О рассказе Достоевского Мальчик у Христа на ёлке

Как известно, Фёдор Михайлович Достоевский вёл «дневник писателя». Иногда дневниковые записи были настолько ярки и художественны, что их можно было считать отдельными литературными произведениями. Именно таков известный рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Эта дневниковая запись была помечена январём 1876 года. В  ней отразился угрюмый и беспросветный «Петербург Достоевского», показанный глазами нищего, обездоленного, несчастного ребёнка, чья жизнь оборвалась трагически. А радость и облегчение, разумеется, пришли к нему только «в конце туннеля», ведущего ко Христу, любящему всех – бедных и богатых, страдающих и ликующих…

Достоевский подчёркивает, что историю эту сам сочинил, то есть выдумал от начала и до конца. Но выдумка писателя опирается на абсолютно реальные наблюдения  российской народной жизни, которая не давала ему покоя, будила мысли о несправедливости и жестокости судьбы тех, кому не довелось родиться среди нарядных залов и их довольных обитателей. «Всё это могло случиться действительно», - утверждает писатель.

Итак, в сыром и холодном подвале, в углу, где мало света, обретался мальчик лет шести со своей несчастной больной мамой. Вечно голодный, убого одетый и неухоженный, он постоянно искал, не завалялась ли где корочка хлеба. А мама… она не могла уже позаботиться о нём, она умерла несколько часов назад, только мальчик этого не понял, а лишь подивился, что мама лежит холодная и не двигается.  А вот читателю становится жутко, потому что он понимает всё.
И вот из этого тёмного и страшного мира петербургских трущоб мальчик выходит на улицу – почти раздетый, в куцем халатике, без рукавичек – и его сразу же подхватывает и уносит с собой другой мир: шумный водоворот большого города, который абсолютно равнодушен к судьбе  маленького человечка, оказавшегося на улице в сильный мороз. Никто не подойдёт к нему и не спросит, как он оказался здесь один, куда он идёт, кушал ли он сегодня. И даже полицейскому нет дела до одинокого ребёнка. «Мимо прошёл блюститель порядка и отвернулся, чтобы не заметить мальчика». Просто полицейскому  не хочется лишних хлопот, куда проще не заметить маленького страдальца на шумной улице среди толпы.

А улица манила и завораживала мальчика: она была необычной – многолюдной,  предрождественской, а значит – полной чудес и удивлений. Это был яркий мир, ничуть не похожий на его убогую повседневность. Мальчуган увидел через стекло настоящее волшебство  – ёлку с множеством огней, с игрушками и яблоками. А по комнате бегали нарядные, чистенькие, весёлые дети; они смеялись и играли, ели что-то вкусное и не знали,  какой холод царит на улице. и как мёрзнут пальчики без рукавичек у малыша, заглядывающего в чужие окна. Тщетно  пытался он согреться на краю чужого благополучия, и мир за стеклом казался ему нереальной, но очень красивой сказкой.
Богатые и надменные барыни, к которым он обратился за помощью, не пожелали вникать в его горести и беды. А просто откупились копеечкой, которая тут же и выскользнула из его отмороженных пальчиков, потерялась, пропала где-то в снегу. А рождественских пирогов барыни ему не дали, пожалели. Так людское равнодушие губит человеческие жизни, не дождавшиеся помощи. Одинокому, испуганному ребёнку не выжить в этом мире, зацикленном на чьих-то личных радостях и благополучии, но безразличном к бедам слабых и бесприютных.

Ну и куда же идти мальчику в этом огромном, враждебном городе, который заманивает праздничными витринами, а потом бросает на произвол судьбы? Где спрятаться от холода и ветра? Разве что за поленницей дров, где можно скорчится,  сжаться, как будто бы согреться и спрятаться на время от холодов и несчастий. Но это краткое время успокоения может превратиться в вечность. И тогда, на миг, придёт иллюзорное счастье, и покажется мальчику, будто он веселится у Христа на ёлке. «Всё блестит, всё сияет, и кругом всё куколки, - но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит».
Каждый человек хочет счастья, особенно маленький. Каждый тянется к свету, любви и радости. Но далеко не всем достаются удача, покой и благополучие в том несправедливом мире, что окружал  писателя Достоевского в конце не столь уж далёкого от нас девятнадцатого века. И всё-таки запредельно далёкого. Хотя и нынче безразличие к чужим бедам, упоение собственным благополучием, презрение к тем, кто ниже по положению в обществе может для кого-то обернутся трагедией…


Рецензии