Кто кого объедал в Советском Союзе?

Бесконечное обсуждение вопроса, кому хорошо жилось в Советском Союзе, а кому – ещё лучше, не перестаёт будоражить многочисленных пользователей безграничных полемических возможностей Интернета. И вот на сайте lubopytnosti.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Были ли русские господами в СССР?» Заведомо провокационная публикация с заведомо провокационным заголовком, основанная к тому же на лукавой статистике, которую можно оценивать по-разному. И хочется высказаться, что мы и делаем все вместе и каждый в отдельности, оставаясь при своём мнении... 

Во-первых, эта статистика, независимо от достоверности, которую мы не намерены ставить под сомнение, не учитывает того очевидного факта, что русские охотно переезжали во все дотационные республики. И работали эти русские в них отнюдь  не дворниками или чернорабочими, а трудились на тех самых передовых в оснащении предприятиях, с более высокими зарплатами и иными социальными гарантиями, где местное коренное население работало неохотно, поэтому приходилось «ввозить» русских. Насколько было обоснованно строительство этих предприятий – другой вопрос. Так или иначе, но эта внутренняя миграция населения имела и ещё одну осознанную или стихийную геополитическую цель: увеличение русской прослойки   для обеспечения внутренней стабильности союзного государства, для пресечения сепаратистских настроений. Кстати, эти надежды не оправдались, т.к. русские в союзных республиках поддержали, порой активно, а чаще – пассивным равнодушием местных этнических националистов-сепаратистов, отвернувшись от России-РСФСР.   На что рассчитывали эти русские в той же Прибалтике (в Латвии и Эстонии) это очевидно: отречься от лапотной России и идти вместе с латышами и эстонцами в цивилизованную Европу. Впрочем, та Россия, которая приняла свою Декларацию о государственном суверенитете и избрала своим Президентом Б.Н. Ельцина, тоже    от них отвернулась и предала их, поэтому претензии могут быть взаимными...

Во-вторых, приведём для сравнения чисто бытовой, семейный пример: когда люди живут одной большой и дружной семьёй, то никто не считает, кто больше хлеба съел, а кто меньше, если при этом никто не выходит из-за стола голодным. Но   как только кто-то решает, что его объедают, так и начинается разлад и распад. Так и случилось в СССР, где русское большинство РСФСР решило, что их объедают нерусские, а нерусское большинство других союзных республик посчитало, что их объедают именно русские. И эти настроения обострили объективно существовавшие межнациональные противоречия, которые успешно подавлялись всей мощью советской пропаганды, а в случае необходимости – всей мощью государственной репрессивной машины. Ведь ни для кого не должно быть неожиданностью то, что политические репрессии это обычная и первичная функция любого государства...
 
Что касаемо ответа на вопрос заголовка, то Россия никогда в истории не была русским государством, государством русского народа: ни при царях-императорах,  ни при большевиках-коммунистах, ни при бывших коммунистах, ставших в одночасье антикоммунистами  и либералами. Однако при этом самым русским государством в истории был Советский Союз во времена т.н. Перестройки. А к чему это всех нас привело, все мы хорошо знаем: ведь именно русские вольно или невольно стали могильщиками СССР, не обретя при этом своей национальной государственности, в отличие от титульных народов других союзных республик. И даже казахи, которых   в Казахской ССР было не больше   чем русских и меньше чем всех других народов, немедленно после распада СССР приступили к построению своего этнократического антисоветского и русофобского государства...

13 - 15 июня 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии