Донбасской пленник

        Этот концлагерь был копией немецкого во второй Мировой войне:
высокий забор, оканчивающийся сверху путаной колючей проволокой, дозорные вышки для охранников по периметру. Да и сами постройки крепкие, будто специально оборудованные для содержания пленных: старая кирпичная кладка стен, высокие потолки с металлическими решетками наверху, по бокам.

        А это - бывший колбасный завод с его камерами для копчения колбас.
И тут все так подходит для содержания узников! Окон в камерах нет, а через решётки высоко в потолках можно увидеть кусочек неба и понять- день это или ночь. Параша в углу камеры,где лежат горы золы. Сам завод значительно удален от жилых массивов и частных домов, чтобы не возникало желаний у отдельных жителей пойти на запах коптилен и набрать колбасы побольше. Нету давно колбасы!

         Этот современный концлагерь в селе Половинкино Луганской области использовался по назначению батальоном " Айдар" с 2014 года. В нем- то и побывал в плену у айдаровцев ополченец ЛНР Иван Маслов. Тогда, совсем молодой, он пошёл служить в отряды народной милиции ещё непризнанной ЛНР. Вот на одной из вылазок нацисты и схватили парня. И поместили его с другими в коптильную камеру бывшего колбасного завода, пока решали, что с кем делать из пленных. А заботило нацистов больше всего получение выкупа. Кого- то удавалось продать, и на полученные от родных деньги они гуляли, баговали,кололись наркотиками, кому что на ум придёт.
   
           Тех, кто не мог обеспечить себе выкуп, пытали. Была тут пыточная, а в ней хозяйничал для устрашения узников нацик с кличкой Мясник. Не избежал пыточной и Иван. Его подвешивали за руки к решетке, били и требовали 200 тысяч гривен. Или предлагали продать почку.

           Ещё один пленник, оставшийся в живых, Юрий, в 2015 году подвергался пыткам. Его заставляли под дикий гогот нацистов танцевать танец живота. Это когда с одного бока был айдаровец с электрошокером,а с другого - с горящей сигаретой. Дом Юрия они ограбили, машину отняли. Но он даже не был милиционером, а просто в его багажнике нашли георгиевскую ленту, чего было достаточно для его пленения. Больше взять у Юрия было нечего, поэтому издевались над ним ради потехи и самоутверждения: избивали , прострелили ступню, а на голове остался большой шрам.

           Чтобы скрывать следы своих преступлений, нацисты имели в лагере и госпиталь, где подлечивали тех, кого ещё надеялись сменять на своих или получить выкуп. Кто оказывался слабее и не выдерживал издевательств, добивали, сбрасывали в ближайший водоем или сжигали на свалке. После таких экзекуций пыточная была вся в крови, её смывали хлоркой.

           Ивану Маслову удалось сообщить номер телефона родственников одному из пленных, которого айдаровцы обменяли на своих. Частые пытки достали Ивана так, что жить уже не хотелось. Он почти не надеялся на спасение, лёжа после избиений на каменном полу, читая надписи, сделанные другими пленными на стенах:

          - Помилуй их, ибо не ведают, что творят!
   
            Да все они ведали, просто человеческого в этих тварях не осталось ничего!

            Иван пробыл в лагере больше месяца и его тоже обменяли на своего. Два месяца потом он учился ходить, восстанавливался.

            Лагерь нацбатовцев просуществовал около 8 лет. Отступили айдаровцы в марте 2022 года после начала российской спецоперации. При отступлении они подожгли пыточную и камеры, в спешке оставили гранатометы, огнеметы.

            С помощью показаний свидетелей и очевидцев специалисты сейчас пытаются установить точное число людей, погибших в этих стенах, а их более 150 человек.
            И это только один из известных на сегодня лагерей украинских нацистов для своих соотечественников.


            Руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинских нацистов и идентификации тел  Анна Сорока рассказывает, какие пытки применяли в таких концлагерях: выжигали глаза, отрезали уши, пальцы, потрошили на органы, расчленяли, кастрировали, заливали строительную пену во все естественные отверстия. Исследования показали, что использовалось даже подобие дыбы: одну ногу привязывали к дереву, другую к БТР и тело разрывали пополам.

           23.08.21г, с.Первомайск. Место захоронения жертв украинской агрессии на территории ЛНР. Обнаружено 6 захоронений, 292 тела, 32 человека опознано. Тело Дмитрия Ниеш, сына командира милиции обнаружено 12 марта 2015 года. Он был убит выстрелами в голову в упор- заключение заведующего Старобельским отделом судмедэкспертизы.

            Это все небольшая часть раскрытых преступлений нацистов! И совершались эти преступления против своего народа во имя сверхидеи неофашизма, что украинцы - высшая нация, а русские - свиньи. И все это совершалось до начала российской спецоперации с молчаливого согласия и одобрения правящей власти Украины и " честного", демократического  Запада!

            И неужели не должна была найтись сила, остановившая этот кровавый беспредел???


         

          

         


Рецензии
Наших либералов все равно ничем не убедишь. Любой, кто против русских - для них свой. Напали бы на Россию марсиане со щупальцами - так они бы и их полюбили и поддержали.
С уважением,

Максимилиан Чужак   11.08.2022 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.