Красотка из торгового центра. Гл. 7

***************************************               
                Следствие
     С этого момента следственная машина начала набирать обороты. Генерал Соколов попросил Захарова и подполковника УФСБ Соломина, подключенного к расследованию дела об ограблении «Купца», подсесть поближе к столу.
-    Давайте, ребята, наметим план своих действий и кому чем нужно будет заниматься в ближайшее время. Итак, я слушаю вас Максим Павлович?
-    Товарищ генерал, - начал было Соломин.
-   Максим Павлович, давай без козырей – не люблю я этого! Тем более, что мы здесь втроём.
-    Игнат Владимирович, у вас под рукой лежит номер мобильника Хоккеиста. Сейчас надо срочно садить электронщиков за аппаратуру, чтобы они скопировали  запись всех его разговоров, и определили все номера его абонентов. Второе: по номерам мобильников узнать места их регистрации и домашние адреса. Третье: если регистрация окажется местной, узнать о наличии у членов группы личного транспорта и их гос.номера. Четвёртое: прямо сейчас надо послать электронщика с нашими оперативниками на квартиру, что напротив Пригородного вокзала и попытаться установить прослушку. Пятое: было бы, кстати, захватить из квартиры посуду с пальчиками…
-    Нет, Максим Павлович, этого нельзя делать – члены группы, похоже, очень опытный народец и любое смещение в квартире вещей может их насторожить. Да и время у ребят весьма ограничено.
-    Игнат Владимирович, - включился в разговор Захаров, - пальчики попробую достать я.
-    Есть такая возможность?
-    Попробую.
-    Ясно. И что дальше?
-    Когда будут у нас пальчики, попытаемся узнать криминальное  прошлое  каждого члена группы. Далее, надо было бы поставить жучок в комнату, забронированную группой для записи их разговоро но, – всё будет зависеть от того, как будут развиваться дальнейшие события. Вполне может оказаться, что уже завтра группа попытается исчезнуть из города. Но вот получить фотографии с каждого члена прямо сегодня не мешало бы.
-  Это мы берём на себя. У нас есть знатоки этого дела и соответствующая аппаратура. Максим Павлович, я попрошу вас прямо сейчас зайти к фотографам и объяснить задачу. И пусть  немедленно отправляются в «Сокол»
                *
     Выйдя от Соколова, Захаров не стал заходить в своё Управление Сев в свою машину, набрал номер своего агента Сокола.
-    Кто? – послышалось в ответ.
-    Беркут.
-    Перезвоните через пять минут – перейду в тихое место. Я слушаю, -  ответил Сокол на повторный звонок.
-    До какого часа сегодня работаете?
-    До двенадцати ночи – зал надо готовить к завтрашнему дню.
-    В комнату пятёрочки доступ будет?
-    Думаю, что да.
-    Мне нужна посуда, к которой прикасались друзья: фужеры, рюмки, бутылки… Постарайтесь не оставить на стекле свои пальчики.
-    Ясно. После двадцати четырёх вам позвоню.
     В первом часу ночи Сокол позвонил Беркуту и сообщил, что заказ выполнен и готов передать его  завтра в половине девятого возле кинотеатра Россия  и дал приметы своей машины.
                2.
     Вечером текущего дня оперативникам из УФСБ  удалось проникнуть в квартиру, снимаемую троицей друзей, и установить прослушивающее и передающее устройства. В это же время другая группа из компьютерного отдела работала с выявление абонентов по номеру Хоккеиста, устанавливая их личные данные, места прописки, отсевая  случайных  лиц. А в ресторане «Сокол» напротив дверей, где проводило своё вечернее время  пятёрочка друзей расположились парочка раскрашенных девиц лёгкого поведения, которых щедро угощал щеголеватый парень – любитель женских душ. Время от времени из комнаты,  где проводила вечер пятёрочка, малая нужда заставляла выходить то одного, то другого и никто из них не обратил внимание  на действия весёлой троицы – настолько они профессионально  делали фотосъёмку.
     В половине одиннадцатого вечера напротив ресторана припарковались четыре автомобиля. В двух из них находились экипажи – два из УВД во главе с Артамоновым, и два из УФСБ  – они должны были ждать пятёрочку. чтобы сопроводить её до мест жительства.  Захаров по просьбе Соколова позвонил своему агенту, чтобы тот сообщил ему, когда друзья покинут свою комнату.
     Потянулось время ожидания. Ровно в половине двенадцатого ночи у Захарова зазвонил мобильнтк – звонил Сокол:
-    Беркут, я - Сокол. Друзья покидают ресторан. Ждите.
-    Понял. Спасибо!
      Захаров тут же позвонил генералу Соколову, что движение началось. От генерала последовала команда приготовиться к сопровождению.
     Когда дружная пятёрочка, разместившись в салоне своего автомобиля,  отъехала от ресторана, генералу Соколову доложили,  что чёрная  Тойота  с гос. номером  У 466 МН, регион 93 движется в сторону проспекта Ленина,  руководитель УФСБ, засев вместе с подполковником Соломиным за расстеленный на столе план города, включился вместе с экипажами в преследование  грабителей, время от времени давая экипажам команды о перестройке.
     После того, как троица на Пригородном вокзале покинула  машину, Тойота рванулась в сторону проспекта Железнодорожников. За нею,  отстав метров на сто, двинулись два экипажа УВД. Проехав три квартала по проспекту, Тойота  резко свернула вправо на улицу Горького и, миновав два многоквартирных дома, резко повернув влево, въехала в жилой комплекс. Артамонов попросил Радову и Алексееву зайти за дома и выяснить где остановилась чёрная Тойота. Машину они обнаружили возле дома под номером  4а в то время, когда из неё вышли двое мужчин и скрылись в дверях  среднего подъезда. Теперь девчатам предстояло узнать,  этаж и номер снимаемой друзьями квартиры. Свет зажёгся на четвёртом этаже слева от подъезда. Дом был пятиэтажный. Девчата подошли к дверям, на которой висела табличка с номерами квартир. Номера начинались с  цифры 21. и заканчивались цифрой 40. Получалось, что на каждом этаже было по четыре квартиры. Прикинув в уме, девушки определили, что квартира квартирантов будет под номером 33.
     Сообщив в УФСБ полученные данные, Артамонов получил команду «Отбой». После чего он развёз девчат по квартирам  и поехал на отдых сам.
     Меры, предпринятые отделом Захарова и УФСБ,  быстро наполняли оперативных работников новыми сведениями. Они уже знали, что Князя сильно волнует внезапный отъезд Лидии в Шадринск и задержка на неопределённое время из-за поломки автомобиля. Но более всего было подозрительно отсутствие с ней связи. Зная, что за ней, возможно, потянулся хвост, Князь приказал Хоккеисту, Япончику и Казбеку не задерживаться на снимаемой квартире и, как можно быстрее сматывать удочки, и подыскать себе новое жилье, как можно дальше от центра города. А так же попросил их быть готовыми к дальнему отъезду.  Сам же Князь с Доцентом, не заметившие за собой слежки, пока чувствовали себя в безопасности. Но, тем не менее,  чувство тревоги  не покидало и  Князь  требовал у Хоккеиста узнать судьбу внезапно исчезнувшей красотки.
     Хоккеист уже несколько раз пытался дозвониться за вечер до Лидии, но так не на один звонок не получил ответа. Наконец он не выдержал и позвонил Лидиной матери. Но та ответила, что сама встревожена долгим отсутствием  и молчанием  дочери. Поспешно собрав свои не хитрые пожитки с запасами продуктов, троица, вызвав такси, выехала в квартирное бюро, а после на новую квартиру в Западном районе города.  В спешке и будучи под парами. Они не заметили ничего подозрительно в следующих в отдалении позади такси машин оперативников, тем более, что трасса в полнчь была загружена движущимся транспортом.
     Наконец, дождавшись ответа от экипажей, сопровождавших троицу до места нового жилья. Генерал Соколов приказал оперативникам вернуться в оставленную троицей квартиру и тщательно проверить на наличие улик ограбления «Купца»
     Дав указание, генерал положил трубку оперативной связи и откинулся на спинку кресла. Зазвонил мобильник. Звонила жена:
-    Что так долго засиделся?
-    Есть срочные дела.
-    Долго тещё будешь дежурить?
-    Минут через десять выеду.
     Выключив мобильник, Соколов вызвал к себе дежурного  по Управлению и передал ему список офицеров с просьбой сообщить всем завтра в восемь ноль, ноль быть у него в кабинете. После позвонил генералу Кобзеву и попросил передать такую же просьбу Захарову и Артамонову.
                3.
     Наступивший новый день обещал быть напряжённым. Утром по пути в Управление Захаров встретился со своим агентом, чтобы забрать у него стеклянный заказ со следами  пальчиков пятёрочки и с появлен6ием работников дактилоскопической экспертизы, передал им стекло для снятия отпечатков.
     В восемь ноль, ноль группа, в состав которой вместе с офицерами УФСБ вошли Захаров и Артамонов собралась в кабинете генерала Соколова.
-  Итак, товарищи, что мы знаем  на этот час о группе предполагаемых грабителей торгового центра «Купец».  Первое: установлены места пребывания всех членов группы.
Второе: имеются на всех фото в распечатанном виде. На всех членов группы.
Третье: известно, что группа встревожена отсутствием их подельницы по ограблению «Купца». Делаются попытки найти её, но пока тщетно.
Четвёртое: я полностью согласен с Валерием Ивановичем, что главарь группы Князь судьбу её предрешил, боясь, что она может вывести следственные органы на группу. По этому, благодаря оперативному действию Валерия Ивановича, девушка с повинной явилась в УВД и в настоящий момент находится в полной безопасности.  По легенде же она находится в городе Шадринске и из-за поломки машины выехать не может. К тому же у неё разряжен мобильник, как и у неё друзей. По этому она не имеет возможности выйти на связь ни с матерью, ни с торговым центром, ни с членами группы.
Пятое: Валерий Иванович, вы обещали представить стеклопосуду для
Снятия отпечатков пальцев членов группы.
-    Посуда уже передана в лабораторию. Работа началась.
-    Отлично! Шестое: нам известна марка о гос. номер автомобиля, которым пользуется пятёрочка. Машина имеет региональный номер Краснодарского края. В УВД Краснодара срочно сделан запрос  о представлении данных о хозяине Тойоты  и его фото. Вполне может оказаться, что её хозяина нет уже в живых.  Теперь я хочу знать. Что обнаружили в оставленной троицей квартире?  Поднялся капитан Николаев.
-    Квартира однокомнатная. Спальных мест три. По состоянию жилья видно, что покидали его в спешке:  посуда вся свалина в раковину и залита водой, бытовые отходы не убраны, холодильник пуст, в столе нашли пачку фирменных пакетов  торговой сети «Купец». Это единственное. Что может говорить о причастности к ограблению. Ключей от квартиры не обнаружено.
-    Вам дополнительное задание: найти хозяиев обоих квартир  и их контактные телефоны, и узнать от них всё, что они знают о постояльцах, и каким образом они их
 нашли? А сейчас перейдём к вопросу о задержании группы.  Из перехваченных телефонных разговоров следует, что члены группы встревожены отсутствием и молчанием подельницы и в любой момент  могут покинуть пределы области. Из-за отсутствия улик мы их пока не можем задерживать. Единственный свидетель ограбления – Лидия Баженова. Но преступники в  суде от неё откажутся, заявив, что видят её впервые.  Какие будут предложения по решению создавшегося положения?
-    Игнат Владимирович, разрешите мне, - попросил слова Захаров.
-    Да, конечно, Валерий Иванович.
-    Игнат Владимирович, я думаю, что надо вводить в игру Баженову.
-    Каким образом?
-    Сейчас мы приводим её в ваш кабинет, отдаём ей мобильник и просим позвонить её своей матери, что они с друзьями при возвращении попали в серьёзную дорожную аварию. Есть пострадавшие. Лично у неё сотрясение головного мозга и трещина в малой берцовой кости правой ноги. В районной больнице на ногу наложили гипс. Где-то после обеда уже буду дома.  Мать из квартиры придётся увезти к нам. Для чего Баженову попросим написать матери записку, что к ней подъедут товарищи из полиции, и пусть она выполнит все их требования. Пусть не волнуется. Для чего всё это? Я думаю. что подельники будут стараться выяснить, что с ней произошло и обязательно позвонят матери и самой Баженовой Лидии.
Узнав, что она вернётся домой после обеда, они постараются не упустить возможность избавиться от неё.  Ну а мы сейас в срочном порядке заселим в квартиру своих парней,  а после обеда на такси под видом Лидии привезём нашу сотрудницу с гипсом на ноге.
     Если всё пойдет. как мы планируем. Друзья приедут с оружием убийства. Это и будет повод для их задержания.
     Для устранения Баженовой, я думаю. Приедет троица: Хоккеист, Япончик и Казбек. Возможно, и вся пятёрка. Но я склонен на вариант с троицей. В таком случае Князя и Доцента надо будет брать у их квартиры.
     Если план не удастся, они уйдут от нас. И тогда придётся искать ветер в поле.
-    У кого будут ещё предложения, - спросил Соколов.
   ( Присутствующие офицеры промолчали, явно рассчитывая на решение самого генерала).  Ну что ж, - снова заговорил Соколов, - я думаю, что с Валерием Ивановичем можно согласиться. Время у нас в обрез, а преступники на старте. Тогда приступаем к действию.
                Продолжение  следует.


Рецензии