Разбивать сады

                Мир, что во мне разбит…
                «Город 312», «Конверт»

«И вот ведь что удивительно, – думала Баба Яга, – мы с совершенно одинаковой лёгкостью можем как разбивать вдребезги сердца, так и разбивать в душах постоянно цветущие сады.
И ещё более удивительно то, что одному человеку может достаться от нас и одно, и другое.
Сначала мы с воодушевлением разбиваем чудесный сад, населяем его надеждами и желаниями и заставляем цвести. Потом, без всяких видимых причин, разбиваем сердце и заставляем его горько плакать.
А иногда бывает и наоборот. Одумаешься что ли? Посмотришь на мир вокруг свежим взглядом? Вслушаешься в себя? Откроешь в другом человеке другого? Трудно сказать, что с нами происходит, але ж кидаемся вдруг, не жалея рук, собирать острые осколки разбитого нами сердца; подбираем один к одному, чтобы совпало в точности, баюкаем бережно в надежде, что вот теперь-то уж точно всё получится… сложится… склеится… И в благодарность (или в награду?) за эту нечаянно нахлынувшую любовь получаем пугливую, осторожную и недоверчивую любовь ответную. Слишком хрупкую. И слишком беззащитную. У которой нет даже четырёх шипов, чтобы защитить себя.
И в надежде спасти и сохранить эту ответную любовь мы аккуратно и бережно пытаемся сажать вокруг неё сад, в котором чувства не проверяются всякий раз на прочность, а просто есть. Сад, в котором не нужно ничего доказывать – только понимать и принимать. Сад, в котором живёт любовь. Сад, который требует постоянной заботы. Помни об этом…
И поскольку в жизни всякое случается, не перепутай: разбивать сады куда как сложнее, чем разбивать сердца…»


Рецензии