.Гордость переполняла всю её.А Левашов не так-то прост,герой!Такие родине нужны и надо держать его рядом!Люб он ей...

P.S.Долго ли,коротко ли...До сих пор неистощим источник золотой на Руси с лёгкой руки Виктора Николаевича,а дух царственный покровительствует любовью и заботой каждому.Каждому честному,храброму духом,верному родине,делу.Русскому.



Посвящено моему читателю В.Н.Левашову.С уважением и любовью.


Рецензии