Сказ Второй. Глава Двадцать восьмая
«- Сбегай-ко, Иван, огляди хорошенько да смекни, сколько
бревен подтаскивать, и начинайте благославлясь».
П.П. Бажов
Изначально думалось, что только про предков наших, родичей Гилёвых во Втором Сказе напишу, которые в числе первых на Чусовую пришли. Даже тетрадочку в линейку на двенадцать листов приготовил. А они, вишь как, разговорились да разоткровенничались, да столько народу руского вокруг себя собрали, что и меня до сих пор восхищают. Знакомьтесь с переписью, уважаемые читатели, не торопясь: вдруг да окликнет вас древний родич со страниц этой главы.
По всему выходит, первая перепись Чусовской слободы при воеводе Иване Богдановиче Камынине случилась. У слобожан истекали льготные годы, и уже в следующем году надлежало им денежный оброк платить. Вот и послал Камынин переписчиков-обмерщиков из Верхотурских служилых людей. Не удивлюсь, ежели команду эту боярский сын Томило Нефедьев возглавлял. К лету они и прибыли.
(Поклон низкий Юрию Витальевичу Коновалову за предоставленные материалы).
ПЕРЕПИСЬ ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1659 г. (Начало оборвано).
РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40.
(л.223 об.)
НОВАЯ ЧУСОВСКАЯ СЛОБОДА.
1. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Федосейко Степанов сын Пазников. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын (на год). А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов на полуосмы десятины.
Поскольку двор Пазникова крайним в слободе оказался, и он первым в переписи значился, на примере Федосея Степановича и посмотрим, как в то время крестьяне на Чусовой жили-поживали.
Начнем с забытых мер. Десятина – старая руская единица земельной площади, равная 109,25 «соток» или 1,09 га земли. Всего пашни Пазников пахал и засевал ежегодно 3,3 гектара земли, а общий обрабатываемый участок был 10 гектаров. Сеял: 600 кг ржи и более тонны овса. (Сейчас специалисты в посевных работах нам скажут, что вес ржи и овса для трех гектаров завышен. Для нашего времени завышен, чай три столетия агрономы-«мичуринцы» старались соотношение посев / урожай в лучшую сторону изменить. Так что сам-три или сам-четыре для Чусовских полей в XVII веке было нормой).
В благоприятный год Федосей Степанович мог собрать урожай сам-четыре: более двух тонн ржи и более четырех тонн овса. А сена косил на сорок копен. Прям «ударник коммунистического труда». Такой огромный участок в одиночку «поднял»! Со многими другими слобожанами и не сравнить. Однако, думается мне, что с раскорчевкой поля Пазникову крепко помогли. Братья родные, которые опосля с Крылосовыми вверх по Чусовой ушли.
Про урожай. Кажется, ого как много, а когда посадочный материал вычтешь, да на 365 дней поделишь… Впору и посочувствовать зажиточному крестьянину: едва семью из трех-четырех человек прокормить, да овса на пару лошадок. Ну и сена коровенке с теленком, куда ж без них. (Прошу не забывать, что деликатес к крестьянскому столу – картошку – в Росию в то время еще не завезли). Но таких «зажиточных» в слободе получилось всего несколько крестьян.
Судя по записи, определяющей посеянные шесть четей ржи на 168 (1660) год, перепись эта в августе месяце 1659 года выполнялась, поскольку озимую рожь на третье поле в сентябре засевали. А поле третье, что два последних года «отдыхало», заранее готовили, перепахивали. Вот по перепахонному полю и определяли озимый посев. Да, рожь сеяли только озимую, из-за ранних зазимков урожай яровой был никудышный.
Теперь про оброк государев. Поскольку пашни на себя три десятины, то оброк в казну определен с полудесятины. (Обрабатывай Пазников на себя половинное поле – только полторы десятины, и оброк бы считался с чети – четверти десятины). Из-за дальности расположения Чусовской слободы от уездного Верхотурья решено было властями хлеб оброчный с крестьян не брать. То есть «полудесятину» на государя не пахать. Пусть лучше деньгами расплачиваются. 20 алтын с Федосея – 60 копеек в государеву казну ежегодно. Много ли? А вот посчитаем. Цена ржи на тот год по 8 алтын и 2 денги четверть, а это 25 копеек за 6 пудов с хвостиком. Итого: 250 кг ржи надо было Пазникову отвезти и продать, чтобы заплатить государев оброк. А ближайший приемный пункт в Арамашевской слободе!
Федосей Степанович Пазников на Чусовскую слободу не случайно наткнулся. Ранее под Чердынью в деревне Мошево вместе с Гилёвыми жил. Не из «бегунков»: пришел на Чусовую всерьез и надолго. И сыновья у него уже в Чусовской слободе родятся. А два его родных брата в Крылосовой поселились.
2. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Левка Микифоров сын Трясунов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов десять десятин (сто копен).
Больше сена у Левки Трясунова, знать и домашней скотинки больше. Один из первых новоприборных крестьян. И у Трясунова сын в Чусовской слободе родится. Все говорили Левка, да Левка, а крестильное имя у него оказалось Леонтий!
3. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Володка Степанов сын Матафонов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи. А сенных покосов пять десятин (пятьдесят копен).
Владимир Степанович – один из первых новоприборных крестьян. Пришел с семьей из Чердынских земель в 1653 году. И тоже не из «бегунков». Пашни вот только пашет на себя маловато, а налог ему «по полной программе выписали». Возможно, охотой добирал «продуктовый набор».
4. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Лазарко Петров сын Гилёв. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов на полосмы десятины (сорок копен).
Лазарко Петрович вместе с Афанасием Ивановичем Чусовскую слободу строить начинал. Возможно, с родовой деревни Вотчины он, там Петровичей много, вот только в переписи 1647 года был записан по крестильному имени. Попробуй, угадай!
5. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Левка Парфенов сын Якутов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году восмь чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи. А сенных покосов на полосмы десятины.
Про сородича нашего Левку Якутова и ранее много написал, и причины, по которым маловато пашни у него оказалось, думаю, понятны нам?
6. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Фомка Микитин сын Кузнецов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на полосмы десятины.
И Фома Микитич из сородичей наших. Изначально с Афанасием Ивановичем на Чусовую пришел. И в порутчиках у слободчиков наших на ссуду вместе с Якутовым записан был. Помните?
7. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Васка Васильев сын Кладовшиков. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
Про Василия Васильевича более ничего сказать не могу, потому как в дальних переписях он не просматривается. В деревне Завьялкова проживает Авдей Агафонович Кладовшиков.
8. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Васка Гаврилов сын Конев. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
Пришел в Чусовскую слободу вместе с братом Нестерком Гавриловичем.
9. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Родка Елфимев сын Меншиков. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
Пришел в Чусовскую слободу в 1653 году с «Казанского пригородка на Осе», с подгородней деревни. Родион Елфимович – «первая ласточка» с Осы, за ним и другие крестьяне потянутся.
10. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Нестерко Гаврилов сын Конев. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет десятину в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году две чети ржи. Да во 167-м году четыре чети овса. Да ко 168-му году две чети ржи. А сенных покосов на полчетверты десятины.
Пришел в Чусовскую слободу вместе с братом Василием Гавриловичем.
11. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Федка Петров сын Пошев. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году осмина ржи. Да во 167-м году четь овса. Да ко 168-му году осмина ржи. А сенных покосов на полтретьи десятины.
Возможно, не задержался Федор Петрович в Чусовской слободе, потому как оброк почти сразу требовать стали. Далее мне фамилия Пошев не встречалась.
12. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Ивашко Пиминов сын Коуров. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году восмь чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи.
Наш он сородич, Коуров Иван Пиминович. Вместе с Афанасием Ивановичем на Чусовую пришел, и в порутчиках на ссуду записан был. А вскоре и отец его Пимин с другим сыном Ерофеем в слободу пришли, и дядько Иван. Те поначалу в Крылосово поселились. Для старшего поколения читателей напишу: помните ли старый дом отдыха Коуровский? А Коуровскую обсерваторию? От них прозванье осталось, другие Коуровы на Чусовую не приходили.
(л.226) ДЕРЕВНЯ ЗАВЬЯЛКОВА.
1. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Завьялко Васильев сын Дулеков. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов на полуосмы десятины.
Про семью Дулековых ранее рассказал все, что знал и насочинял. Повторяться не буду.
2. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Трофимко Ондреев сын Гробов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов на полосмы десятины.
И Трофим Андреевич в слободу одним из первых пришел, и в порученцах на ссуду за Афанасия и Фрола выступал. Личность легендарная! По его фамилии было село Гробово названо (в советское время название на Первомайское сменили). Самое удивительное, что про самого Трофима Андреевича потомки забыли. Деревню Польскую на Утке помнят, деревню Гробовскую тоже помнят. Гробовскую крепость, благодаря Людмиле Денисенко (поклон ей низкий за труды по составлению родословных), и сегодня знают. А вот от кого прозвание такое пошло – напрочь забыли. (Пишу с семейных рассказов: мамочка моя, Анна Прокопьевна, родилась в Гробово. Так вот, мамочке еще ее бабушка рассказывала, что где-то на горе нашли гроб древний, потому якобы и поселение так странно назвали. А рассказу тому лет восемьдесят, а когда прабабушка Мария его сказывала, ей было восемьдесят пять лет!) Вот такая легенда.
3. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Овдейко Агафонов сын Кладовшиков. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. Пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
В дальних переписях по Чусовской слободе Авдей Агафонович не просматривается, а в иных поселениях его не искал.
4. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Ивашко Вахромеев сын Кунгурец. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с полудесятины дватцать алтын на год. Пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году восмь чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
С сыном Ивана Вахромеевича, Андреем, в следующих переписях встретимся.
5. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Матюшка Патракеев сын Гилёв. Гсдрва (государева) денежного оброку платит с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году восмь чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
Матвей – родич наш. А вот раскрутила ли жонка его бойкая Ульянка купчину столичного на платок какой-либо красивый? Даже не знаю. И родичи подсказку не дают.
ВВЕРХ ЧЮСОВСКОЙ РЕКИ ДЕРЕВНЯ КРЫЛОСОВА.
(л.227) 1. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Офонка Онтонов сын Кылусов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с десятины бес чети тритцать алтын на год. А пашни на себя пашет две десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году четыре чети ржи. Да во 167-м году восмь чети овса. Да ко 168-му году четыре чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
У Крылосовых дворы на взрослых детей записывались. А изначально – это большое семейство, шесть братьев родных на Чусовую пришли: Антон, Андрей, Лев (Леонтий), Федор, Михаил и Василий. Таковы их мирские имена были, а у сыновей отчества – по отцовым именам крестильным. Попробуй, угадай правильно!
2. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Микифорко Фомин сын Кылусов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с десятины бес чети тритцать алтын на год. А пашни на себя пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году шесть чети ржи. Да во 167-м году двенатцать чети овса. Да ко 168-му году шесть чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
3. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Устинко Нестеров сын Кылусов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, десятину бес чети тритцать алтын на год. А пашни на себя пашет полторы десятины в поле, а в дву по тому ж. (л.227 об.) А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети ржи. Да во 167-м году шесть чети овса. Да ко 168-му году три чети ржи. А сенных покосов на полпяты десятины.
4. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Мишка Тимофеев сын Кылусов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с полудесятины дватцать алтын на год. А пашни на себя пашет десятину в поле, а в дву по тому ж. (л.227 об.) А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году две чети ржи. Да во 167-м году четыре чети овса. Да ко 168-му году две чети ржи. А сенных покосов на пять десятин.
5. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Сидорко Леонтьев сын Кылусов. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет десятину в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году две чети ржи. Да во 167-м году четыре чети овса. Да ко 168-му году две чети ржи. А сенных покосов на три десятины.
6. Двор. А в нем живет оброчной (л.228) крестьянин Ивашко Степанов сын Пазников. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет десятину с третью в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году три чети бес третника ржи. Да во 167-м году десять чети овса. Да ко 168-му году три чети бес третника ржи. А сенных покосов на три десятины.
7. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Ивтюшка Степанов сын Пазников. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с чети десятины десять алтын на год. А пашни на себя пашет десятину в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году две чети ржи. Да во 167-м году четыре чети овса. Да ко 168-му году две чети ржи. А сенных покосов на три десятины.
8. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Ярофейко Пиминов сын Коуров. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдет изо льготы, с чети десятины десять алтын (на год). А пашни на себя пашет десятину с четью в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году две чети с осминою ржи. Да во 167-м году пять чети овса. Да ко 168-му году две чети с осминою ржи. (л.228 об.) А сенных покосов на десять десятин.
ДЕРЕВНЯ ГИЛЁВА ВНИЗ ЧЮСОВОЙ РЕЧКИ.
1. Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Офонка да Кирюшка Ивановы дети Гилёва. Гсдрва (государева) денежного оброку платит, как выдут изо льготы, с десятины сорок алтын на год. А пашни на себя пашут четыре десятины в поле, а в дву по тому ж. А на тех десятинах сеяно хлеба ко 167 (1659) году восмь чети ржи. Да во 167-м году пять чети ячменя, пять чети овса. Да ко 168-му году восмь чети ржи. А сенных покосов на тринатцать десятин.
Вот и все. Кого волнуют ваши, Афанасий Иванович, труды на таможне и заставах? И за слободчика никто вам льгот оброчных не прописал. Время такое было, не принято крестьян благодарить.
На этом перепись 1659 года по Чусовской слободе заканчивается.
«Как так! – сейчас воскликнут пытливые. – Почто не весь список оглашаешь? А где же другой слободчик, Арапов Фрол Иванович? Неужто так затаился, что и не нашли его переписчики?»
Нашли, да вот только в записи он не годился, потому как записывать за ним нечего было. Не сеял Арапов хлебушек. И овес не сеял. А чем семью содержал? Поди догадайся.
И попа Кирилла Федорова (Федоровича) в сей переписи нет, и дьячка церковного Олексея Маркова не наблюдается. А все потому, что не крестьянствовали и налоги в казну не платили.
Свидетельство о публикации №222061501220