Будущее России

 – Деда, деда!
 – Что, внучок? О! Садись-ка у печки, замёрз, поди, с улицы. Ну, что, наигрались?
 – Наигрались!
 – Щёки-то как от мороза горят!
 – Да они не только от мороза горят.
 – А от чего же ещё?
 – Стыдно.
 – За что же тебе стыдно, Сашок?

 – Мальчик с нами один играл. Говорит, что будущего у России нет. Что страну нашу разделят на части, а народ постепенно вымрет. Не сможем мы жить на такой большой территории, завоюют нас.
 – Интересно, откуда же он такое узнал?
 – Передачу смотрел вчера. Там умные дядьки друг с другом спорили.
 – А что ещё говорили те умные дядьки?
 – Что русские не по праву занимают такую большую страну, как Россия. Что нужно делиться. Что мы всегда были пьяницами и дураками.

 – Насчёт дураков – это они верно сказали. Только дурак-то ведь – это просветлённый человек. Иван-Дурак в сказках по сердцу живёт, по совести, оттого всех умных дядек с носом оставляет. Видимо, они потому дураков и не любят.

 – Ух, ты! Так выходит, «дурак» – хорошее слово?
 – А по всякому, Саш. Всё в меру хорошо.
 – А пьяницы? Правда, что русские всегда пьяницами были?
 – Для начала, Сашка, скажи. Ты когда последний раз водку пил?
 – Ты чего, деда, я эту гадость не пил и пить не буду.
 – А я когда?
 – Не помню такого.
 – А батя твой? А мама?
 – Тоже не видел.

 – Вот! Потому что мы все соблюдаем трезвость. И таких, как нас – миллионы! Так что насчёт «всех» – уже обман. Да и разве сможет пьяный и неумелый народ такую территорию держать? Неужели наши предки с бутылкой осваивали такие просторы?
 – Нет, не могло быть так. Даже машиной, трудно управлять, если пьяный. А тут целая страна! И такая большая!
 – Сашок, чтобы такую территорию освоить, как наша, да отстоять её в тяжеленных войнах, нужно быть очень сильным народом. Трезвым, мудрым, стойким. Понимаешь?

 – Понимаю. Значит, врут умные дядьки про наше прошлое…
 – А как я тебя учил? Если врут про прошлое…
 – То врут и про будущее.
 – Верно, внучок, верно. А будущее у нашей страны – великое. Ну, что? Стыдно теперь тебе?
 – Наоборот. Захотелось скорее подрасти и увидеть это будущее.
 – Вот то-то и оно, внучек, то-то и оно.

Владимир Борисов . Сказки Бояна. Печки - лавочки. Клубок второй.
____________________


Рецензии