Резидент

В зале было тихо.
Лишь лёгкий шёпот со всех сторон создавал напряжённую атмосферу официальности.
Аккредитованные фотографы протирали оптику на своих фотоаппаратах и камерах, а журналисты что-то торопливо записывали в блокноты.
Всё было готово к началу встречи лидеров двух сверхдержав.

- Господи, Господи! Только бы не переборщить. Только бы всё не испортить. Главное делать всё по инструкции.
Да.
Тогда всё пройдёт гладко - пронеслось в голове у Трампа.

- Как же так? Почему я так нервничаю? Я же столько раз прокручивал в голове этот момент, сколько раз я прокручивал все возможные варианты этой встречи. И что в итоге? Я еле-еле стою на ногах. А ведь он сейчас выйдет. Хоть бы он опоздал, как обычно на час, а лучше на два. Может быть к тому времени я приду в себя - думал, впадая в истерику, действующий президент США.

Из-за портьеры вышел мужчина с осветительным прибором и установил его напротив столика.
Девушка с микрофоном быстро подбежала и повесила микрофон на лацкан пиджака Трампа.

Президент заметно нервничал:
- Придурки! Вот же придурки! Свет ставят. Микрофоны вешают. Зачем всё это?! Они даже представления не имеют, что сейчас будет. Я же так мечтал об этом.  Долгих двадцать лет. И теперь, когда завершение моей миссии так близко, я начинаю терять рассудок. Только бы не расплакаться. Только бы не поцеловать ему руку. Так! Спокойно! Нужно держаться!

Внушительных размеров охранник в чёрном костюме прижал ладонью наушник к уху и, получив команду, открыл боковую дверь.

Вышедший из двери мужчина направился в сторону  столика, где его давно уже ожидали с нетерпением и тревогой.
Он с дружелюбной улыбкой на лице протянул руку.

- Hi, mister Putin! - вырвалось у Трампа, и уже шёпотом по-русски - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник!

- Hi, mister Trump! - весело ответил Владимир Владимирович и уже шёпотом, по-русски - Держите себя в руках, полковник!

Невероятным усилием воли Трамп взял себя в руки, и президенты продолжили официальную часть встречи.

Президенту США трудно было говорить по написанному, но текст был накануне утверждён генеральным штабом службы внешней разведки России.

- Мистер Путин. США не потерпит постоянное присутствие русских в Сирии и на Украине. Если вы намерены вести с нами диалог, то выведите свои войска из захваченных территорий. Иначе, диалога не будет.

Путин снял с уха наушник, повертел его в руке и ответил:
- Господин Трамп! Наши войска находятся на территории Сирии по официальной просьбе правительства. А на территории Украины, как известно, нет российских войск. Если вы не хотите принять это, как данность, то так тому и быть - диалога не будет!

У Трампа похолодело внутри. Краска слезла с его упитанного лица и лицо невероятно побледнело.

- Как же так, Владимир Владимирович?! Вы же обещали забрать меня... - срывающимся на истерику шёпотом проговорил американский лидер.

Президент России резко встал и наклонился к уху своего визави:
- Прекратить истерику! Я приказываю! Возьмите себя в руки. США ещё с Евросоюзом нужно разосраться, Великобританию развалить на графства и окончательно испортить отношения с Китаем. А до тех пор ваша командировка продлевается! - затем развернулся и громко попрощался - Good by, mister president!

Трамп остался один на один с журналистами.
Нужно было отвечать.
Ему хотелось крикнуть «Россия-Россия-Россия! Черчесов - красавчик!», но вместо этого он сделал своё обычное, глупо улыбающееся лицо и в свойственной ему манере сказав:
- Россия не понимает язык дипломатии! Россия понимает только язык силы! Россия скоро увидит всю силу США! Мы признаем независимость Тайваня и примем ещё несколько стран в блок НАТО! - пнул стоявшего рядом фотографа и вышел из зала.

Уже сидя в президентском лимузине, утерев рукавом слезу обиды, он тихо сказал в пуговицу на пиджаке:
- Служу России!
Из ровного узла красного галстука с небольшим запозданием донеслось: - Хорошо служите, Данила, очень хорошо...генерал Трампов...

#аланскиехроники


Рецензии