Она пришла к нему во сне. В сетях Лукавого

ОНА ПРИШЛА К НЕМУ ВО СНЕ

Она пришла к нему во сне.
Он сам того хотел.

Давно надо было понять и ей, и ему: всё имеет своё начало и свой конец. То, что рождается обязательно и умирает, потому что всему отведено своё место и время. Ничто не вечно под луной в этом постоянно меняющемся мире! Не стоит копаться в прошлом, пытаясь найти ответ на вопрос: что это – наваждение или продолжение незаконченной истории воплощения родственных душ?

Ему вчера исполнилось так много лет.
Её молодость тоже в прошлом.

Между ними возраст Иисуса: пропасть, которую никак ни преодолеть, ни перешагнуть, ни перепрыгнуть!

Много воды утекло с тех пор...
Много было всего... и хорошего, и плохого.

Она пришла к нему во сне такой же юной и прелестной, как 40 лет тому назад.
Она осталась в его сердце навсегда, перевернув с ног на голову жизнь зрелого мужчины...

Он сам хотел этого не потому, что полюбил юную фею – мечту, похожую на радужные картинки из своего детства, а для того, чтобы наполнить смыслом свою серую будничную жизнь, идущую к закату.

Он знал, что для неё это был лишь каприз: желание стать взрослой, возможность получить неоценимый опыт, соприкоснувшись с миром плотской любви и чувственных удовольствий...

Он для неё первый мужчина, первые настоящие чувства, первая осознанная любовь.

Она для него не только любимая женщина...
Она для него: и лучик солнца, и ароматный весенний цветок, и дуновение ветра в летний зной, и бездонный океан страстей..., и ангел, спустившийся с небес.

Она внезапно появилась в его жизни, раскрасив её во все цвета радуги..., внезапно и растворилась в предрассветном тумане в начале сентября.

Ему вчера исполнилось так много лет. Отличный повод освежить память и вспомнить всю свою прожитую жизнь!

Много воды утекло понапрасну...
Много было такого, что даже вспоминать не хочется...
Много было, но прошло..., как будто никогда и не было.
Но только не это!

Она пришла к нему во сне в белоснежном свадебном платье и с кольцом на безымянном пальце, как тогда, в далёком прошлом, играя роль невесты на сцене театра..., театра их жизни, ставшей поводом и наглядным примером для тех, кто стремится вкусить все прелести и горести любовных отношений между мужчиной и женщиной, которым не суждено быть вместе.

Она так и осталась для него последней любовью..., короткой и такой яркой вспышкой чувств, похожей на взрыв сверхновой звезды где-то в бескрайних просторах Вселенной.

А он для неё тот первый "вдох-выдох", то первое очарование от послевкусия переполненных страстью дней и ночей...

Ему вчера исполнилось так много лет.

Он счастлив как никогда.
Она пришла к нему во сне.

Сегодня он понял: жизнь так прекрасна, потому что в его сердце однажды поселилась она – ЛЮБОВЬ, которая и ведёт его вперёд столько долгих лет, согревая душу, укрепляя память, наполняя тело жизненной энергией счастливого человека.

– Устал? – задал сам себе вопрос не древний старик, а не по годам моложавый, улыбающийся, мудрый мужчина.
– Нет, не устал, – сказал он в ответ.
– Ты всё ещё надеешься с ней встретиться?
– А стоит ли? – вопросом на вопрос ответил снова он. – Ей, видно, не до встреч...
– Устал так долго жить?
– Нет, не устал. Такая жизнь мне в радость.
– Устал её любить?
– Нет, не устал. Любить – это не в тягость.
– А может, на покой?
– Я здесь и так спокоен.
– Да кто же ты такой?
– Я тот, кто БЫТЬ достоин...



В СЕТЯХ ЛУКАВОГО

Приди во сне!
Останься до утра!
Не надо ничего ему говорить: не стоит…
Не стоит ни извиняться, ни умолять, ни оправдываться, ни сожалеть об упущенном.

Пусть тени из прошлого так и останутся призрачными тенями, превратившимися в нечто неопределённое, с размытыми границами.

Пусть недописанная история соприкосновения душ и сердец так и останется грубой, неумелой заготовкой, которой не суждено стать настоящим произведением искусства.

Пусть недосказанная история взлётов и падений, радости и отчаяния больше не потревожит их израненных душ!

Во сне они остались такими же, как и тогда, много лет тому назад, в те далёкие дни второй половины августа, накануне полнолуния. Ночное купание в благословенных водах сакрального озера не позволило им остаться случайными попутчиками, оказавшимися по воле судьбы не в том месте, не в то время, не с теми мыслями..., но с огромным желанием жить и быть вместе хотя бы столько, сколько возможно.

А ведь тогда время для них действительно остановилось!

Ему захотелось дать шанс двум нетипичным представителям рода человеческого, ищущим ответы на извечные вопросы для того, чтобы они сумели найти своё место в жизни, не затерявшись d бескрайних просторах вселенной…

Как же так?
Почему им, наперекор судьбе и всем невзгодам, не суждено, рука в руке, пройти свой жизненный путь вместе?

“Ох-ох-ох! Как бы не так! – посмеивается Лукавый. – Хорошего понемногу… Забыли, что за всё приходится платить?”

А они платили!
Платили за каждое мгновение счастья, за каждый поцелуй, за каждый прожитый день вместе, каждым прожитым днём порознь: обнимая не тех, обещая не то, занимаясь не тем, проживая не так, как хотелось бы…

Платили сполна, иногда вспоминая: мгновения, секунды, минуты, часы, дни и ночи прекрасных и таких далёких попыток обмануть судьбу, чтобы хоть немного снова, как тогда, много лет тому назад, быть счастливыми баловнями... Нет, не судьбы, а того, кто даёт и отнимает, получая своё, лукаво посмеиваясь и потирая руки.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://proza.ru/2024/09/07/825


Рецензии