Браслет для осужденных Глава 3 Часть 13

На фото: "Звездный"  адвокат Вадим Лялин во время его задержания в Москве сотрудниками правоохранительных органов и ФСБ. 
 
Предыдущая Часть 12  http://proza.ru/2022/06/13/730
               
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ "ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ"
               
                "ЗВЕЗДНЫЙ" АДВОКАТ"
               
В последнее время произошли события, которые буквально ворвались в сюжет этой повести, внося новую порцию горячих новостей.

Речь пойдет об  адвокате Вадиме Лялине, который сыграл  столь  незавидную, драматическую  роль  в судьбе Николая Мартынова.

Первая встреча читателей с адвокатом состоялась в Части 5
http://proza.ru/2022/05/24/5   

25 апреля 2017 года  произошел случай, который никого не мог оставить равнодушным 

В тот день, во время ожидания судебного заседания, в здании Преображенского суда Москвы  адвокат  Вадим Лялин  угрожал расправой сыну Николая Мартынова .
 
- Я не буду обращаться в полицию, - сказал тогда Денис. - Боюсь, что это может плохо отразиться на моем отце.  Его могут отправить к туберкулезным больным, или лишат свиданий, да мало ли что может случиться с ним в тюрьме…

Противостоять в одиночку Вадиму Лялину  было  трудно, даже невозможно. Он рекламировал себя как  лучшего,  самого дорогого и богатого адвоката Москвы, внештатного сотрудника ФСБ  при ФСИНе,  бывшего участника  ВДВ.

Подчеркивал, что среди его клиентов были  "звезды" шоу-бизнеса, известные футболисты и другие важные персоны.  Вел себя  адвокат высокомерно и надменно.
 
                ЖЕРТВЫ ЗАГОВОРА

И  вот спустя пять лет, 16 апреля 2022 года, Басманным   районным судом  города Москвы  Вадим Лялин был заключен  под стражу  сроком на 2 месяца*.
 
Срок ареста истекает сегодня,  15 июня 2022 года.

Возникает  оригинальная художественная форма – писать продолжение повести,  включая  материалы  в режиме онлайн,  прямого эфира.

В связи с тем, что идет следствие, можно лишь кратко обозначить,  что послужило  поводом для ареста и предъявления претензий к обвиняемому.

События развивались следующим образом.

 В ноябре 2020 года  в ФСБ обратился "неизвестный солдат", рассказавший, что в 2015 году он поджег дом экс-директора  фирмы "Merlion"  Вячеслава Симоненко в Красногорске Московской области.

Мужчина заявил, что сделал это по заказу совладельцев компании "Merlion"  Бориса Левина и еще троих лиц.  Сам Вячеслав Симоненко в деталях поведал о  том, как злоумышленники  по наущению бизнес-партнеров пытались сжечь его вместе с семьей в собственном доме.

После дачи этих показаний,  сотрудники полиции всех четверых партнеров компании арестовали.

Но позже было установлено, что это был заговор,  который организовал Симоненко с целью захвата бизнеса. 

Совладельцев ИТ-компании "Merlion"    признали жертвами этого заговора, и 
17 февраля 2022 года Главное следственное управление  РФ прекратило уголовное дело в отношении подозреваемых в связи с отсутствием факта преступления.
 
                РОЛЬ АДВОКАТА ВАДИМА ЛЯЛИНА

Какую же роль играл в этом деле герой нашей повести,  Вадим Лялин?

Установлено, что  адвокат заключил соглашение на защиту Бориса Левина и  его партнеров осенью 2020 года.
 
Он обещал  обжаловать в апелляционной инстанции их заключение под стражу и постараться изменить ее на домашний арест.

Свои услуги адвокат оценил в 2,26 млн. евро.

Позже оказалось, что подзащитного Левина адвокат ни разу не посещал.

Трое других обвиняемых говорили о том, что Лялин  "склонял их к самооговору и оговору иных лиц, а также к заключению ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ о сотрудничестве со следствием".

Иными словами, призывал признать вину в преступлении, которого они не совершали!

Также Вадим Лялин неоднократно говорил о своем личном знакомстве со следователем – майором юстиции Несновым, намекая, что у него есть шанс поспособствовать решению дела в пользу обвиняемых.

                ОН ДАВНО К ЭТОМУ ШЕЛ

Месяцем ранее до ареста,  Коллегия адвокатов Москвы лишила юриста Вадима Лялина статуса адвоката за нарушение адвокатской этики.
   
Адвокат Александр Добровинский  прокомментировал арест коллеги. По его словам,  задержанный  не отличался добропорядочным поведением.

- Я пересекался с Вадимом Лялиным в одном деле, когда Роман Широков избил футбольного судью, и могу сказать, что своим поведением он давно к этому шел, — сказал  юрист.

Добровинский посоветовал арестованному обратиться за помощью к скандально известному Эльману Пашаеву, который пытался сфальсифицировать показания артиста  Михаила Ефремова.

- Они вдвоем стоят друг друга, - пришел к такому заключению адвокат.
             
                ЗАДЕРЖАНИЕ В ДУХЕ  БОЕВИКОВ 

Лялин находился за рулем "крутого" автомобиля  Lamborghini (Ламборджини),   сдаваться добровольно не собирался. 

Задержание звездного адвоката произошло в духе боевиков Голливуда – с погоней вооруженных сотрудников ФСБ и правоохранительных органов по городу, с перекрытием дороги.
 
В настоящее время Вячеслав Симоненко за  сфабрикованный  донос и   дачу ложных показаний  арестован.

Следователь Алексей Неснов, который вел это дело, а также еще один участник аферы, скрылись, их объявили в розыск.

Алексей Неснов  заочно арестован по обвинению в коррупции.

Вадиму Лялину Бассманный суд продлил арест до 15 сентября 2022 года. Обвиняется в хищении денежных средств у четырех организаций мошенническим путем.

Он давно к этому шел!

Как "защищал" Вадим Лялин своего подзащитного Николая  Мартынова, в продолжении повести

 
* -  использованы материалы и фото из Интернета.
               
                Продолжение следует
                http://proza.ru/2022/06/17/10


Рецензии
Ли, здравствуйте. По аналогии с чёрными риэлторами я бы назвала Лялина чёрным адвокатом! Таких «защитников», как он, совершенно справедливо лишают
права заниматься адвокатской практикой. Очень надеюсь, что у Николая Васильевича, в невиновность которого я верю, будет настоящий защитник, который поможет ему вырваться из тюрьмы! Ли, спасибо вам за документальную повесть о Мартынове Николае Васильевиче, настоящем герое нашего времени, которую я читаю с непреходящим интересом и сочувствием к нему! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   20.06.2022 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Радует то, что продолжаете читать с интересом, проникновением в сложные ситуации, происходящие с ЛГ. При этом учитываете и его достижения, и те испытания, которые происходят с ним и вокруг него. Даете правильную оценку поступкам адвоката и его личности, верите в победу справедливости.
Вам творческих успехов!
С искренней благодарностью и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   20.06.2022 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.