Анекдоты о службе Коты

               
                *
«От забора до обеда» - остроумная фраза, но приписывают её тупому старшине и вновь призванным солдатам. Но все было не так…
Вчера нас привезли в ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Местонахождение – один из городов на Днепре. Вывели из автобуса тридцать шесть волосатых пацанов. Построили и отвели к умывальникам, где приказали помыть руки, желающим – лицо. Вытираться пришлось тем, что было в сумках или рюкзаках. Накормили гороховым супом, рыбой с гречкой (значит сегодня четверг), компотом.  Далее - «перепись населения» с выяснением размеров одежды, обуви и головы. Вышли на исходную позицию – стрижка. Смотрю в зеркало, вижу лохматую, гривастую, симпатичную мордаху. Закрываю глаза - по голове задвигалась «волосокосилка». Открываю глаза - в зеркале уродливая черепашья головка. Мы моемся в бане и выходим из неё в солдатской форме, смешные своим однообразием. Учимся подшивать воротнички… А дальше ужин, отдых, сон и …вновь подъем.  После завтрака сержант выстраивает нас в колонну по четыре, сложное было задание – построиться по ранжиру. Подошел майор, ехавший с нами из Краснодара, и представился командиром взвода.  Сержант, который нас строил, был представлен заместителем командира взвода. Майор скомандовал: «Нале-во», но человек пять повернули почему-то направо. Смех в «зале».  Служба началась. Майор привел нас на пустырь, приказал выйти четырем человекам – вышло шесть.
- Ну, шесть так шесть.  Шагом марш в сарай и принесите тридцать шесть лопат!  Принесенные лопаты раздать!    Команду выполнять без вопросов! Будете копать от забора до обеда… в 12:30 проверяю вашу работу.  Майор быстрым шагом ушел.  Мы молча, с удивлением смотрели друг на друга.
- Кто понял команду, в чем ее смысл? -  первым «очнулся» я.
Он сказал: «Копать!», но не уточнил – перекапывать или выкапывать. Значит, мы можем трактовать так: «или копать, или не копать», на выбор,  - заговорил паренек, который постоянно хихикал над каждым словом, сказанным  кем-то, и  он  почему-то  веселился  над нашим  грустном  состоянием.
У Лингвиста,  паренек получил эту кличку  и до конца учёбы   оставался им,  возникла толковая мысль, над  которой  надо серьезно подумать.
- До призыва я работал санитаром (зачем он это сказал? – тем самым получил «Должность» «санитара» до конца выпуска), - и мне показалось, насколько я разбираюсь в медицине, что у нашего майора диагноз – (майор получил новое «звание» - «Диагноз»).
- А чё тут думать? - заворковал пацан с большими ушами,  которые выделялись  на его  голове, лишенной волос. Теперь казалось, что и лицо его было сжато ушами, торчащими из-под пилотки.  (Забегая вперед, скажу, что после выхода из бани он получил прозвище «Ушастик», которое почти сразу забылось после ого, как мы услышали его чистый и звонкий голос после команды: «Запе-вай!».  Так неожиданно для нас всех он превратился в «Певца»). Он произнёс:
 - Смотрите, Метров пять забора без колючей проволоки!  Вот вам и ответ, до обеда можно слинять, или кто-то останется?
- Куда бежать? Зачем бежать? – возмутился парень с кавказским лицом.
 Вчера ещё у него были   усы, а когда сбрили их – его нос зрительно увеличился.  На «переписи» он представился: «Из Дагестана – табасаранец».   Паренёк из Белореченска хихикнул, уловив всем знакомо звучащее слово. Дагестанец  ухмыльнулся и гордо произнёс: « Тебе, как я вижу, знаком этот процесс, ты не из них ли?»
Все дружно засмеялись,  и всем стало понятно, какой может быть кличка у этого парня…
  - Думаю, что надо перекапывать вот этот метр от забора, его можно перекапать, остальное забито, тут лопатой не возьмешь, тут нужен лом или кирка, -  произнёс дагестанец,- майор предложил нам сделать возле забора пограничную полосу. Так дагестанец превратился в «Пограничника».
- Главное слово: «до обеда», а это означает, что нам нечего делать до принятия присяги, - сказал парень из Кущевки, - нет смысла здесь стоять. Вон есть бревна, идем на перекур до обеда. Все радостно согласились, воткнули лопаты в землю и двинулись к месту перекура.
Еще пятнадцать минут назад, угрюмые и озабоченные, они, с подозрением смотревшие друг на друга, неожиданно раскрыли души, стали искренними и откровенными. Разговор прерывался весёлым смехом. Через час все знали друг о друге то, что необходимо для товарищеских отношений. Непонятное становилось понятным, далёкое – близким. И время до обеда пролетело незаметно.
             Пришедший майор был нарочито удивлен: «Почему не копали?»   В   ответ ребята засмеялись.  Он сказал: «Молодцы».
           Построенная по четыре колонна дружно и весело зашагала на обед.


Рецензии