Вирусная задача решается моментально

Есть преподы, которые доверяют только тексту задачи и игнорируют ее четкую визуализацию. Это я показывал в ряде статей, где приходилось решать сложные уравнения. Рекомендовал сначала строить график функции, визуально оценить такие вещи, как корни, экстремумы, особые точки. Если теоретически решение с первого раза не получить не удается, то можно выполнить хотя бы численные вычисления. Это уже лучше, чем ничего. Это может дать стимул идти дальше.
В геометрии - та же ситуация. Я всегда стремлюсь по тексту делать максимально точные графические построения. Часто бывает, что обнаруживаются некоторые гипотетические предположения. Например, что некоторые точки лежат на одной прямой, или же треугольник равносторонний. Тогда будет ясен дальнейший путь: либо увиденное доказать, либо опровергнуть. Делать же рисунок с большими искажениями - только себе создавать дополнительные трудности.

Сказанное поясню на примере самой-самой вирусной задачи (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=RUA8UnKvvao), что на рисунке выше.
 Дан равнобедренный треугольник (AB=BC) с углом B=20 град. Проведены отрезки AE, CD и DE. Показаны углы при вершинах A и C. Нужно найти угол CDE или x. В своих роликах Петр Земсков находил самые замысловатые и долгие пути, приводящие к решению. Но задача-то, на самом деле, - простенькая! Достаточно провести высоту BH и рассмотреть получившийся желтый треугольник DKL. Мои чертежные инструменты, а именно: геодезический транспортир, точная металлическая линейка и, главное - немецкий циркуль Faber-Castell (Артикул 174035) со вставленным рапидографом, с большой вероятностью находят истину. Так вот; все построения в различных масштабах однозначно утверждают, что этот треугольник - равнобедренный, и DK=KL. У прямоугольного треугольника HLC угол L = 20 град.  Следовательно, вертикальный угол DLK тоже 20 град. А поскольку он равнобедренный, то и искомый угол  x=20 . Установил иглу циркуля в точке K. Оказалось, что окружность проходит четко через точки D и L. Теоретически я выяснил, что при этом  угол бета (см. правый рисунок) равен 50 град. Как и должно быть, глядя на прямоугольник NDML. Задача решена! То, что ответ верный было установлено непротиворечивостью всех улов в близ лежащих треугольниках и четырехугольниках.

И не надо было гулять по всем углам и сторонам, как это делал один успешный и яркий препод.    


Рецензии